Построенный в Баку культурный центр Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид получил в Лондоне премию "Дизайн года"

Авангардный центр Гейдара Алиева по проекту Захи Хадид получил в Лондоне премию "Дизайн года".

Культурный центр Гейдара Алиева, построенный на одноименном проспекте в Баку по проекту иракско-британского архитектора Захи Хадид, завоевал престижную премию "Дизайн года", учрежденную лондонским Музеем дизайна.

Как уточняется, Заха Хадид стала первой женщиной, которая получила награду "Дизайн года". Надо отметить, что в этом году архитектурная номинация была впервые включена в конкурс, который проводится уже семь лет. Ранее он проходил в категориях "Цифровой дизайн", "Мода", "Мебель", "Графика", "Транспорт" и других.

"Мы очень рады получить премию за лучший дизайн", - прокомментировала Хадид. Она пояснила, что поверхность здания центра образует складки и подъемы, определяя последовательность пространств, а внутреннее убранство приветствует, обнимает и направляет посетителей во всем здании, передает сайт AZE.az.

"Это архитектурный пейзаж, где понятия бесшовного пространственного потока выполнены в реальности - создавая совершенно новый вид общественного пространства для города", - добавила Хадид.

"Центр красив, он вдохновляет, он представляет собой чистое видение гения - и мы подумали, что эту работу необходимо отметить", - заявил председатель жюри, журналист и писатель Экоу Эшун. Строительство центра Гейдара Алиева велось с 2007 по 2012 год.

Заха Хадид - британский архитектор арабского происхождения, представительница деконструктивизма. В 2004 году стала первой в истории женщиной-архитектором, награжденной Притцкеровской премией. Эта премия была присуждена ей за проект крытого моста-павильона в форме цветка гладиолуса, построенного в испанском городе Сарагоса к всемирной выставке "Экспо-2008".

Добавим, что также среди победителей премии "Дизайн 2014 года" - дом моды Prada в номинации "Мода" и автоконцерн Volkswagen в номинации "Транспорт" за дизайн XL1 Car. А ранее премию "Дизайн года" выигрывали, в частности, олимпийский факел Лондона-2012, компактные энергосберегающие лампочки Plumen британской фирмы Hulger и сайт правительства Великобритании Gov.uk.

newsru.com


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

МАРИЙЭЛЬСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С БЕЛОРУССКОЙ КУХНЕЙ

... тематические обеды, например, на Новый год, 23 февраля, Масленицу, Пасху, День ...

В воинской части Новороссийска состоялся День национальной армянской кухни

... кухни. В рамках мероприятия бойцы получают возможность познакомиться с кулинарными обычаями ... , Японии и других. С 2008 года за питание военнослужащих отвечают профессиональные ... тематические праздничные обеды на Новый год, 23 февраля, Масленицу, Пасху, День ...

Владимир Путин отметил вклад военных строителей в борьбу с пандемией

... регион получил своеобразный подарок к праздничной дате: два многофункциональных медицинских центра. ... в здании городской больницы 1963 года. Теперь всем пациентам будет ... Несмотря на скорость возведения, центры являются капитальными сооружениями, рассчитанными ...

Поисковики нашли останки 297 солдат, павших в Ржевской битве

... , на основе которой в прошлом году был снят фильм «Ржев». Военная ... . Отметим, что в рамках экспедиционного проекта предусмотрены ознакомительные экскурсии для подрастающего ...

В Подольске определили лучший юнармейский отряд Подмосковья

... возглавляющая отряд «Гвардия» уже второй год подряд. Стоит отметить, что командный ... событиями график юнармейцев насыщен круглый год. Причем школьники участвуют в ... колледжей стали появляться с 2016 года. Сегодня численность детско-юношеского движения ...

В Москве наградили победителей конкурса «Юнармия в кадре»

... -космонавт Роман Романенко. В этом году «Юнармейские игры» проходят на базе ... общественное движение, основанное в 2016 году. Главной целью организации является разноплановое ...