Президент призвал зачистить компании, «примазывающиеся» к строительству медцентров


 Во время правительственного совещания, посвященного готовности военных медцентров для больных COVID-19, Владимир Путин распорядился «разбюрократить» сферу строительства.

Отмечая заслуги специалистов Военно-строительного комплекса (ВСК) Минобороны по возведению новых госпиталей, президент призвал зачистить «примазывающихся» и навести порядок в строительной области.  «Я прекрасно отдаю себе отчет, что происходит в этой сфере, - заявил глава государства. -  Мы много раз это обсуждали. Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса, их нужно наконец зачистить, в конце концов. Надо навести там порядок. Мы много раз уже говорили на этот счет». Правительству РФ было поручено в кратчайшие сроки внести свои предложения на тему «разбюрокрачивания» данного сегмента.

Путин поставил работу военного ведомства в пример не только по срокам исполнения, но и по качеству. Кроме того, он отметил военных строителей за высокий уровень организации работ. Напомним, что Сергей Шойгу рапортовал о сдаче 16 медицинских центров в 15 регионах России. Действуя по поручению главы государства, военные начали работы 20 марта, а уже 30 апреля были сданы первые восемь медучреждений. Чтобы достичь такого результата, строительство велось в круглосуточном режиме, специалисты работали в три смены без перерывов и выходных.

Отметим, что Министерство обороны уделяет пристальное внимание надежности партнеров и уже расторгло договоры с недобросовестными подрядчиками, которые периодически срывали сроки по госконтрактам. До  сих пор военные судятся с челябинской строительной компанией ООО «ЧелябТрейд». Дело инициировано из-за срыва сроков ремонта бывших казарм Суворовского училища в Пермском крае и неготовности новых корпусов для воспитанников. Аналогичное дело разбирали в суде и с компанией «ПМК Русская». Этот подрядчик, получив аванс в размере 1,7 млрд рублей, сорвал сроки по вводу в эксплуатацию целого военного городка в Южной Осетии. Компания ООО «ОлимпСитиСтрой», регулярно работавшая на военных госзаказах, также систематически оказывала некачественные услуги и имела проблемы с ведением документации, за что и была оштрафован на полмиллиона рублей при строительстве городка под Воронежем.

Взамен такой нестабильной системы в прошлом году была создана публично-правовая компания «ВСК». Новая структура взяла на себя практически все работы - от проектных документов до реконструкции и строительства новых объектов. По мнению экспертов, сегодняшний результат достигнут военными строителями именно благодаря этому решению. По словам заместителя Министра обороны России Тимура Иванова, ВСК успешна, так как имеет многоуровневую жесткую систему внутреннего и внешнего контроля деятельности.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.