Построенный в Баку культурный центр Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид получил в Лондоне премию "Дизайн года"

Авангардный центр Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид получил в Лондоне премию "Дизайн года".

Культурный центр Гейдара Алиева, построенный на одноименном проспекте в Баку по проекту иракско-британского архитектора Захи Хадид, завоевал престижную премию "Дизайн года", учрежденную лондонским Музеем дизайна.

Как уточняется, Заха Хадид стала первой женщиной, которая получила награду "Дизайн года". Надо отметить, что в этом году архитектурная номинация была впервые включена в конкурс, который проводится уже семь лет. Ранее он проходил в категориях "Цифровой дизайн", "Мода", "Мебель", "Графика", "Транспорт" и других.

"Мы очень рады получить премию за лучший дизайн", - прокомментировала Хадид. Она пояснила, что поверхность здания центра образует складки и подъемы, определяя последовательность пространств, а внутреннее убранство приветствует, обнимает и направляет посетителей во всем здании, передает сайт AZE.az.

"Это архитектурный пейзаж, где понятия бесшовного пространственного потока выполнены в реальности - создавая совершенно новый вид общественного пространства для города", - добавила Хадид.

"Центр красив, он вдохновляет, он представляет собой чистое видение гения - и мы подумали, что эту работу необходимо отметить", - заявил председатель жюри, журналист и писатель Экоу Эшун. Строительство центра Гейдара Алиева велось с 2007 по 2012 год.

Заха Хадид - британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией. Эта премия была присуждена ей за проект крытого моста-павильона в форме цветка гладиолуса, построенного в испанском городе Сарагоса к всемирной выставке "Экспо-2008".

Добавим, что также среди победителей премии "Дизайн 2014 года" - дом моды Prada в номинации "Мода" и автоконцерн Volkswagen в номинации "Транспорт" за дизайн XL1 Car. А ранее премию "Дизайн года" выигрывали, в частности, олимпийский факел Лондона-2012, компактные энергосберегающие лампочки Plumen британской фирмы Hulger и сайт правительства Великобритании Gov.uk.

newsru.com


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Чем привлекает онлайн клуб Вулкан

... , увеличить свой виртуальный баланс, и получить шанс на участие в турнире ...

Заказ Ер429. Нужно выполнить экспертизу и/или проектирование раздела АПТ проекта склада ЛВЖ в Екатеринбурге

... с перепланировкой помещений был выполнен проект автоматического пожаротушения. У заказчика появилась ... телефону или электронной почте! Ваш Центр строительных документов Партнерства Евразия 8 ... подписаться на нашу рассылку и получать эти заказы себе на эл ...

Евразийская интеграция и консалтинговые услуги

... год, на фоне политических и экономических событий был организован ЦИИ ЕАБР – центр ... в 2017 году оказал консалтинговые услуги внедрения в жизнь знаковых проектов: 1 ... ЕАЭС ориентированы на перспективное развитие проекта «Большого Евразийского партнерства». 3 ...

Подвиг велик в своей простоте. Мемориал Советскому солдату и фильм «Ржев» помогают в переосмыслении Ржевской битвы

... соискателем премии Союзного государства в области литературы и искусства. Его проект – « Ржевский ... », – поделился архитектор. В том же году они основали в Москве архитектурно ... » Вячеслава Кондратьева, вышла в 2019 году. Съёмки состоялись благодаря меценату ...

Сытый солдат сильнее пяти голодных. В Чите обсудили качество и перспективы развития армейского питания

... народов В читинском Окружном учебном центре по подготовке младших специалистов мотострелковых ... ", – поделился Алексей Косокин . Позже в Центре прошли сборы начальников продовольственных служб ...

Лучшие причины для покупки автобетоносмесителя с самозагрузкой

... долгосрочную экономию. Даже крупномасштабные проекты можно выполнять с одним рабочим ... проект. Узнав о таких деталях после проведения маркетингового исследования, они смогут получить ... клиентов и расширить выбор строительных проектов. Это может быть лучше ...