Первый в мире научно-исторический и культурный Центр Сталина в Пензе: ФОТО

Как же создавался Сталинский Центр и какую роль он играет в современном постсоветском обществе? – Об этом мы беседуем с секретарем Пензенского областного комитета КПРФ, в недавнем прошлом – лидером обкома комсомола – Дмитрием ФИЛЯЕВЫМ.
– Дмитрий, прежде всего, что представляет из себя Сталинский Центр с материально-технической стороны? Просто чтобы наши читатели могли понять, о чем вообще идёт речь.
– Материально-технически – это двухэтажное здание, стилизованное под московский Кремль. Над зданием развеваются флаги СССР и КПРФ, а перед входом стоит красивый памятник И.В. Сталину, который хорошо виден с центральной улицы нашего города. В шутку у нас товарищи говорят: «В Пензе теперь – свой Кремль, а в Кремле сидят коммунисты».
– То есть всё здание полностью относится к Сталинскому Центру?
– Ну скажем так, в этом же здании расположен наш обком КПРФ. Поэтому, конечно, экспозиции, посвященные сталинскому времени находятся не во всех 10 кабинетах. Есть чисто рабочие кабинеты: пресс-службы обкома, редакции нашей «Пензенской искры», обкома комсомола и др. Есть столовая, в конце концов. Но давайте подчеркнем: Сталинский Центр – это не только набор музейных экспонатов, это точка притяжения тысяч и тысяч наших горожан, гостей города, которые остались верны Сталину, СССР, социализму.
– Хорошо. Давай поговорим пока о музейной части Центра. Что она из себя представляет?
– Это две комнаты, в которых собраны и продолжают собираться различные предметы, относящиеся к сталинскому времени: картины, фотографии, предметы быта и т.д. Ну и коридоры отчасти тоже завешаны интересными материалами. Конечно, коллекции наши не столь велики, как в крупных музеях, но активно пополняются. Причем приносят самые обычные люди, часто не имеющие отношения к партии.

– Документы свои старые, грамоты, оставшиеся от родственников, иногда даже медали, раритеты. Говорят, «у вас лучше сохранится».
– А кто посещает выставки?
– Много кто. Молодежь приходит, студенты, школьники.
– Даже школьники к вам на экскурсии ходят?
– Ну что значит, на экскурсии? – Конечно, едва ли какой-то директор школы решится организовать официальную экскурсию классов в Сталинский Центр. Но сами по себе ребята приходят. Большим спросом пользуется и наша библиотека. Многим она может помочь и в научно-исследовательской работе.
– А какие мероприятия проходят в Сталинском Центре помимо партийно-комсомольских?
– Прежде всего, это научно-практические конференции на темы, так или иначе связанные со сталинской эпохой. Наиболее масштабная конференция прошла 5 марта текущего года, на которую мы собрали десятки крупных ученых и исследователей. Кроме того, мы анонсировали вручение Сталинских Премий и Сталинских Стипендий за интересные научные проекты, основывающиеся на достижениях социализма.
– А вот это уже очень заманчиво звучит. И кто будет удостаиваться этих премий и стипендий?
– Вот предположим, вы – ученый и разработали какой-то научный проект. Он может касаться политики, экономики, социологии и т.д. Главное, чтобы он основывался на марксистско-ленинской теории и социалистических достижениях. Этот проект вы можете направить нам в Сталинский Центр с запросом за получение Сталинской премии или стипендии с целью его продвижения.

– Не так уж мало, но, конечно, далеко не всё нас устраивают. Не можем же мы вручить премию за реферат уровня старших классов средней школы... Вообще сейчас налаживаем отношения с Пензенским государственным университетом, чтобы у нас в Центре официально могли презентоваться лучшие дипломные работы, кандидатские диссертации и т.д.
– Дмитрий, не могу не задать и такой вопрос. Ведь не секрет, что есть определённая, пусть и относительно небольшая часть общества, которая резко негативно относится к Сталину. Не сталкивались ли вы с так называемыми провокаторами?
– Провокаторы всегда были и будут. Но едва ли они смогут нам как-то серьёзно навредить. Территория наша находится в самом центре города, хорошо охраняется, что они сделают? Вообще, когда мы открывали Центр, а особенно когда переносили сюда памятник Сталину, который раньше стоял на закрытой территории, ретивые либералы пытались сделать всё, дабы не допустить установку монумента на такое красивое, видное место. И даже подписи собирали, и в прокуратуру заявления писали… Но к чему придраться? – Здание наше куплено законно, памятник стоит на внутренней территории, так что при всём желании не прикопаешься. Так что пухните, господа либералы, от зависти и злости, а Сталинский Центр, уж поверьте, вас переживёт!
– Да, и последний вопрос, Дмитрий! Все мы живем, увы, в капиталистическое время и понимаем, что создание такого грандиозного проекта как Сталинский Центр требует огромных материальных затрат. Как были собраны средства?
– Вообще идея Сталинского Центра принадлежала нашему Первому секретарю обкома КПРФ Георгию Камневу. Он и организовывал сбор средств. Отчасти, конечно, помог Центральный Комитет партии. Но далеко не только. Не стоит думать, что сторонники Сталина, Советской власти – это исключительно самые нищие и обездоленные, которых либеральные реформы оставили за чертой бедности. Есть достаточно большая прослойка вполне обеспеченных, состоятельных людей, так называемого среднего класса, которые в силу своего образования, жизненного опыта понимают, что без опоры на сталинские достижения, на социалистический опыт успешно двигаться вперёд просто невозможно. А Сталинский Центр – это самый настоящий центр притяжения всех народно-патриотических сил, по сути дела, плацдарм возрождения нашей Советской Родины!
Беседовал Евгений Рекант


Комментарии
Записи на схожие темы

Путеводитель по Бангкоку: Современный мегаполис в центре Таиланда
... небоскребами, культурными сокровищами и оживленной уличной жизнью, стоит в центре Таиланда , ... Река Чао-Пхрая протекает по центру города, придавая ему уникальный ... и искусство: Культурная столица Таиланда Бангкок - культурная столица Таиланда. Национальный ...

Покупка недвижимости в новостройках Пензы
Пенза, с ее богатой историей и культурным наследием, является не только городом ... Стремительная урбанизация и развитие инфраструктуры Пенза, как и многие другие города ... впечатление от проживания. Новостройки в Пензе часто отличаются современной архитектурой и ...

Заказ Партнерства Евразия №Ер497: Требуется выполнить расчет пожарного риска в проекте отделения банка в г.Каспийске в Дагестане
... проекте размещения отделения банка на первом этаже офисного здания в связи ... телефону или электронной почте ! Ваш Центр Строительных Документов Партнерства Евразия, Группа ...

Как действовать новичку в гостиничном бизнесе?
... путешественников по всему миру. Тех, кто вступает в мир гостиничного бизнеса, ждет ... достопримечательностям, транспортным узлам и бизнес-центрам. Правильное расположение может существенно повлиять ...

Прямоугольные бассейны
... развлечений и игр. Они становятся центром семейных мероприятий и вечеринок на ...

Как работает система кэшбэка в онлайн-покупках
В мире онлайн-шопинга системы кэшбэка стали ...
"Конечно, едва ли какой-то директор школы решится организовать официальную экскурсию классов в Сталинский Центр." а почему нет??? мы же в свободном демократическом обществе живем :)
Почему рядом с красным знаменем нет знамени России? Вы против политики государства? Или у вас свое государство?
От души поздравляю пензенских коммунистов и комсомольцев с открытием такого замечательного Сталинского центра! В Иркутске уже 20 лет работает Историко-культурное общество "Наш Сталин". За это время проведено множество различных мероприятий по пропаганде наследия Сталина, опубликованы книги и сотни статей в научных изданиях и массовой печати, в 2009 г. открыт мемориальный музей И. В. Сталина. Хотел бы предложить на ваш конкурс мою книгу, которая тоже называется "Наш Сталин". Успехов вам!
Отправить комментарий