Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой


Для российских военнослужащих в марте устроили настоящий кулинарный праздник. Солдаты попробовали избранные блюда Армении и Белоруссии – в армии прошли уже ставшие привычными дни национальной кухни.

Комбинаты питания, которые обслуживают воинские части, постарались не только приготовить вкусную еду, но и создать особую атмосферу – украсить столовые в стиле этих стран. В Саратовской области, Архангельске и Северодвинске в интерьере обеденных залов появились армянские орнаменты. Меню в этот день разнообразили традиционными для соседней республики блюдами: супами «Крчик» и «Ереванский», салатом «Лобуц» и салат по-армянски, цыплятами «Арарат», кебабом «Кололак» и тушеными овощами «Айлазан».

А бойцов, проходящих службу во Владикавказе, Моздоке и Цхинвале, повара порадовали наваристым кулешом и супом с клецками, битками по-белорусски, овощной картофельной бабкой и говядиной «Верашчака». Здесь устроили День белорусской кухни. Чтобы солдаты лучше прониклись духом другой страны, сотрудники комбинатов украсили столовые керамической посудой, фигурками домовых, искусственными цветами и овощами.

 

Традиция устраивать дни национальной кухни в армии существует не первый год, завели ее сами комбинаты. Как отмечали в Минобороны, такие кулинарные праздники идут не только на пользу желудку: так солдаты знакомятся с культурой разных стран, благодаря чему расширяют кругозор.

Однако комбинаты питания не могут выходить за рамки утвержденного норматива питания для военнослужащих. Поэтому, хотя повара и готовят иностранные блюда, используют для их приготовления только разрешенные продукты и специи. При этом полученные блюда имеют необходимую для солдат энергетическую ценность, учтены все белки, жиры и углеводы.

По нормативу за сутки солдат должен потреблять более 4000 килокалорий, из которых до 35% должны приходиться на завтрак, 45% – на обед и 30% – на ужин. Современное армейское меню обновляется каждый день, в нем входят свежие фрукты и овощи, супы, мясные и рыбные блюда, а также гарниры из овощей и круп. Например, утром это могут быть хлеб со сливочным маслом и сыром, яйцо, тушеная курица с гречкой и чаем, в обед – овощные салаты, гороховый суп, поджарка из свинины с пюре, сок или компот, а вечером – рыбный шницель с рисом. Стоит отметить, что все блюда проходят строгий контроль как самими комбинатами питания, так и дежурным врачом уже непосредственно перед подачей.

Особенность нынешней организации питания в армии - система «шведский стол». Она предполагает, что военнослужащие могут выбрать понравившиеся блюда из нескольких комплексов. Это, как правило, два-три салата, несколько видом супов и горячего. Отдельно повара готовят нарезки из свежих и консервированных овощей, которые подают вместе с заправками, так что у бойцов появляется возможность самостоятельно собрать салат по вкусу.

Кроме Дней национальной кухни меню меняется по государственным и некоторыми религиозными праздниками. На Пасху бойцов угощают куличами, на Масленицу – блинами, а раз в месяц для всех именинников военчасти накрывают стол со сладкими и сытными пирогами, сладостями и фруктами. В этом случае к оформлению столовой тоже подходят творчески. Уголок именинника стараются украсить: например, фразой «С днем рождения!» из цветных букв и плакатами, на которых все желающие могут поздравить сослуживцев.



 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС представляет новинку: устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП

... вводов питающих и отходящих линий. Российская разработка А-Сигнал РЗА-АП ...

Кныши, деруны и смажни: в Дни национальной кухни российских военных угостили белорусскими блюдами

... кухни не обошлись и без картофельной бабки, любимой многими белорусами. Такие ... вариативным рационом российские военнослужащие обеспечены ежедневно. Работа всех армейских пищеблоков ... однообразного и скудного рациона срочники теперь питаются сбалансированно и ...

Обед по-армянски: российских солдат угостили традиционным зимним супом и сочным кебабом

... говядину «Хозани» или ножки цыплят «Арарат» с хрустящей корочкой. Варианты гарнира ... яблоки. На десерт молодых людей угостили печеньем и пряниками с компотом ... сухофруктов. В целом и ежедневное армейское питание весьма разнообразно, высококалорийно и ...

Атмосфера праздника: российских военнослужащих угостили традиционными блюдами Республики Беларусь

... :00 1349 Питание в современной российской армии значительно отличается от рациона ... – это появление новых традиций в армейских столовых Гражданские комбинаты питания заложили ... с Днями национальных кухонь, в российской армии каждый месяц проходят и ...

От Армении до Приморья: российских солдат угостили самобытными блюдами русской кухни

Для российских военных, проходящих службу в дислоцирующихся ... и в размещенных за рубежом российских частях. Так, в Армении были ... другом конце континента, уже в российском селе Сергеевка Приморского края, военнослужащие ...

Русский пир в российской армии: военнослужащие Ленобласти и Еревана отведали щи, рассольник, сытную кашу и говядину по-деревенск

Русская кухня снискала популярность многих звезд мировой величины. Ее подают в ресторанах разных стран, где она пользуется неизменным успехом. Военнослужащие воинских частей города Луга Ленинградской области и Еревана пока отдают долг родине и не могут ...