Пикет Казачьего Дозора "Зимородок" принял участие в рождественских сборах в Челябинске и в п. Тирлянский в Башкирии

Рождественские сборы в Тирляне

Богатыми на впечатления выдались в этом году зимние каникулы у воспитанников воскресной школы посёлка Межозёрный. Время Рождественского поста  всегда бурное и деятельное.

К Святкам подготавливается Вертеп - это кукольное действо, изображающее сцены Евангельского сюжета. А также, спектакль духовно-нравственного содержания,  в котором играют сами ребята. В этом году - это была Рождественская постановка по сказке «Морозко». Идут репетиции музыкальных номеров: песен и Христославов. Рождественские утренники уже давно полюбились всем жителям посёлка. На них и приглашать никого не приходится. Славить Рождение Младенца Христа песнями, стихами, благотворительными подарками собирается полный зал, от мала, до велика!

Праздничный  утренник в воскресной школе проходил 8 января. И, как всегда, звучали дружные аплодисменты и слова благодарности исполнителям. Но, как бы удивились гости и зрители, если бы узнали, что православные артисты, только вчера, переодели казачью военно-полевую форму, «разгромив под Челябинском неприятельскую армию Наполеона», а завтра - 9 января, опять отправляются на  казачьи сборы, организованные белорецкими казаками на подворье храма Неопалимая Купина в посёлке Тирлян. Как тут не вспомнишь слова из гимна Казачьего Дозора: «… а у нас в Дозоре не приходиться тужить!». Не то, что тужить, а и отдыхать не приходиться. Но ребята сами выбрали такой боевой ритм. Два казачьих лагеря без передышки - это не шутка! Но, дорогу осилит идущий.

Казачий пикет «Зимородок» действует в воскресной школе уже полгода. И этот малый срок принёс воспитанникам много потрясающих впечатлений, открытий, добротных  знаний. А новые друзья теперь пишут из Свердловской области, Башкирии, Тюмени, Кургана.

В Челябинск пикет выезжал 4 января на Рождественские военно-патриотические сборы ОМО «Казачий Дозор», по приглашению атамана станицы «Сосновка» Метликина Александра Юрьевича. Программа сборов была настолько яркой и насыщенной, что потрясла ребят до глубины души. Особенно сильно запомнилось юным казачатам экскурсия в 23 отряд специального назначения ВВ МВД РФ. Спектакль православного театра «Белая Птица» заставил задуматься и оставил неизгладимые впечатления в тайниках души. А лихва и веселье от разыгранных баталий разгрома Наполеоновских войск в костюмах 19 века, просто не может, не запомнится ребятам на всю жизнь! Огромная благодарность всем организаторам казачьих сборов в Челябинске за полезную и впечатляющую программу!

130 километров разделяет посёлок Межозёрный от старинного горнорудного посёлка Тирлян, расположенного в центре района, который со всех сторон окружен горными хребтами с главными вершинами Южного Урала: на западе - гора Ямантау, на севере – Большой Шелом, на северо-востоке - величественный  Иремель, на юго-западе - красавец Ялангас. Места Белорецкие когда-то славились и процветали. Жизнь кипела и бурлила в многочисленных деревеньках, выселках, хуторках, заимках.

Где-то, между покрытых горной тайгой склонов, пряталась и петляла узкоколейная железная дорога -  выдающееся инженерное творение! «Кормилица» - так называл её  горнозаводской люд. А теперь поселение Тирлянское доживает свой век, как и вся Российская глубинка, чудом сохраняя и сочетая первозданную неописуемую красоту ландшафтов, гармонию деревянного строения с развалинами горнозаводской эпохи.

Не 130 километров, а как будь-то, 130 лет в обратном направлении по шкале времени преодолели мы на двух «Газелях» за два часа. Подворье небольшой, украшенной белой резьбой церковки; добротные бревенчатые избы, в окружении развесистых сказочных сосен и дерев; матушки в полушубках с шалями и в юбках «до полу»; колоритно мелькающие казачьи папахи и справы – всё это, создавало удивительное ощущение оживших старинных Рождественских открыток. И, чтобы, довершить картину и полностью впечатлить нас позапрошлым веком, на подворье пришла добрая крепкая лошадка, запряженная плетёным коробом саней, и полились звонкие ребячьи крики и смех. Дети вдоволь накатались и набегались за санями, и  уже не походили на понурых  пленников компьютерно-TV-ных пут. Дух свободы, казачьей вольницы, Христова братства, радости от реальности общения почил на всех и сопутствовал нам все три дня проведенные в лагере.

В лучших традициях Казачьего Дозора было проведено построение и открытие сборов. На сборы прибыли 38 детей из хуторов Белорецкий, Верхнеуральский, из посёлков Миндяк, Карагайский Бор, Межозёрный и Тирлян. Открытие благословил напутственным словом духовник лагеря протоиерей Михаил (Федоров) - настоятель храма Неопалимая Купина и провёл благодарственный молебен в храме.  Направление сборов выбрано праздничное: прославлять Рождество Христово славословиями, крестными ходами, песнями, весельем, играми, забавами  и казачьей выучкой, первейшая из которых, строевая подготовка. С неё и началось выполнение учебной программы сборов под руководством казаков хутора Белорецкий Копьёва Андрея и Чернова Валерия.

После ужина по непреложной традиции место стояния лагеря обошли крестным ходом с молитвенными пениями. И все собрались на Вечерку. Как опять, не вспомнишь традиции вековой давности, когда в отсутствии телевизора и плееров в обычае, и у простых и у грамотных, было собираться по вечерам и видеть таланты, не замученных режиссерами надоевших артистов, а своих близких и родных. Надо отдать должное нашим современным детям, они не растерялись! Предложение представить свои хутора и посёлки музыкальными номерами, было поддержано потрясающими выступлениями. Задал настрой вечерки  атаман хутора «Белорецкий» Ярослав Белов. Он покорил всех  колядками на украинском языке. Зазвучали христославы, Рождественские песнопения, старинные казачьи и современные песни, фортепианные пьесы и песни под гитару. На такой доброй ноте закончился первый день сборов. После отбоя для патрулирования расположения лагеря вышел вооруженный наряд. 

Как и полагается, утро следующего дня началось с 30-ти минутной зарядки и пробежки на свежем воздухе. Как естественное дыхание любых православных сборов - молитвенное утреннее и вечернее правило.

После завтрака  - время учебных занятий. Инструктор Андрей Копьев провел 2-х часовой курс теории по технике безопасности владения оружием, по подготовке к стрельбе, правилам прицеливания, и начались соревнования по разборке – сборке АК. Вот тут, наших «обстрелянных» казачат и ждал сюрприз. Тирлянские девчата, воспитанницы воскресной школы, оказались знакомы с «Калашниковым» не понаслышке. Превзойти их зачётные 34 секунд (Ксюша Хуснуллина) и 36 секунд (Гнётова Вика), не удалось никому! Молодцы девчонки! А вне зачета они показали ещё более лучшие результаты. Это так подстегнуло всех без исключения, что лязг затворов стал фоном сборов уже до самой отправки домой. Тренировались, где только можно, и каждый свободный момент была очередь к  учебному автомату.

Зачёт по стрельбе из пневматического оружия занял весь оставшийся промежуток от обеда до ужина, а в это время на свежем воздухе казачата осваивали владение шашкой, перетягивали канат и соревновались в удали молодецкой. До самой темноты шли забавы, добрые старые игры вспоминались и придумывались на ходу. Кто возьмется описывать  радость от этого действа? Приезжайте, участвуйте и вы сами увидите, как это здорово!

После крестного  хода прошел просмотр презентации  летних казачьих сборов в пос. Нижний Авзян, которые впервые состоялись в прошлом году с 30 июля по 6 августа и стали отправной точкой детского казачьего движения в нашем регионе.

Таланты не иссякли и на второй вечеринке. Местные героини из воскресной школы показали православный кукольный спектакль.

Под звуки фортепиано девичьими голосами потрясающе зазвучало «Любо, братцы, любо!». А под гитару полюбившемуся инструктору Андрею Копьёву дети подарили несколько строчек в солдатском хите.

Утро последнего дня сборов уже сквозило грустью расставания. Белорецкий атаман прочитал содержательную лекцию о истории казачества и о заповедях казаков. А пока ждали межозёрские «Газели», казаки  бились «стенка на стенку», боролись, играли. Но вот и «братина» пошла по кругу, у кого-то заблестели слёзы на глазах.

Слава Богу, что мы казаки!  До новых сборов!

Многовековой педагогический опыт показывает, что не просто научить вечным ценностям ребёнка в одиночку. Общественная жизнь нужна человеку, не только как развлечение и отдых, но как духовное возрастание и путь к Богу. Тем более, развлечение и отдых сегодня понимаются только потребительски и в свете падения нравов. В православных казачьих  лагерях духовные и нравственные ценности прививаются воспитаннику подневольно и в очень краткий срок. Человек общается с близкими по заповедям христианства и погружается в среду естественную для каждого верующего: общие переживания, общая молитва, общий труд, послушание, ответственность; обретает  привязанность к родной культуре и учиться любить и защищать Родину.  

Всех,  кто стремиться воспитать своих детей на основах духовно-нравственных ценностей, привить любовь к Родине и научить Православной вере приглашаем  в наши казачьи лагеря, которые проходят на осенних, зимних, весенних, летних школьных каникулах в посёлке Тирлян, Нижний Авзян и Миндяк (Башкирия). Приезжайте, не пожалеете!

Дети и преподаватели воскресной школы посёлка Межозёрный, родители воспитанников благодарят атамана хутора «Белорецкий» Ярослава Белова, а также весь инструкторский состав хутора «Белорецкий», особенно Копьёва Андрея и Чернова Валерия за организацию казачьих сборов в посёлке Тирлян.

Низкий поклон настоятелю храма Неопалимая Купина отцу Михаилу (Фёдорову) за неотступное  попечение и духовное окормление всех участников сборов.

Сердечная благодарность поварам Любови Геннадьевне Исаевой и  Валентине Паниной и всем сестрам изъявившим желание  во Славу Божию трудиться на кухне!

Выражаем искреннюю признательность директору ООО «Шахтостроительное управление» Григорьеву Владимиру Вениаминовичу за шефскую помощь транспортными  средствами.

Преподаватель Закона Божия воскресной школы пос. Межозёрный

руководитель пикета «Зимородок» ОМО «Казачий Дозор»

Роговская Марина

Смотрите все фотографии в фотоальбоме: 2013.Январь. Казачий Дозор. Пикет "Зимородок" на рождественских сборах в Челябинске и в п. Тирлянский в Башкирии


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... Среднем Урале. Желающие смогли принять участие в викторине, ответив на ... «Хутор «Изумрудный», АНО "Уральское казачье войско", ХКО "Хутор "Уральский", ... фехтования. В торжественной церемонии приняли участие представители органов государственной власти ...

Проект дома: основной состав плана

... на возможные необходимые доработки, либо принять работу, понимая, что она не ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... всем номинациям. В организации конкурса приняло участие более 100 организаций-партнеров. В ... Екатеринбурге и Свердловской области с участием высокопоставленных лиц Екатеринбурга, Свердловской области ...

Мастера на все руки: военнослужащие продемонстрировали кулинарные навыки на конкурсе «Армейский запас-2021»

... ракетной дивизии. В кулинарном конкурсе приняли участие специалисты продовольственной службы Оренбургского ракетного ...

Что максимально выгодно для вас - Кредит или лизинг?

... еще просмотреть таблицу комиссий и сборов. Таким образом, вы, возможно, еайдете ... выкупа и несколько доп сборов, таковых как сбор за регистрацию автомобиля в ... лизинговой компании либо сбор за согласие на пользование машины ...

Услуги и предложения клуба Вавада

... внесении депозита. Так, вы можете принять фриспины и бонусные кредиты. Также ...