Приглашение на семинар "Русская традиционная культура путешествий" в д. Трека Свердловской области 13-16.01.(10-13.02) 2012 г.

Экспедиция "Сибирский путь", Учебный центр по предотвращению социальных и природных чрезвычайных ситуаций проводят курсы обучения преподавателей, а также инструкторов-воспитателей для экспедиций, туристических клубов и молодежных объединений.

Введение:

Преподаватели, работающие со старшими школьниками, а также руководители военно-патриотических клубов,  нередко получают от своих воспитанников вопросы «не из программы». Это, в первую очередь, вопросы личной и общественной безопасности, а также мировоззренческие проблемы На которые, согласимся,  найти  оптимальный  (и быстрый)  ответ неимоверно сложно. И, чем более высок авторитет  учителя, тем более высока вероятность  данной ситуации.  И, особо печально, если  учитель  не способен  ожидаемый  ответ  представить

В то же время,  если ответ  ученик получает, то  в значительной степени увеличивается и интерес  к  самому  обучению  «по  программе».

С таковой ситуацией наиболее    часто встречаются  преподаватели таких  мировоззренческих курсов, как   «Экология»  и  «Основы безопасности жизнедеятельности» ( ОБЖ).  Согласимся,  если на математике- физике-литературе, не имея ответа, можно отделаться вариантом реакции, - «это не из программы!» (или «…это вы будете изучать в 11-м классе…») , то на уроке  Экологии - ОБЖ любую жизненную ситуацию можно рассматривать как относящуюся к курсу. И требующую квалифицированного ответа. Причем не «завтра», а именно «здесь и сейчас».

Нередко именно подобная угроза потери педагогического авторитета, и является основной причиной «продолжительного стресса» в который погружен современный учитель. А еще более того изматывает постоянное подсознательное ожидание такового вопроса. Даже если учащиеся с пониманием и прощением относятся к своему любимому учителю.

Для преодоления данного негативного обстоятельства и соответствующего повышения квалификации  предлагается  авторская  программа «Экологическое выживание».

Программа основана  на личном, более чем 30-летнем опыте Автора (Чеурина Г.С.),  полученном в учебно-тренировочных экспедициях по Северу России, Уралу, Сибири и Средней Азии, а также во время ЕЖЕМЕСЯЧНОГО проведения Авторских семинаров для методистов, преподавателей  и профессионалов-спасателей России. Число подготовленных за последние 15 лет специалистов, - 982.

Основная отличительная особенность  курса: изучение  и практическое применение этнического  педагогического опыта  коренных северных  и сибирских (а также других многочисленных) народов России,  трансформация  этого опыта  в соответствии  с достижениями современной цивилизации и разработка  на данной основе соответствующих учебных программ.

Программа имеет исторический аналог, - казачья корневая культура многонационального, православного (и в то же время, - с глубоким пониманием многоконфессиональности российского общества) воспитания  будущего мирного воина-путешественника.

Базовые вопросы курса собраны  на протяжении  последних двадцати лет существования  в школах предметов  ОБЖ и Экология.  Позаимствованы они у преподавателей, посещавших семинары Автора в данный период. И квалифицированное большинство учителей  после занятий на семинаре  получали на свои вопросы ответы.  Имеются  положительные отзывы - рецензии.

Историческая справка:

В 16-19 веке менее чем за 400 лет  именно русские казаки-землепроходцы прошли более десяти тысяч километров  по нехоженой тайге практически без снаряжения. И мирно  (уже после Ермака) присоединили к России Север, Сибирь, Дальний Восток и Русскую Америку.       

С такой скоростью в истории человечества не двигался ни один народ.  Возникает вопросы: как же  шли они по нехоженым тропам,  как  перебирались через гигантские реки? Как собирались они в дорогу, как их встречали из похода? Как находили общий язык с иноземцами?  Как договаривались между собою в сложных ситуациях

А секрет их  был  в  том, что в переходах этих, и особенно при встречах с иноземцами, безопасность обеспечивалась не силой и оружием (как это принято в Европе), не фундаментальным знанием (по восточной традиции), а культурой отношений с окружающим миром.

Именно культура помогала путешественникам при разрешении возникающих проблем «включать» своё творческое мышление и успешно разрешать ситуации, казалось бы,  «безвыходные».

Желающим освоить русские северные методики выживания, ежемесячно:

Учебно-тренировочный семинар

«Русская традиционная культура путешествий»

(«Экологическое выживание»).

III   (начального)  ранга

Продолжительность (учебная): 36 академических часов

Дата проведения: 13 – 16  января 2012 г. (10-13 февраля  2012 г.)    
Место проведения: д. Трека,  Первоуральского  р-на, 90 км от Екатеринбурга, 

Условия проведения занятий: загородный дом с печным отоплением, групповые занятия в аудитории, кратковременный (4-5 часов) выход в лес, баня.

Сбор  13.01.12  (10.02.12),  в пятницу, в 19-00,  вечером, возле касс цирка,

отъезд организованно, на автобусе.

Возврат в г. Екатеринбург в понедельник, 16.01.12  (13.02.12)

на автобусе в 22-30 , с доставкой на дом.

Цель семинара: представить  традиционные народные методики

 экологического выживания, на основе опыта корневой казачьей культуры

Задача: научить выживать в любой экстремальной обстановке,

как природной, так и социальной, путём развития своих творческих способностей.

Автор, разработчик и ведущий – Чеурин Геннадий Семёнович,

Подъесаул  Оренбургского казачьего войска, офицер  службы по духовно-нравственному воспитанию молодёжи и взаимодействию  с  Русской Православной церковью,

Руководитель Учебного центра по предотвращению природных и социальных чрезвычайных ситуаций   (г. Екатеринбург),  Руководитель научно-методических программ учебно-оздоровительной экспедиции «Сибирский путь», Действительный член географического общества России, Почётный полярник.

Автор многих пособий по вопросам личной и общественной  безопасности. («Самоспасение без снаряжения», Москва, «Русский журнал», 2000, 2006 г.г.)

Программа семинара:

Первый день:

Отъезд из Екатеринбурга  13 января  2012,  (10  февраля  2012 )     в пятницу,   в 19.00, от касс цирка.

Прибытие в Трёку, размещение, краткое знакомство, ночёвка в доме.
 

Второй день:
- История создания и формирования курса «экологическое выживание». Экологическое мышление как основной принцип выживания.

- Возможность организации  кратковременных походов и экскурсий  при минимуме снаряжения и предварительной подготовки воспитанников.

- Сравнительный анализ европейских, восточных и русских методик выживания

в природных условиях.
-  Организация общинного обеда (в традициях русских путешественников).
-  Основы русского  традиционного нравственного воспитания.
-  Северные и древнерусские приёмы оказания экстренной доврачебной помощи при отсутствии медицинских   препаратов

-  Основы русской конфликтологии.
 

Третий день:
- Кратковременный поход в лес без снаряжения (для желающих). Обогрев в сложных условиях, укрытие, совершенствование повседневной одежды.

- Знакомство с традиционным жилищем  коренных северных и сибирских народов

( обед в ненецком чуме)
- Профилактика переохлаждений, северные и славянские методики.
- Постэкстремальное восстановление (беседа, практика).
 

Четвёртый день (понедельник):
-  Возможность безконфликтного общения в сложных жизненных ситуациях. 

-  Русская конфликтология (тренинг), древнерусские и православные традиции общения  (принятие группового решения в социальной экстремальной ситуации).
-  Поиск ответов на жизненно важные вопросы в натуралистических, созерцательных и деятельностных философиях и мировоззрениях.
-  Правила формирования общины, «Братина», ответы на вопросы
-  20.00  отъезд в город.

-  22.00 – 22-30   возвращение в Екатеринбург с разъездом по месту жительства

Предлагаемый курс - базовый.

Содержание конкретных занятий определяется для группы путём анкетирования и собеседования.

По данной программе   проводятся  начальные теоретические и практические занятия-тренинги  во всех без исключения экстремальных средах, как природных, так и социальных. Именно использование  этнических психологических приемов жизнеобеспечения коренного северного населения (а также этнического опыта других многочисленных российских народов) позволяет действовать в природных и социальных экстремальных ситуациях при полном отсутствии оборудования, снаряжения (в т.ч. медикаментов)  и предварительной подготовки.

Учитывая то, что большинство чрезвычайных ситуаций происходит в результате неадекватных действий человека, особое внимание уделяется закономерностям поведения человека в предсобытийный период, т.е. во время, непосредственно предшествующее экстремальной ситуации. Эта методика и позволяет предотвращать чрезвычайные ситуации.

Предоставляется возможность: приобретения методических пособий и видеофильмов.

С  подробностями и особенностями курса можно познакомиться по видеофильмам:

-  «Психология выживания по сибирски»,  (http://rutube.ru/tracks/2859844.html)
-  «Конфликтология»,  (http://rutube.ru/tracks/2882896.html)

Адресность:

-  Руководители образовательных учреждений, экспедиционных  и молодёжных объединений;

-  Методисты и преподаватели курсов экологии и основ безопасности жизнедеятельности;

-  Граждане,  изучающие российские традиционные  методики  обеспечения  личной и общественной  безопасности.

Стоимость семинара: 4 200 рублей

(объём услуг: проезд, обучение, проживание, баня).

Выдаётся удостоверение – 36 академических часов (сертификат № 271 от 3.07.02 Министерства образования Свердловской области «Повышение квалификации методистов и преподавателей курсов «Экология»  и «Основы  Безопасности  Жизнедеятельности»).

При себе иметь:

Спальный мешок, продукты на 3 дня, чашка-кружка-ложка, тетрадь для записей, домашние тапочки.
Для желающих идти в кратковременный поход: походно-полевая одежда (не специальная), мужская рубашка б/у (для изготовления подручных средств),

Телефоны для  приёма заявок:

902 269 58 38 Марина                                                

922 103 13 16 Поляков Сергей Владиславович 

Возможна организация и проведение семинара в выездном режиме, по месту сбора группы

Адрес: Россия, 620075, Екатеринбург, ул. Пушкина, д.4.

Тел. : (343) 371-30-55,  322-00-54, E-mail: radograd@mail.ru. cheurin@gmail.com. www.sibir-put.ru, www.самоспасение.рф


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... два маршрута: «Крепость “Орешек”» - путешествие от Финляндского вокзала до Петрокрепости ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... сегодня находит отражение в современной культуре и искусстве. В некоторой ... о подвигах русских людей для нынешнего поколения. Губернатор Тверской области Игорь Руденя ... Правительства и общественных организаций Тверской области. Мы должны сделать все, ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... млн тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато ... прошлой неделе на севере Амурской области прошли учения, по легенде пожар ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

В апреле стартовал традиционный весенний призыв в Вооруженные силы ... , - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим ... и послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT-компании ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... закроет данный пробел. Новое учреждение культуры представит посетителям три экспозиции. Первая ... один из населенных пунктов Тверской области. 15 месяцев длилась только Ржевско ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... контракту», – пояснил военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов. Отправка на службу ... попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, армянской и иных национальных ...