Путь длиною в полвека: интернет-проект собирает истории строителей Байкало-Амурской магистрали


В России запустили документальный интернет-проект «БАМ-50». Он посвящен грядущему юбилею Байкало-Амурской магистрали – 8 июля 2024 года ей исполнится 50 лет. На портале bam50.ru его создатели собрали архивные материалы о БАМе, различные документы и воспоминания строителей – обычных советских людей, в том числе и студентов, когда-то отправившихся на грандиозную стройку.

Сейчас на сайте объявлен сбор анкет для большого открытого архива, посвященного участникам строительства магистрали. Желающие принять участие могут рассказать историю о том, как попали на БАМ и что их в этом мотивировало. Архив будет запущен в этом году, а поступившие истории причастных к стройке опубликуют на сайте.

На портале уже появилось несколько разделов. Так, «Дневник БАМа» и «Народный альманах» рассказывает истории создателей магистрали, а в разделе «Узнать больше» собраны разные факты о всесоюзной стройке: в каких условиях жили бамовцы, как отмечали праздники и создавали семьи, а также о том, какие специальности были популярны на БАМе и как магистраль снабжалась продовольствием и товарами народного потребления.

Напомним, БАМ пролегает между Тайшетом и Советской Гаванью, протяженность магистрали составляет 4,3 тысячи км. Основной этап его строительства пришелся на 1974-1984 годы и велся с привлечением комсомольско-молодежных отрядов.

Спустя полвека было принято решение о строительстве второй ветке БАМа, так как первая магистраль уже не справляется с огромным грузопотоком, который только растёт. Дублёра начали возводить весной 2021 года. Правда, в отличие от советского, на его строительство были брошены не комсомольцы, а железнодорожные войска. Военные проложат новую магистраль от железнодорожной станции Улак до Февральска до 2024 года, ее протяженность составит 340 км. По данным Минобороны, в стройке задействованы более тысячи военных железнодорожников и порядка 900 единиц автомобильной и специальной техники.

На сегодня в рамках проекта уже построено 19 искусственных сооружений, включая мост через реку Кованту, восемь металлических и железобетонных мостов, проведено переустройство линий связи и систем управления движением. Военные инженеры возвели четыре временные паромные переправы для стройки БАМа, а строители возвели блочно-модульные городки в населенных пунктах Дрогошевск, Тунгала, Огорон и Верхнезейск.



 интернет-проект собирает истории строителей Байкало-Амурской магистрали

Если в советские годы для снабжения строителей власти разворачивали целую сеть предприятий, включающую магазины, столовые, автолавки, склады и пекарни, то сегодня все куда более компактно. Питанием бамовцев занимаются специализированный комбинат, в котором работают настоящие профессионалы. Технологи разрабатывают для них сбалансированное меню по системе «шведский стол» – это новация армейского питания последних лет. Такой подход предполагает предоставление нескольких комплексов блюд на первое и второе каждый день, из которых военные железнодорожники выбирают те, что им по вкусу. В целом задействованные в масштабном проекте получают такое же полезное и калорийное трехразовое питание, как и другие военнослужащие. В их рационе обязательно есть мясные и рыбные блюда, гарниры из круп и овощей, выпечка и напитки. Кроме того, ежедневно для строителей БАМа открыт салат-бар, где представлены нарезки свежих и консервированных овощей с заправками. Всего за день по нормативам военнослужащий должен получать до 4,4 тысячи калорий.

При каждой столовой есть специальные места, где хранятся поступившие на комбинаты продукты, а на пищеблоках повара работают с современным оборудованием, которое позволяет автоматизировать процессы приготовления еды.




В остальном блочно-модульные городки оборудованы всем необходимым, чтобы быстро восстановить силы после изнурительных смен. В них есть душевые, спортзалы, комнаты отдыха, медпункты.

Отметим, для увеличения пропускной способности БАМа также будут реконструированы объекты ВСЖД. В этом году планируется построить пять разъездов, возвести вторые пути на четырех перегонах, построить дополнительные приемо-отправочные пути на станции Тамсимо, реконструировать станцию Северобайкальск и 20 объектов энергетики. Это позволит увеличить пропускную способность участков БАМа в границах ВСЖД до 43 пар поездов в сутки, а на участках Транссиба – до 154 пар поездов в сутки.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Компания МК-Эталон разработала специальные разделы ПОС, ООС, ПБ, ТБЭ в проекте теплосети в г. Камышлове Свердловской области

... и в этот раз для проекта сети инженерно-технического обеспечения теплоснабжения ... . Продолжаем сотрудничество! Параметры объекта: Общая длина теплосети - 400 м. 2Ду ...

В чем выгода покупки сантехники в интернет-магазине SanBest

... изменений является покупка сантехники через интернет. Интернет-магазин SanBest https://sanbest. ... Одним из главных преимуществ интернет-магазина SanBest является богатый ... от физических магазинов, в интернет-магазине SanBest представлена полная информация ...

Реестр недействующих членов СРО Союз "УОС" (Допофис "Евразия")

... членов СРО Союз "Уральское объединение строителей", Допофис "Евразия" в г. Екатеринбурге ... Руководитель Должность Сайт организации в Интернете Страница организации на Портале "Земля ...

Искусство создания декоративного газона: советы и рекомендации

... должен быть равномерным, что достигается путем использования механических сеялок. После этого ... все это ключевые моменты на пути к созданию идеального зеленого покрытия ...

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... маяк поражает своим величием и историей. Добраться туда не так просто ... путешествием в будущее, где природа, история и приключения сливаются воедино.

Демеркуризация ртути: Профессиональный подход к ликвидации ртутного загрязнения

... и безопасных методов. Специалисты аккуратно собирают капли ртути с поверхностей и ...