Питание в детских садах страны не соответствует нормативам

Качество питания дошкольников в регионах неуклонно падает. Кроме того, контрольные органы все чаще фиксируют в российских детских садах такие нарушения, как недовес блюд и несоблюдение сотрудниками пищеблоков санитарно-эпидемиологических норм.

В последнее время особенно много негативных новостей приходит из Челябинской области. Так, Роспотребнадзор в прошлом году выявил огромное количество нарушений в детских садах Копейска, в результате чего списали более 10 тонн продуктов. Как выяснилось, местные производители долгое время безнаказанно злоупотребляли нитратами, а сотрудники пищеблоков часто заменяли одни продукты на другие, в результате чего страдала энергетическая ценность блюд. Например, вместо сытной говядины детям могли подать диетическую курицу. Согласно данным Роспотребнадзора, в 20 пробах из 33-х, отобранных в детских садах, калорийность блюд значительно отставала от нормы. «У нормативов есть разбег – калорийность должна составлять 95–105% от нормы. В то же время в садике №45 результаты исследования такие: борщ – 75%, котлета – 80%, третье блюдо – 51% (компот оказался без сухофруктов)», – говорит и. о. начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в Копейске и Красноармейском районе Тамара Чепенко. Более того, безопасность питания в дошкольных образовательных учреждениях Копейска также вызывает большие сомнения. Так, в детском саду №2 контрольная комиссия обнаружила бактерии стафилококка и кишечной палочки. Некоторые родители впоследствии по этому поводу даже обратились в прокуратуру.

Но самая скандальная история, пожалуй, произошла в конце прошлого года в региональном центре. Сотрудники челябинского детского сада №370 «Золушка» кормили воспитанников учреждения супом с червями и личинками. В результате прокурорской проверки было выявлено, что паразиты попали в пищу вместе с крупой.

Впрочем, санитарно-эпидемиологические нормы нарушаются повсеместно в стране. Так, сотрудники пищеблока одного из детских садов в Советском районе Самары курили прямо на крыльце подъезда, к которому подвозятся продукты питания для воспитанников учреждения. В результате жалоб родителей была проведена прокурорская проверка, подтвердившая данное нарушение. Кроме того, надзорный орган зафиксировал перманентный недовес блюд в учреждении: «При осмотре порции установлено, что суп фактически состоял только из мясного бульона. В нем отсутствовали картофель, морковь, лук и сметана».

Стоит отметить, что в столице все перечисленные проблемы уже давно решены. Технологи кропотливо работают над питательностью и энергетической ценностью каждого из блюд меню. А постоянный внутренний и внешний контроль гарантируют соблюдение нормативных размеров порций, надлежащий баланс белков, жиров и углеводов и отличный вкус блюд.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.