"Пять урожаев в год?!" О трофономической ценности эфемеров

Я - не ботаник, и пишу не в «Юный натуралист», а в экономическую газету. Поэтому мое исследование о такой сельхозкультуре, как звездчатка средняя не имеет никакой ботанической ценности – в нем я коснусь только азбучных ботанических фактов, давно известных специалистам. Но вот с экономической точки зрения я открою дорогому читателю кое-что новое. С некоторых пор я стал смотреть на кормовые культуры нашего сельского хозяйства С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРОФОНОМИКИ – т.е. науки удешевления кормовой и биоудобрительной базы. И, как практикующий руководитель КФХ, могу заметить: кормовая ценность звездчатки средней явно недооценена у нас в зоотехнике…

Что такое, с точки зрения ботаники, эфемеры? Эфемеры — это растения с очень коротким вегетационным периодом, способные давать за лето несколько поколений.

Теперь давайте задумаемся, что такое эфемеры с точки зрения ТРОФОНОМИКИ? Это, друзья мои, возможность снимать пять урожаев в сезон в нашей суровой среднерусской полосе. Клеточная масса (ещё раз повторю, если кто не читал моих прежних работ) – по сути своей едина, одна форма живого переходит в другую, и перевод – дело техники.

Поэтому, говорит трофономика, неважно, какой вид клеточной массы ты выращиваешь, а важно, как быстро и как много ты можешь её вырастить. Будет сено – будет и мясо, и молоко. Будет биораспад – будут и грибы. Как сказано в Писании даже – «где труп, там соберутся и орлы»…

Эфемеры – большой, неиспользованный резерв трофономики в суровых условиях российского села с его долгой зимой и прохладным летом. Яркий представитель эфемеров  — звездчатка средняя (Stellaria media)

Растение очень распространенное и почитаемое сорным. Известно оно у нашего народа также под названиями мокрица, канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрец. Растёт везде, где влажно - близ жилья, на огородах, сорных местах, иногда по сырым лесным дорогам и полянам.

Стебель цилиндрический, стелющийся, ветвистый, высотой до 10 см. Листья яйцевидные, коротко заострённые; верхние сидячие, нижние на черешках. Цветки белые, мелкие, в виде звёздочек, с двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Цветёт в мае — августе. Плоды — коробочки с многочисленными округлыми или почковидными семенами.

Первое трофономическое преимущество звездчатки средней – её чрезвычайно быстрое размножение, необычайно большое количество семян. Одно растение дает в среднем 15 000 семян. Семена сохраняют свою всхожесть в почве в течение 2-5 лет.

Но и этого мало. Растение размножается также вегетативно укоренением стеблей. Развивается с ранней весны до наступления заморозков, давая за лето несколько поколений.

Вторая ценность звездчатки – её адаптивность под кормовую культуру. В надземной части звездчатки средней даже в диком её виде (а селекционеров она никогда всерьёз не занимала) содержится много каротина и особенно аскорбиновой кислоты.

Поэтому зелёную массу растения используют даже непосредственно в пищу человека, при приготовлении салатов — в сыром виде, а отваренными — вместо шпината в винегреты, борщи и как приправу ко вторым блюдам. Растение также пригодно для приготовления безалкогольных напитков.

Стоит ли говорить, что такие качества звездчатки средней делают её в рационе скота полезным деликатесом? Кроме того, возможно создать трофономический симбиоз при культивировании звездчатки в промышленных объемах: Растение считается хорошим медоносом из-за продолжительного цветения. Следовательно, говоря языком трофономики – оно дает не только большую массу семян, зеленой массы, но ещё и мёд.

Издревле в русских селах траву звездчатки средней добавляют в корм свиньям, гусям, цыплятам. Но к промышленному выращиванию этого неприхотливого, очень плодовитого и ценного растения так и не перешли. Возможно, сказывается чрезмерная легкодоступность звездчатки в диком виде: ею не додумались приторговывать, как не додумались торговать воздухом.

***   ***

Из копилки сельхозопыта:
Растение Звездчатка не случайно пользовалось популярностью у святых: салаты из мокрицы и сейчас употребляют при малокровии, общем упадке сил, а щи из мокрицы, помимо лечебных свойств, обладают оригинальным пикантным вкусом, особенно если они приправлены сметаной или растительным маслом.
 
Готовить салат проще простого: измельчить 100 г свежей травы и добавить по вкусу сметану.
 
Самое главное: великолепная основа для силосования! Благодаря кормлению мокрицей домашняя птица быстро нагуливает вес, а цыплята, в рацион которых вводят это растение, устойчивы к болезням и реже гибнут; у коз и коров, которым в сено или силос примешивают зелень мокрицы, повышаются надои молока.  Известно, что в мокрице содержатся почти все витамины и особенно много аскорбиновой кислоты. Есть в ней железо, магний, медь, кобальт а также биоактивные вещества белкового происхождения, фитонциды.
 
***  ***
Между тем, реалии жестокой конкуренции в мире требуют от нас искать для сурового русского климата особых, нестандартных решений для удешевления кормовой базы скота. И в этом смысле звездчатка средняя может стать тем, чем мечтал по неграмотности сделать кукурузу Н.С.Хрущев.

Хрущева поразило сочетание в кукурузе зернового початка и мощного зеленого стебля, то есть одновременное выращивание и хлеба и силоса на одном корне. И он не ошибся в этом – ошибся в другом: кукуруза – растение из другого климата, в северных широтах она американских результатов не дает.

Что же касается звездчатки, то она не южанка. Она – продукт нашего климата с очень высокой биопродуктивностью. К тому же обладающее лекарственными свойствами: как лекарственное растение звездчатку используют в гомеопатии и народной медицине.

Есть все основания полагать, что именно через изучение, селекцию и культивирование звездчатки средней мы найдем золотой ключик решений по кардинальному удешевлению кормов, созданию комплексных агроценозов.

Ведь эфемеры несут по нескольку урожаев за сезон – и с ними мы можем экономически сравнятся с теми около-экваториальными зонами, где берут по несколько урожаев традиционных культурных растений. А перегнать биомассу из вида в вид, опять же говорю, только дело техники… 

Саченко Тимур,

аналитик "ЭиМ", Южный федеральный округ.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Курс на работу мечты: в «Артеке» стартовала смена, посвященная выбору будущей профессии

... стала 12-ой в 2020 году. Поиски своего призвания школьники будут ...

Крымских военнослужащих познакомили с традициями белорусской кухни

... также праздничные обеды на Новый год, 23 февраля, Пасху, Масленицу, День ...

Вторая часть боевика «Шугалей» обогнала по рейтингу новинки онлайн-кинотеатров

... на экраны в мае этого года. Создатели кинокартин не раз подчеркивали ...

Под Ржевом завершилась крупнейшая поисковая экспедиция

... героях. Сражения подРжевом в годы Великой Отечественной войны привели к ... проводится в Тверской области каждый год, но в разных районах. ... погибших солдат, которые долгие годы ничего не знали о ... Работа поисковиков продолжится в следующем году. «Мы отдаём дань ...

Жена экс-замглавы «Военторга» Леонида Тейфа попала в список коррупционеров финразведки США

... период с 2010 по 2012 годы Тейф был заместителем директора российской ... RBE Group, который до 2013 года занимался организацией питания военнослужащих в ...

Повара познакомили военнослужащих Саратовской и Брянской областей с особенностями казахской кухни

... мероприятия проводятся в течение всего года. За это время благодаря работе ...