Пища, достойная воинов: питание в армии России глазами жителей других стран

Китайские блогеры восхищаются сотрудницами российских армейских столовых, способными накормить тысячи бойцов.

 питание в армии России глазами жителей других стран

Фото: АБН

Как известно, хороший солдат – сытый солдат. История становления регулярной армии, независимо от страны, в том числе содержит такую страницу, как внедрение системы обеспечения продовольствием. Так, в России эту заслугу приписывают Петру I. Он провел масштабную военную реформу, куда в том числе вошла проработка вопроса обеспечения войск пищей. Система армейского питания с тех пор менялась не единожды. Одно из последних кардинальных новшеств – передача непрофильной для армии функции гражданским профессионалам. На сегодня питание российских военных вышло на такой уровень, что восхищает иностранцев.

Долгое время задача накормить бойцов лежала на самой армии. Солдатам выдавали некоторые продукты, а также деньги. На них ответственные лица закупали остальное, они же отвечали за готовку. Главное, чему уделялось внимание – сытность. Насчет качества, разнообразия и уж тем более вкуса блюд и их подачи никто особо не задумывался.

В современной армии все иначе. Сейчас в столовой можно не только сытно поесть, но и выбрать блюдо на свой вкус. Систему эту внедрили более 10 лет назад, и с каждым годом качество услуг профильных комбинатов растет. Неудивительно, что позитивным опытом интересуются за рубежом. Во время совместных учений, а также Армейских международных игр, гости из других стран также питаются в российских армейских столовых, подмечая качество блюд. Приготовлением занимаются профессионалы комбинатов.

Фото с Армейских международных игр 2021 года, Владивосток / Фото: АБН

«Российская армия немного другая: обеды в их казармах готовят женщины из столовой, не имеющие военного звания. Русские повара обладают выдающейся боеспособностью, они не только могут приготовить много еды за короткий промежуток времени, но и имеют высокий статус в армии. <…> Хотя они не шеф-повара ресторана, но способность обрабатывать такое большое количество еды для такого небольшого количества персонала делает их навыки для большинства шеф-поваров недосягаемыми. Их огромный вклад в пропитание армии и непосильная нагрузка вызывает уважение у русских воинов. Даже военные офицеры ценят работу поваров и отдают им честь», – описывает китайский обозреватель.

Каждое блюдо разрабатывает технолог, а потом обучает персонал его приготовлению. Желающие стать поварами комбинатов питания и работать в армейских столовых проходят специальное обучение, а также регулярно повышают квалификацию. Работа у сотрудников столовых очень трудоемкая и ответственная, что также не может не вызывать восхищения.

«Многие русские женщины не считают себя ниже мужчин в армии. “Мы лучше!” – с гордостью заявляет женщина, работающая в русской армейской столовой. – “Возможно, у меня плохой характер, но я счастлив видеть, как эти ребята едят то, что я готовлю”», – пишет блогер.

Кроме того, иностранцам интересна сама русская кухня. В каждой стране есть свои пищевые традиции, а еда из других стран воспринимается непривычной. Так, в Китае рацион российских военнослужащих называют «блюдами, достойными воинственной нации». Пища кажется иностранцам слишком твердой, жирной и калорийной, но бойцы не набирают лишний вес, так как расходуют много энергии во время интенсивных тренировок.

«Все знают, что Россию называют боевой нацией, чем же питается русская армия? Трехразовое питание русской армии в основном не обходится без перловки, а также котлет, овощей и хлеба. В него включены холодные блюда, мясное, гарниры, супы, фрукты и напитки. Возможно, мы не привыкли есть еду, как в российской армии. Но стоит сказать, что в России едят калорийную и сытную пищу, потому что погода там очень холодная, и только так можно лучше сопротивляться холоду. То, что ест эта нация, выше нашего понимания!» – рассуждает блогер.

Так дела обстояли несколько лет назад. Сейчас, по словам самих военнослужащих, перловка – не такое уж частое блюдо. Да и сервис в армейских столовых теперь не хуже кафе. Ежедневно сотрудники столовых готовят по несколько вариантов гарнира, супа, мясных блюд и закусок, так что можно каждый день пробовать что-то новое. Такую систему называют «шведский стол». Кроме того, дополнительно наполняется салат-бар, там к приему пищи можно добавить сезонные овощи, зелень, соленья и другое.

Сегодня труд работников кухонь в армии во многом облегчен техникой. Современное оборудование позволяет быстро и качественно обрабатывать продукты. Кроме того, комбинаты решают вопросы поиска надежных поставщиков, приемки, хранения и многое другое. Это сложная система, где все строго регламентировано и продумано на каждом этапе.

Однако даже в такой работе находится место творчеству. Регулярно сотрудники комбинатов организуют праздничные мероприятия в честь знаковых календарных дат. Особое угощение принято готовить к Пасхе, Масленице, а также Дню именинника. Бойцов балуют свежей домашней выпечкой, пирогами, конфетами, пряниками. Также проводятся так называемые Дни национальной кухни. В меню включаются традиционные казахские, белорусские, армянские блюда. Таким образом можно не только попробовать разную кухню, но и узнать новое о традициях дружественных стран.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

АНТРАКС представляет новинку: устройство релейной защиты А-Сигнал РЗА-АП

... числе, не оснащенных вспомогательными источниками питания, выполнения функций релейной защиты и ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... ориентировался на экспорт в такие страны, как Великобритания, Австралия и Япония ... , который ориентировался как на потребности армии, так и на любителей активного ... возможностей автомобиля для модификаций с другими силовыми агрегатами. Такое внимание к ...

Тропические ящерицы: жемчужины райских джунглей

... , в то время как для других – механизмом защиты, позволяющим им сливаться ... к жизни на высоких деревьях, другие предпочитают землю или водные пространства ...

Армия России признана сильнейшей в Европе

... последние шесть лет армия России приняла на ... является обеспечение обороноспособности страны. Обновление Вооруженных ... лагерных сборах и других мероприятиях в полевых ... от обычных казарм. Питание, обучение и ... оборудованием. Приёмы пищи происходят по принципу ...

Индивидуальный фальсифицированный паёк: Минобороны выявило подделку рационов «Армии России»

... и купил индивидуальный рацион питания и другие «армейские» товары. ... Дизайн упаковки индивидуальных рационов питания показался Минобороны РФ крайне ... графические элементы, присущие бренду «Армия России». Контрафактный товар предприниматель реализовывал ...

Награжден победитель конкурса «Армия России» в номинации «Русский мундир»

... «Русский мундир» на конкурсе «Армия России – 2019». Лучшим начальником вещевой ... пайков бойцы получают горячее сбалансированное питание по системе «шведский стол ... воинский состав питанием, обмундированием, горючим, транспортом и многими другими необходимыми ...