Плечом к плечу: якуты увековечат память земляков, погибших в сражениях подо Ржевом


 якуты увековечат память земляков, погибших в сражениях подо Ржевом
Во время Великой Отечественной в одних окопах сидели русские, татары, чуваши, белорусы, чеченцы, якуты и многие другие народы. И все они помнят о своих воинах, которые защищали Родину. В Якутии даже появилась некоммерческая организация, которая поможет сохранить память о своём народе, сражавшемся во Ржевской битве.

НКО «Мост памяти Ржев-Саха (Якутия)» увековечит память местных жителей, павших смертью храбрых во время войны подо Ржевом. Члены организации будут следить и способствовать расширению Ржевского мемориала воинам-якутам. Они примут участие в праздновании 80-летия по случаю освобождения города воинской славы от немецких захватчиков. Кроме того, поисковые и следопытские работы будут продолжаться, общественники планируют создать Ржевский сквер в Якутске и дать название Ржевская одной из улиц города.

Руководитель организации Николай Горохов сообщил и о других задачах. Например, объекту в Намском улусе собираются присвоить имя автора мемориала Михаила Петухова. 23 августа 1994 г. на 7 км от Ржева у деревни Филькино был торжественно открыт мемориальный памятник в честь воинов-якутян, погибших в боях за освобождение города, воздвигнут за счет средств Якутии. Кроме того, Ржев и Якутия станут побратимами, и в городе воинской славы установят сэргэ – традиционный столб восточных народов, который выполняет обрядовые, ритуальные и информационные функции. В сёлах Якутии такие часто ставят в честь победителей Великой Отечественной войне. На них отмечен годы окончания войны и установки столба, также украшают сверху вырезанными тотемные животные.

Некоммерческая общественная организация собирается заниматься и культурно-художественной деятельностью. Например, издавать книги, связанные с Ржевской битвой и снимать фильмы. На сегодняшний день об этих событиях есть не так много художественных произведений. В литературе помимо стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом» известна повесть фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью», основанная на реальных событиях. В 2019 году Игорь Копылов снял фильм «Ржев» по ее мотивам.
 якуты увековечат память земляков, погибших в сражениях подо Ржевом
Над фильмом работала большая команда. В съёмках, как и в окопах в 1941-1945г., участвовали представители самых разных национальностей, они вложили в картину душу, чтобы запечатлеть следы той кровопролитной битвы.

Съёмки фильма инициировал бизнесмен Евгений Пригожин, чей дедушка был участником Ржевской битвы и действующим лицом книги Вячеслава Кондратьева. Сам фильм рассказывает об обороне села Овсянниково, когда от роты Пригожина осталось в живых немногим более трёх десятков бойцов – слишком многие полегли при штурме населенного пункта. Держать оборону таким количеством было невозможно, но бойцам дали приказ выстоять и удержать населённый пункт любой ценой.

О Ржевской битве долгое время было известно не очень многое. Однако сейчас появляется всё больше и больше сведений, подчеркивающих тот факт, что сражения за Ржев имели важное стратегическое решение и переломили ход всей Великой Отечественной войны. Согласно официальным данным, Ржевская битва унесла жизни более миллиона солдат. Неудивительно, что память о таком огромном количестве советских бойцов должна жить и спустя десятилетия после окончания войны. И если раньше этим занимались исключительно в Тверской области, то после открытия мемориала Советскому солдату, о ней все чаще говорят по всей стране. Якутский пример – прямое тому подтверждение.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Город, восставший из руин: Ржев отмечает 79-ю годовщину свободы

... 2020 года подо Ржевом презентовали мемориальный комплекс в память обо ... Пользователям расскажут, почему Ржеву так много внимания уделялось ... пронзительному стихотворению «Я погиб подо Ржевом» . А не так ... но все равно стоят плечо к плечу, несмотря на разногласия ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... достаточно показательно бои подо Ржевом отображены в фильме «Ржев» 2019 года. Кинолента ... , непосредственно участвовавшего в ржевских сражениях. Съемки патриотической драмы инициировал ... должны сделать все, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась ...

Ржевский мемориальный комплекс благоустроят на средства российской столицы

... с лица земли, однако память о тех событиях и о ... Евгений Пригожин. Его дед воевал подо Ржевом, а также попал в ... историю своей страны и хранящих память о предках, также помогают ... помогали собирать родственники солдат, погибших в годы Великой Отечественной. ...

С неба спустилась дивизия: 80-летие завершения Вяземской воздушно-десантной операции

... подробно в советских учебниках, хотя память о ней навсегда осталась благодаря ... стихотворению Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом»: Завещаю в той жизни Вам ... , стал мощным памятником тем кровопролитным сражениям. Это история советской роты, которой ...

Пушку на мушку: ржевский памятник отправили на реставрацию

... в строй. Во Ржеве в память о тысячах защитников Родины ... воинской славы («Я убит подо Ржевом»), а немногого переделали четверостишье ... Копылов не снял фильм «Ржев», основанный на повести ... без тяжелого вооружения? Фильм «Ржев» снискал зрительское признание сразу ...