Прошлое и будущее в одном флаконе: уникальный музей откроется в Ржеве


 уникальный музей откроется в Ржеве
В Ржеве продолжают формировать один из крупнейших туристических центров России. Сейчас в городе активно идут работы по созданию уникального культурного объекта – Музея истории и архитектуры Ржева (МИАР), где можно будет одновременно заглянуть как в прошлое, так и в будущее. Планируется, что его откроют до конца 2022 года.

По заявлениям властей города, в мире еще нет ничего подобного. Что же в нем такого уникального? Концепция следующая: сделать три зала, каждый из которых будет погружать зрителей в разные «эпохи», представляя город Воинской славы в трех обличиях – дореволюционный, в годы войны и «Ржев завтрашнего дня». Самой главной экспозицией, так сказать, вишенкой на торте, станет правдоподобный макет Ржева в масштабе 1:2000 и более крупные макеты местных уникальных построек – соборов, улиц и кварталов.

Ржев ранее считался одним из красивейших городов России, но в годы Великой Отече-ственной войны он был почти полно¬стью уничтожен. Сейчас же городские активисты хотят восстановить былую славу и по сохранившимся чертежам воссоздать как можно больше старинных зданий. Цель проста: дать молодому поколению возможность увидеть образ прошлого города и проникнуться его былым величием, окунувшись во времена расцвета.

По задумке организаторов, все это должно вызвать у посетителей чувства гордости и восхищения историческим и культурным наследием районного центра Тверской области, его архитектурными ансамблями. Проект поддержал и местный губернатор Игорь Руденя.

В октябре 1941 года Ржев заняли немцы. Освобождали его больше года. За это время обе стороны потеряли катастрофическое количество людей. В масштабах мировой истории бои подо Ржевом стали одними из самых жестоких и кровопролитных.

«Мы залили их реками крови и завалили горами трупов», — так характеризовал ее итоги писатель Виктор Астафьев.

События тех времен хорошо отражены в фильме «Ржев» Игоря Копылова, который вышел на экраны в 2019 году. Картина стала экранизацией книги писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева «Искупить кровью» – непосредственного участника тех событий. Съемки инициировал петербургский бизнесмен и внук еще одного участника боев подо Ржевом Евгений Пригожин. Картина получилась отличной – в Испании она удостоилась Гран-при SOL Russian Film Festival, а трейлер к «Ржеву» вошел в список номинантов американской кинопремии GoldenTrailer Awards 2021 Edition. На сегодняшний день фильм часто бесплатно показывают в рамках патриотического воспитания в школах, крутят по ТВ и даже показывают в других странах мира.

Спустя некоторое время после выхода фильма, в Ржеве открыли величественный монумент – мемориал Советскому солдату. После этого город стал одним из популярнейших у туристов городов Верхневолжья и настоящим центром притяжения как россиян, так и иностранцев. По словам начальника отдела культуры администрации Ржева Елены Писаревой, за последние два года количество приезжающих гостей выросло вдвое.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В г. Ангарске Иркутской области находится уникальный музей часов. ФОТО

... же его приводили в музей, который космонавту очень ... от имени Гречко музею были переданы космические ... музее проводятся поэтические и музыкальные салоны, встречи с интересными людьми. В прошлом ... музее был установлен информационный терминал. В мае 2012 г. прошла ...

Путешествие в "Страну будущего"

... в Вену. Новый поход. Прошло пятнадцать лет. За это ... тряслись на ухабах от одной почтовой станции до другой. ... конечно, и торжественные заседания. Одно — в местном музее, другое, главное — в ... многозначительным названием: «В "Стране будущего"». Нансен имел в виду ...

В селе Инегень Онгудайского района Республики Горный Алтай появился первый музей снежного барса

... подобного типа, посвященный одному виду животных... Музей выполнен в форме ... ирбиса, фотографиями... В музее представлены фильмы о снежном барсе ... книгу хищник является одним из символов региона, музей, как ожидается, ... 80-90-е года прошлого века она была почти ...

Город, восставший из руин: Ржев отмечает 79-ю годовщину свободы

... фашистских захватчиков ржевский Музей Победы . Ржев отмечает 79 лет ... . Пользователям расскажут, почему Ржеву так много внимания уделялось ... разногласия и разное воспитание. Одни здесь выросли в воровской ... опыта, но в одном окопе под артиллерийскими залпами ...