Поисковые отряды продолжают свою работу на Вахте памяти в Новгородской области

Про расстрельную яму.


В этом году сумел выехать на Вахту Памяти в Новгородскую область по сильно сокращённой программе, всего на 3 дня. Но зато провёл их насыщенно: принял участие во всяких поисковых мероприятиях, маленько поработал руками, поснимал фотокарточек, встретился с друзьями и, конечно, всемерно помогал видеооператору Владимиру Сергеевичу в сборе материала для последующих роликов о поисковой работе.

Сразу же по приезду в лагерь отряда «Демянск» отправился на выезд. Поступили данные о погибших в самом начале войны бойцах. Обычный для 1941 года эпизод: небольшая группа бойцов и командиров, выходившая из окружения, попала в плен к немцам. Особенной ценности для наступавшего Вермахта сведения, которые могли бы дать в ходе допроса окруженцы, конечно, не представляли. Потому после краткого допроса, а может быть и вовсе без такого, пленных вывели в лес за деревней Васильевщина. 

Между старых берёз пленные солдаты под охраной немцев вырыли неглубокую яму. После чего и были беспощадно расстреляны в упор из винтовок, автоматов и пистолетов. Яму засыпали, про расстрелянных солдат сразу же забыли. Сколько их ещё погибнет в окрестных лесах...

Но забыли не все и не навсегда. Нина Ильинична Григорьева, местная жительница, тогда ещё девочка, стала невольной свидетельницей тех событий. Запомнила, что наших было человек семь и место расстрела тоже запомнила. Поначалу показывать его она желанием совсем не горела, «а то мало ли кто тут ходит». Но потом провела поисковую группу точно к месту и без каких-либо сомнений указала — здесь.





Надежда Ильинична и командир отряда «Демянск» А.С. Павлов.

Видимый провал в грунте, стальной щуп уходит в глубину без особенных усилий, первый неглубокий шурф и лопата попадает в кости. Ошибки быть не может — точно здесь.
Аккуратно обкопав со всех сторон расстрельную яму, лопатами сняли верхний слой почвы. Остальное рыхлили ножами, просеивали сквозь пальцы, руками перебирали отвалы в поисках личных вещей и, конечно, медальонов. Черепа, кости, вот из земли показались сапоги. Яловые, с подковами, в таких ходили командиры. На черепе одного из расстрелянных сохранилась подкладка от фуражки. Складной ножичек, кошелёк с монеткой, мыло, помазок, расчёска, медный нательный крестик. И всё.



На некоторых бойцах были обнаружены элементы немецкого снаряжения, стало быть — повоевать успели и добыли какие-никакие трофеи с мёртвых врагов. Один из погибших был богатырского телосложения, на ногах надеты огромного размера резиновые галоши. Рядом с его останками была найдена ложка, подписанная фамилией РОГО(А)ВИКОВ и инициалами (предположительно) РМ или ВМ. Вторая ложка с клеймом «Красного Выборжца» подписана не была. И всё, больше никаких указаний на принадлежность расстрелянных. Последний шанс использован, опознать найденных возможным не представляется.

Странно, что немцы отобрали у всех, кроме одного капсулы со смертными медальонами, а тот, который не был отобран, вдребезги разбило пулей. Похоже, что бойцов добивали в яме автоматными очередями, многие кости переломаны, некоторые черепа разбиты пулями вдребезги. Останки тщательно собрали и перевезли в лагерь поискового отряда из подмосковной Электростали.
Перед торжественным захоронением останки выкладываются на специальном столе, осматриваются, подсчитываются. Все найденные бойцы будут торжественно захоронены в братской могиле в деревне Полново после церемонии под названием «Последний строй».

Пока ездили по отрядам, снимал окружающую природу Новгородской области. Получились совершенно разные картины с разницей всего-то в один день.



Построенный после войны дом. В фундамент «для крепости» клали всё подряд, в том числе и эту советскую каску. Дальше нашёлся чугунок и прочая утварь, вмурованная в основание дома.

Многие новгородские деревни остались, увы, только на картах. И войны никакой не надо.














Ручка двери сделана из фрагмента немецкого снарядного ящика. Для Новгородчины — дело обычное.



Памятный знак, установленный поисковиками отряда «Демянск».


В лагере поискового отряда из Электростали. После построения группы уходят в поиск.

Из более чем 60 найденных бойцов опознаны только двое. Это неплохой результат, обычно опознать удаётся 1-2% найденных.



Местная жительница. Была угнана немцами в концлагерь, получает пенсию в 13.000 рублей как бывшая малолетняя узница. Говорит — хватает, не жалуется.

Деревенское ДТП.
На вопрос про конец войны вспомнила такую частушку:

Висит Гитлер на берёзе,
Яйца вниз болтаются.
А на яйцах написали
Что война кончается!

Поисковый отряд из Подольска. Парни несут службу на КПП, следят, чтобы в лагерь не проникли посторонние. Нас, кстати, тоже пропустили далеко не с первого раза. Серьёзный подход.
Отряд «Демянск» за установкой памятника. Памятник являет собой побывавший в боях ЖБОТ (железобетонная огневая точка). Отряд нашёл несколько таких, потому на памятник у деревни Филипповщина были доставлены и установлены необходимые (ранее отсутствовавшие и временно заменённые деревянными) железобетонные детали перекрытия. Получилось сурово, по-настоящему.

Прилегающую к памятнику местность привели в порядок, всё вокруг прибрали и почистили.


А тем временем поисковики из Электростали привели в порядок братское захоронение у деревни Кривая Клетка. Строго говоря, построили памятник погибшим заново, по большей части из подручных средств. На момент съёмки ещё не всё было закончено, например, памятную табличку не установили. Но время до 9 мая ещё оставалось.

В целом получилось скромно и честно. Так всегда получается, когда люди без бюджета, но с душой к делу подходят.
На момент нашего отъезда были обнаружены останки более чем 170 погибших бойцов и командиров и меньше десятка именных медальонов. Все найденные в ходе поисковых работ останки торжественно захоронены в братских могилах. Работы по идентификации найденных продолжаются.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

МАРИЙЭЛЬСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕЙ

... . На пищеблоках воинских частей работают профессиональные гражданские повара, которые ... пояснил Булгаков. Напомним, что переформатирование работы столовых в воинских частях произошло ... Также сотрудники комбинатов, которые работают с воинскими частями, ввели ...

В воинской части Новороссийска состоялся День национальной армянской кухни

... гражданские повара. К изменениям в работе армейских столовых привела масштабная реформа ...

Владимир Путин отметил вклад военных строителей в борьбу с пандемией

... инфекции. Кроме того, в своей речи Владимир Путин высоко оценил ... два многофункциональных медицинских центра. В свою очередь Михаил Ведерников поблагодарил министра ... актуальных вопросов. Как отметил глава области, медицинские центры возвели в сжатые ...

Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

... сезоне международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт» развернула свой лагерь у ... поселения Есинка Ржевского района Тверской области. Здесь работают более ... сей день живы в народной памяти, им посвящен ряд произведений ...

Волгоградские срочники отмечают День именинника в кругу сослуживцев

... военных, проходящих службу в Волгоградской области, повара устраивают праздничные чаепития. Так ... » позволяет каждому солдату самостоятельно варьировать свой рацион, выбирая из нескольких представленных ...

В Подольске определили лучший юнармейский отряд Подмосковья

... первом в истории Московской области юнармейском смотре выступило 57 команд ... творческой составляющей. Участники патриотических отрядов пробуют свои силы в литературных марафонах, ... оборонных производств, участвуют в поисковых экспедициях, в том числе ...