По мнению психологов, отмена перевода часов обернулась для россиян депрессиями

 Отмена перевода часов обернулась для россиян депрессиями

Из-за отмены перевода часов на зимнее время, светать в Свердловской области стало на час позже. Теперь солнце встает около 10.30 – уральские психологи и врачи считают, что это негативно сказывается на эмоциональном здоровье свердловчан.

В прошлом году в России установили круглогодичное время, отменив сезонный перевод часов и передвинув стрелки «на лето». Однако, время, которое мы видим на часах, по идее должно соответствовать поясному, или, говоря иначе, суточному ритму, связанному со сменой дня и ночи, который задается восходом солнца. Но сейчас Россия отстает от поясного времени на два часа. Таким образом, просыпаясь, например, в семь утра, человек фактически встает в пять, отсюда и жалобы на плохое самочувствие, ухудшение настроения, «разбитое» состояние. Такого мнения придерживается руководитель областного детского центра функциональных расстройств нервной системы у детей, кандидат медицинских наук, врач-невролог, сомнолог Эльмира Сагутдинова. «Всеми учеными мира давно доказано, что смена поясов на 1-2 часа никак на здоровье и самочувствии человека не сказывается, – пояснила она «Новому Региону». – Однако все эти изменения, которые люди испытывают сейчас, связаны с психологическим фактором. Ощущение, когда солнце встает поздно, негативно сказывается на эмоциональном фоне. Давно известно, что поздней осенью и зимой всегда усиливаются сезонные депрессии и неврозы. Так что, на мой взгляд, было бы гораздо лучше вставать с солнышком, а возвращаясь с работы, было бы приятнее видеть, как солнце садится».

Также Эльмира Сагутдинова пояснила, что в группе риска людей, которые более всего страдают от перевода часов, находятся мнительные и чересчур чувствительные люди. «Чем больше человек фиксируется на этом факте, тем больше он страдает», – заметила она.

Некоторые эксперты, впрочем, уверены, что оставить в России круглогодичное зимнее время, которое отставало бы от поясного на 1 час, было бы разумнее. «Людям необходима возможность активно проводить время при дневном свете, исследования убедительно доказывают, что он полезен. Например, депрессивное состояние смягчается при дневном свете, – считает психолог Анна Зосимова. – С этой точки зрения зимнее время в России было бы целесообразнее, поскольку солнце бы вставало раньше, людям даже просыпаться было бы легче».

Психолог заметила, что отмена перевода часов и поздние восходы солнца негативнее всего отразились на школьниках, которые большую часть светового дня теперь вынуждены проводить на занятиях. «Детям нужно гулять, бывать на свежем воздухе, играть на солнце, – отметила Анна Зосимова. – Школьник после уроков должен погулять, у него ведь тоже есть свои потребности, но сейчас для прогулки на свежем воздухе ребенку остается крайне мало времени – темнеть начинает слишком рано».

Психолог Наталья Лаврова рассказала «Новому Региону» о том, как именно отмена перевода часов сказалась на самочувствии свердловчан. «Очень многие жалуются на то, что поздно светлеет, они из-за этого тяжело встают, полдня проходит, а люди сонные, из-за этого тяжелее стало работать, – отметила собеседница агентства. – Присутствует усталость – как у взрослых, так и детей. Родители рассказывают, что школьников с кровати по утрам не стащить. К тому же, большинство жителей Урала – «совы», и для них такая ситуация просто невыносима. У человека продлевается биологическая потребность еще поспать, так что в конечном итоге у него могут возникнуть заболевания, связанные с усталостью и повышенной тревожностью».

Отметим, что некоторые исследователи утверждают, что отмена перехода на зимнее время могла сказаться на росте протестных настроений в обществе, которые вылились в многотысячные митинги, прокатившиеся по стране в декабре пошлого года. По словам Натальи Лавровой, это вполне резонное предположение. «Раз из-за недосыпа и позднего восхода солнца повышается тревожность у человека, то у него вполне могут развиваться и протестные настроения, это, в общем-то, весьма логично с точки зрения психологии, – заметила собеседница агентства. – Недосып ведет к усталости, а усталость к недовольству – в том числе своей работой, властями, положением страны».


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Особенности очистки септика от ила

... . Химические вещества используются и добавляются для того, чтобы ускорить процесс переработки ...

Раковины для ванной как выбрать

... или например на сайте . Альтернативой для экономии места, может выступать раковина ... решает такую проблему. Стиральная машина для такой раковины должна иметь компактный ... раковиной. Как правильно выбрать раковину для стиральной машины Раковина над стиральной ...

Причины испытать удачу в игровых автоматах Pokermatch

... довольно сильно, давая возможность подобрать для себя что-то интересное людям ... присутствия. Сегодня здесь активно играют россияне, пользуясь возможностью пополнения счёта ... регистрироваться. Этот способ оптимален для тренировки, либо для тех, что хочет просто ...

Разновидности оконных профилей при установки нового окна

Для начала нужно разобраться, что именно ...

Как получить кредит всего за 1 час

... документам" или " получить деньги за час ". Оформление заявки происходит по предъявлению ... процесс занимает не более 1 часа, из которых в среднем выделяют ... один способ уложиться в 1 час, для этого нужно выбрать понравившуюся кредитную ...

Красивые букеты с доставкой по Тольятти для милых женщин

... н, люди использовали различные способы для проявления внимания к своему ближнему ... заказываете бутоны в коробке, корзине для дорогого вам человека. Таким ... Тольятти http://lotos-fl.ru для вас больше не окажется ... в Тольятти в любое подходящее для вас время и не ...