Отзыв члена жюри Ирины Копаневой о творческих работах Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

Отзыв члена жюри о Всероссийском конкурсе рисунка Россия Рубежи Будущего
(Изображение - РРБ2021-2820. Космические просторы, Автор Харченко Валерия, 17 лет, г.Камышлов, р66)
 
Сперва хорошее.
Очень Вам благодарна за возможность поучаствовать в этом проекте. До этого момента я знала фасад всех конкурсов в которых принимали участия я и мои ученики. Вы дали мне возможность не просто увидеть обратную сторону, но и на «кухне поработать». Бесценный опыт! Я посмотрела все рисунки ребят. Некоторые даже два раза ( в силу технических обстоятельств). Детское творчество — это всегда море энергии, фантазии и позитива. Была обрадована увидев работы некоторых изостудий, которые прислали свои работы не в стиле классической школы живописи и рисунка, а выполнили свои работы в различных техниках (монотипия, граттаж, смешанная техника, флюид-арт). Меня, как педагога-художника, просмотр такого количества работ утвердило в мысли, что очень многое развитии маленького художника и укреплении и развитии его таланта зависит от ПЕДАГОГА!
Как было обидно рассматривать детский рисунок интересной идеей, нестандартным видением и...плохо и безграмотно выполненным. Тот кошмарный случай, когда ребенок и его талант взращивает НЕ ТОТ САДОВНИК. Не то время и не то место! Детские рисунки с замечательной, интересной идеей губили все: не верно выбранный материал, недостаточные или полное отсутствие навыков владения художественными материалами, нарушение композиции, неверно выбранный колорит… даже мелочь может разрушить гармонию! А тут целый список этих «мелочей» и, как следствие, убитый замысел юного художника. Жаль!
Мы, педагоги, вышедшие из учебных заведений с полузнанием, но с дипломом, часто получаем за этот диплом зарплату. Но вырастить ничего доброго не можем! Даже при всем нашем огромном желании. Если даже оно есть.
Один из моих учителей говорил, что художник учится всю жизнь!
Постоянное самообразование, наблюдение, рисование — делает художника — художником. Институт нам дает диплом и работу, а наше самообразование и самосовершенствование, самодисциплина, развивают нашу душу. Душу Художника.
 
Так же в нашем конкурсе всплыла такая проблема, как квалификация кадров дополнительного образования. Кадры решают всё! Каких педагогов сейчас привлекают к дополнительному образованию? Разных. РАЗНЫХ! А необходимо привлекать ЛУЧШИХ! Потому что ЛУЧШИЙ как бездонный колодец : черпай сколько хочешь и не убавится. А что может дать талантливому, способному ребенку педагог получивший диплом педагога дополнительного образования за 3 месяца платных курсов?! А эти безобразные объявления — «ДИПЛОМ ХУДОЖНИКА ЗА 3 МЕСЯЦА!»?! Люди наивно думают, что получив бумажку-диплом в котором их объявляют художником, они действительно ими стали. А система дополнительного образования сейчас выстроена так, что обязательное участие в различных конкурсах такого «художника» окончательно убедят, что человек им стал! Этот факт, что ученики педагога ОБЯЗАНЫ принимать участие в различных выставках и конкурсах, ибо это влияет на премию, категорию и статус педагога, приводит к тому, что дух СТРЕМЛЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ в душах детей выхолащивается!
Главное не победа, а участие! Вот девиз сейчас многих педагогов присылающих работы детей на различные конкурсы.
И Ваш конкурс был не исключение!
Было видно, что многие пришли просто за Дипломом участника! Было обидно тратить драгоценное свое время на откровенную ерунду иногда дошедшей до такой банальщины, как «поле, дом, дерево, голубые облака»! А автору рисунка, между прочим, 11 лет!
И как же  радовали глаз рисунки выполненные с большой любовью, фантазией, старанием! Глоток свежего воздуха!
Но увы! Их было гораздо меньше.
Главное не победа, а участие — это замечательный девиз для выставок!
Но...отбор рисунков для выставки тоже проходят отбор. Почему? Потому что пространство стены ОГРАНИЧЕНО! А интернет-ресурс безграничен. 
Вот тут мы и подошли к самому интересному: конкурс детского рисунка. А так ли важно ОЦЕНИВАТЬ рисунок? Гуманно ли это? Как оценить речь человека?! Живопись — это универсальный, международный язык данный нам Богом! Мы все думаем по разному, говорим по разному, по разному выражаем свои чувства. КАК МОЖНО ЭТО ОЦЕНИВАТЬ?! КАК?! Оценивать можно мастерство. Но полет фантазии, внутренний мир человека — бесценен!!! Выставка детского рисунка — лучше чем конкурс. И уж тем более конкурс в интернете! Что получает человек посетивший выставку?  Присутствие картины в помещении! То есть, к понравившемуся полотну можно вернуться, посмотреть при разном освещении, под разными углами, НАСЛАДИТСЯ МАСШТАБОМ! Что дает выставленный на просмотр в интернете рисунок? ИЛЛЮЗИЮ! В нем все лживо: масштаб, цвет, свето-теплота!
И самое главное: Одним нажатием клавиши мы можем его уничтожить!
Находясь в зале выставки мы можем стоя на одном месте сравнить две и несколько картин сразу. Не теряя чувства восприятия. На выставке рисунок художника живет и дышит! А в интернете — это «труп зайца». Вроде бы и уши и шерстка таже, а...уже не заяц, а натюрморт. И для работы жюри отбор рисунков в онлайн гораздо сложнее, чем в реальности. Как происходят просмотры рисунков в художественных учебных заведениях или перед выставками? Их раскладывают на полу и комиссия ходит и отбирает понравившиеся. Старый дедовский способ никогда не подводил. Интернет-просмотры не облегчают жизнь жюри, а превращают ее в КОШМАР! Одно дело видеть рисунок вживую и оценить его адекватно, и совсем другое — смотреть рисунок на мониторе, понимая, что между ОРИГИНАЛОМ и изображением которое перед тобой сейчас стоит как минимум фотоаппарат, графический редактор фотографий и твой монитор! Это я еще про технические возможности этих милых предметов и освещение при съемки не пишу!!! 
На что бы хотелось еще обратить внимание организаторов конкурса? 
На построение возрастных групп. Тут детская психология Л.С.Выготского Вам в помощь и его труд о возрастном развитии рисунка. Рисунок ребенка 3 и 5 лет находятся в разных «весовых категориях»! Так же как и рисунок ребенка 9 и 12 лет. Они на разных стадиях развития! Да. Я видела детей, которые выскочили на своем таланте на стадию реалистичного рисунка в 8-9 лет. Но их мало! Единицы! 
Следующее пожелание: развести графику и живопись по «разным углам».  Тут принципиально разные материалы, а значит и навыки! Кто-то себе пальцы сангиной стирает, но облегчает себе работу с тоном, а кто-то не только должен мысленно цвет в тон перевести, но и кисточку потрудится намочить и грамотно мазок поставить! Да и восприятие от работы сделанной простым карандашом  или гуашью — разное!   Тон цвету помощник, но не конкурент!
это мое мнение.Работы выполненные на компьютере, фотографии скульптур, проекты зон отдыха... Это разные планеты! Построены по одним законам мастерства, но масштаб разный, и количество вложенного ручного труда разное! И степень восприятия!
Следующее пожелание: критерий оценок. Ох! Как же его не хватало! Ведь сейчас все 24 члена жюри были вынуждены их разработать для себя. 24 критерия оценок! На это тоже время ушло.
 
Вот наверное и все. Возможно Вы со мной не согласитесь. Я просто вставила свои «пять копеек» и пошла дальше.
всего Вам самого наилучшего! 
Еще раз благодарю за это шикарный шанс в моей жизни.
КОПАНЕВА ИРИНА ВЯЧЕСЛАВОВНА,
Член Международного художественного фонда
Член Профессионального союза художников.
Внесена в Реестр художников России.
Лауреат и дипломант многочисленных международных конкурсов живописи.
Руководитель изостудии «Разноцветные крылья» при ДК п.Уральский.
Работы  находятся в частных коллекциях России, Америки, Германии, Латвии, Белоруссии
п.Уральский, Свердловская область
 
Примечание: 
Также публикум здесь некоторые творческие работы участников нашего конкурса, указанные Ириной Вячеславовной Копаневой
Отзыв члена жюри о Всероссийском конкурсе рисунка Россия Рубежи Будущего
РРБ2021-2916. Русский богатырь, Автор Черных Мирослава, 7 лет, г.Ижевск, р18
Отзыв члена жюри о Всероссийском конкурсе рисунка Россия Рубежи Будущего
РРБ2021-2941. Сохраним планету зеленой, Автор Антипова Варвара, 10 лет, г.Долгопрудный, р50
Отзыв члена жюри о Всероссийском конкурсе рисунка Россия Рубежи Будущего
РРБ2021-3019. Песни военных лет. Синий платочек, Автор Божко Екатерина, 16 лет, г.Екатеринбург, р66
Отзыв члена жюри о Всероссийском конкурсе рисунка Россия Рубежи Будущего
РРБ2021-3062. Ритмы Мегаполиса, Автор Соловьева Злата, 13 лет, г.Екатеринбург, р66-0
Отзыв члена жюри о Всероссийском конкурсе рисунка Россия Рубежи Будущего
 
РРБ2021-3101. Наше будущее, Автор Козина Татьяна, 13 лет, г.Новоуральск, р66
Отзыв члена жюри о Всероссийском конкурсе рисунка Россия Рубежи Будущего
РРБ2021-3119. Рождественские гулянья, Автор Короткая Милослава, 13 лет, г.Новоуральск, р66
Отзыв члена жюри о Всероссийском конкурсе рисунка Россия Рубежи Будущего
РРБ2021-3121. Хозяйка медной горы - Малахитница, Автор Замятина Кристина, 16 лет, г.Каменск-Уральский, р66
 
Напомним, что официальная страница Конкурса с опубликованным (актуальным) Положением размещена на нашем Портале Земля Мастеров по ссылке: https://zema.su/event/otkrytyi-vserossiiskii-konkurs-risunka-rossiya-rubezhi-budushchego
Все рисунки, присланные на Конкурс, можно посмотреть в фотоамльбомах на 2 ресурсах:
1. Фотоальбом на Портале Земля Мастеров: https://zema.su/event/otkrytyi-vserossiiskii-konkurs-risunka-rossiya-rubezhi-budushchego
2. Фотоальбом в группе ОМО "Русское Будущее" во Вконтакте: https://vk.com/album-137845822_276053803

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Написание и защита дипломной работы

... наличие профессиональных знаний и навыков будущего специалиста. Однако ее написание ... услугой «дипломная работа на заказ». Этапы работы Заказав дипломную работу у специалистов, ... и специальностями. Готовая дипломная работа будет полностью соответствовать всем ...

Скоро начнется осенний призыв. Что ждёт призывников в 2021 году?

... — в сельской местности, чтобы будущие солдаты успели собрать урожай. Кого ... детьми в особых условиях, работает в МВД, противопожарной службе ... места учёбы или работы, шесть штук фотографий размером ... взять с собой. Выдадут будущему солдату целый комплект одежды ...

Выбор штукатурной станции и преимущества

... выполнять большие объемы строительно-ремонтных работ. Штукатурные станции в Москве ... Характеристики объекта и объем предстоящих работ оказывают существенное влияние на ... только при выполнении больших объемов работ и систематическом использовании. На ...

Преимущества раковин из мрамора, оникса, андезита

... варианта натурального камня, используемого в работа, полученный в результате интерьер будет ...

Ремонт дизельных двигателей

... . Однако для обеспечения нормальной работы агрегаты нуждаются в определенных условиях ... . Сюда относятся периодические профилактические работы, качественная солярка, доступ к ... строя. Поэтому заниматься такими работами на дому категорически не ...

Вызов электрика. Профессиональные услуги

... имеют высокую востребованность. Проведение работ, связанных с электрикой, ... Задача мастера – обеспечить бесперебойность работы электросети, чтобы рабочие процессы ... понимая важность качественного проведения работ, доверять можно только профессиональным ...