Первый в мире велосипед. Велосипед Артамонова. ФОТО

Русский крепостной изобретатель с Пожвинского на Урале завода Ефим Михеевич Артамонов в 1801 построил первый в мире велосипед. Этотдвухколёсный цельнометаллический велосипед был создан в 1800 году на 12 лет опередив немца Дранса, которому приписывают авторство велосипеда.
Цельнометаллический велосипед Артамонова был, кроме того, конструктивно значительно совершеннее деревянной «беговой машины» Дранса.
Велосипед Артамонова имел педали, изобретение которых ошибочно приписывается англичанину Макмиллан. Металлическая же рама, имевшаяся в конструкции Артамонова, появилась на заграничных велосипедах только в середине 19 столетия.

Велосипед Артамонова из музея «Дом Черепановых» в Нижнем Тагиле

Родился Ефим Артамонов 1 ноября 1776 в семье Михея Артамонова – мастера по строительству барж, и уже мальчиком стал помогать отцу. Когда ему было 14 лет, отца отправили на Старо-Уткинскую пристань на Чусовую, где строили баржи для сплава чугуна и железа, а Ефима послали на демидовский Нижнетагильский завод, где готовили металлические крепления. Ему часто приходилось ходить пешком из Нижнего Тагила на Старо-Уткинскую пристань, покрывая только в один конец восемьдесят верст. Тогда-то, видимо, и появилась у него мысль о постройке самоката.
Верхотурье. пешеходный мост.

Пешеходный мост в Верхотурье, спроектированный Ефимом Артамоновым в последние годы жизни.

Спустя десять лет «холоп Ефимка Михеев сын Артамонов розгами бит за то, что в день Ильи пророка (2 августа по новому стилю) года 1800 ездил на диковинном самокате по улицам и пугал встречных лошадей, которые на дыбы становились, на заборы кидались и «увечья пешеходам чинили немалые». Однако хозяин завода граф Всеволожский, узнав о изобретении, выписал Артамонову паспорт и отправил изобретателя в Москву на коронацию Александра I. 15 сентября 1801 года Артамонов прибыл на своём самокате из Верхотурья в Москву. Средняя скорость движения составила 12 вёрст в час, что примерно соответствовало скорости передвижения запряжённых лошадьми санных экипажей и несколько превышало скорость колёсных телег. 
В день коронации тысячи людей, собравшихся на Ходынском поле в  Москве, с изумлением наблюдали за удивительной двухколёсной тележкой. Изобретение Артамонова было высоко оценено императором: из рук царя изобретатель получил вольную. Заводу же была выплачена 500-рублёвая компенсация – именно столько в те годы стоил хороший крепостной мастер, в то время как средняя цена крестьянина составляла 100 рублей.
Скончался Ефим Матвеевич 11 ноября 1841 года. До конца жизни он пользовался своим самокатом, заменявшим ему лошадь.

В последние годы не прекращаются попытки представить дело так, будто мастера Артамонова вообще не существовало, о несмотря на все эти потуги, русский народ помнит своих героев.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Защитные кожухи для труб и их разновидности

... под саморез). Оформить заказ, посмотреть фото образцов в каталоге и технические ...

Первые «осенние» призывники отправляются к местам службы

Фото: ПравозащитникИнфо В Генштабе рассказали, как ...

Аккумуляторы для погрузчика Komatsu

... всём мире, и главными преимуществами этой техники в первую очередь являются ... более 180 предприятий по всему миру. Особой популярностью пользуются вилочные погрузчики ... аккумуляторной батареи для электропогрузчика в первую очередь нужно учитывать мощность его ...

Онлайн-займы в Казахстане

... самобытность покоряют любого путешественника с первого взгляда. А еще Геннадий надеялся ...

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ!

... военнослужащим знакомство с кухнями народов мира. Разумеется, служба в армии - ...

Новогодние елки 2022

... радовать глаз, но и заряжать первые минуты года положительными эмоциями.   Елка ...