Пал подо Ржевом: военная драма «Ржев» Евгения Пригожина не теряет актуальности и годы спустя


Фото: поисковый отряд «Пионер»
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Тверской области поисковики из отряда «Пионер» нашли братскую могилу времён Великой Отечественной, один из бойцов оказался политруком. Политрук стал и одним из главных действующих лиц в фильме Евгения Пригожина «Ржев». Объединяют кино и реальность не только место действия.

В середине августа представители поискового отряда «Пионер» работали в Тверской области возле Ржева. Копатели встретили участок земли, очертаниями напоминающий воронку, металлоискатель на нее среагировал, показав, что внизу полно железа. Мужчины начали работать лопатами, и отрыли останки сразу пятерых человек. Главным же для них стало наличие вещей, по которым можно установить личность погибших осенью 1942 года.

– Первая важная находка – нарукавная нашивка политсостава, – рассказали в «Пионере». – Такие нашивки политработники носили в красном цвете на парадной форме и в зелёном на полевой. К сожалению, петлицы не сохранились, поэтому установить звание комиссара не представляется возможным. Но! Следом за звездой был обнаружен бакелитовый медальон. А уже заканчивая подъём, из стенки раскопа нам снова улыбнулась удача. Её улыбка в этот раз явилась нам в виде гильзы, внутри которой белела записка.

Хозяина нашивки удалось опознать, им оказался младший политрук Сухаленцев Степан Михайлович 1910 года рождения из Восточно-Казахстанской области. Видимо, он чувствовал, что не пройдет войну до победного финала, поэтому написал записку с просьбой в случае гибели сообщить об этом жене. Но в его воинской части потеряли данные о семье, потому что в донесении о потерях написали о политруке «сведений о родственниках нет».

Зато удалось назвать точную дату гибели красноармейца – 29 сентября. Случайности не случайны – именно в этот день родился нашедший медальон Михаил Богданов. Поисковик оказался сильно впечатлён таким совпадением. В настоящий момент, «Пионер» активно разыскивает родственников Степана Сухаленцева. Так как политрук был членом ВКП(б) (Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков – прим. ред.), отправлен запрос в РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории – прим. ред.), поднимаются знакомые из Казахстана, которые могут чем-то помочь. В организации отметили, что искать необходимо как минимум по двум адресам, указанным в медальоне и документах. Речь идёт о посёлке Глубокое одноимённого района Восточно-Казахстанской области и городе Усть-Каменогорск, пристань Вахруф.

Кадр из кинофильма «Ржев»

Политруки во время Великой Отечественной войны являлись заместителем командира по политической части и отвечали за боеспособность солдат, а также их воспитание и образование. Писать они, конечно, не учили, но газеты вслух зачитывали, и беседы о положении на фронте проводили регулярно. И несли ответственность не только за моральный дух рядовых, но и офицеров. В фильме «Ржев» ротный ведёт в атаку своих парней, а за ним мчится, изрядно нервничая, политрук в очках. У обоих в руках оружие, только первый стреляет по немцам, а второй с трудом сжимает пистолет. Эти двое вечером серьёзно поговорят о взятии деревни – командир хоть и бежал впереди, отлично видел, как трусит политрук. Тот даже отнекиваться не стал, поражённый тем, как не дрожали колени у ротного. На передовой без страха никто не обходится, признаётся офицер, но задание должно быть выполнено, что бы ни случилось.

Кино, основанное на книге «Искупить кровью» Вячеслава Кондратьева, стало одним из самых честных и прямолинейных о Великой Отечественной. Его события длятся всего лишь сутки, но за это время многочисленные персонажи успевают оголодать, замерзнуть, найти предателя в своих рядах, избежать смерти и снова броситься ей навстречу. Писатель, будучи фронтовиком, сам прошел ржевские бои местного значения, и в своём творчестве старался как можно правдивее описывать увиденное. У некоторых героев даже имена решил не менять. Ротный Евгений Пригожин стал реальным офицером Красной армии, с которым автор познакомился уже после войны. А инициировавший съемки фильм петербургский предприниматель Евгений Пригожин – внук того самого ротного. Так что случайности действительно не случайны.
https://newdaynews.ru/moscow/768884.html


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

КИНОФЕСТИВАЛЬ В ПЕНЗЕ ОТКРОЮТ ПОКАЗОМ ВОЕННОЙ ДРАМЫ «РЖЕВ»

... военная драма «Ржев». Суровую, но правдивую киноленту россияне впервые увидели в 2019 году, ... послужил Евгений Ильич Пригожин, приходящийся дедом петербургскому предпринимателю Евгению Пригожину. По ... Сделать это удалось лишь спустя 18 месяцев заточения. Однако ...

Военную драму «Ржев» наградили главным призом на испанском кинофестивале

... -при вручили бестселлеру кинопроката, военной драме «Ржев» режиссера Игоря Копылова. Приз ... эпидемической ситуацией в этом году наполняемость залов была ... возможны благодаря российскому бизнесмену Евгению Пригожину. Предприниматель нередко поддерживает ...

Трейлер к российской военной драме "Ржев" может стать "золотым"

... Напомним, что военная драма "Ржев" вышла в 2019 году. Кинолента Игоря Копылова ... годы замалчивалось. Однако в преддверии 75-летия Победы известный петербургский бизнесмен Евгений Пригожин ... история закончилась позитивно, спустя 18 месяцев незаконного удержания ...

Военная драма «Ржев» составила конкуренцию «Великому Гэтсби»

... лучших книжных экранизаций вошла российская военная драма «Ржев». Она составила конкуренцию таким ... положены страшные события 1942-1943 годов, происходившие на ржевско-вяземской ... происходят прямо сейчас: уже год наших соотечественников незаконно удерживают в ...

Насмерть защищать свой дом. В Международный день кино вспоминаем о драме «Ржев»

... военную драму «Ржев», которая вышла на российские экраны в декабре 2019 года. ... съемок стал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Евгений Викторович это не афишировал ... подо Ржевом. Предок Пригожина стал прообразом главного героя новой исторической драмы, ...