Развитие России на примере строительства

Множество копий сломано в холиваре «урапатриотов» vs «просралиполимерщиков». Решил внести посильную лепту в это противостояние.

Постоянно появляются сообщения, что в России ничего не делается, а только пилиться бабло от нефти и ресурсов, «поравалить». «Урапатриоты» зачастую восторженно приводят примеры с сайтов типа «сделаноунас» и в ответ слышат, что это все мелочь и ерунда. Основной лейтмотив «просралиполимерщиков» - производство в России умирает – «мыфсеумрем» и «поравалить». Но если производство умирает, то строительства новых зданий, в том числе производственного назначения (и соответственно их оснащения оборудованием), быть не должно.


Давайте обратимся к цифрам. В качестве источника данных был взят сайт Федеральной службы государственной статистики, разделы «строительство» и «основные фонды». Приводятся данные ввода в эксплуатацию в млн.м2. Что же мы видим?


В рамках данной статьи объемы строительства жилых зданий обсуждать не будем, хотя их объемы в сравнении с нежилым впечатляет. Из вышеприведенного графика видно, что с 2000 года объем ежегодного строительства зданий нежилого назначения вырос более чем в 3 (три!) раза. Т.е.  строительство не только не «загибается» а объемы с каждым годом активнейшим образом растут.
Давайте теперь посмотрим на структуру строительства нежилых зданий:


Отдельным трендом выделяется коммерческое строительство. Мы живем в капитализме, соответственно, глупо было бы предполагать, что инвесторы пройдут мимо высокодоходных вложений. Наша цель – производство. На графике видно, что объемы ввода в действие зданий производственного назначения с каждым годом растут и с 2000 года выросли более чем в 2 раза. Еще больший рост демонстрирует сельское хозяйство, особенно последнее время. Ежегодный ввод в эксплуатацию учебных зданий показывает сравнительно небольшой прирост, строительство зданий же системы здравоохранения идет примерно постоянным темпом.
Дополнительным штрихом к данной картине является график незавершенного строительства.


Из данного графика видно, что объем ежегодного приостановленного или законсервированного строительства с каждым годом уменьшается, что тоже радует.
Добавлю информацию об обновлении и выбытии основных фондов. Да, в основные фонды также входят и построенные здания. Здания вводят в эксплуатацию не пустыми коробками, а с установленным оборудованием, и, соответственно, можно говорить о том, что в новое здание будут ставить новое или работоспособное оборудование.
Данные о вводе в действие основных фондов с 1990г.:


Данные показывают, что по обновлению основных фондов РФ вышла на уровень 1990 года.

Вывод: Россия показывает устойчивый рост строительства и обновления основных фондов. Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут, что можно было и лучше – так пусть лучше продемонстрируют это на личном примере! Как показывают приведенные выше данные – позиция «просралиполимеры» и «мыфсеумрем» не состоятельна.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Тонкости аренды манипулятора

... многих компаний, работающих в сфере строительства, грузоперевозок и других отраслей. В ...

Юрий Крупнов о направлении промышленного развития России: Седьмой технологический уклад

... одних технологий поддерживают применение и развитие других технологий. В условиях ... государственной власти вопрос о промышленном развитии России не просто поднимался, а был ... выходить на разработку программ прорывного развития. Сейчас самое время исправить ...

Максим Калашников о "демократическом" развитии Западной Европы и путях развития России

... ресурсы – бросить на строительство жилья, дорог, на развитие агропрома, на улучшение ... – стать светочем для остальных, примером для подражания. Я всегда проклинал ... Бабкина). Госкомитет сохранения цивилизационного кода России – Виталий Аверьянов. Госкомитет ...

В Екатеринбурге прошла встреча оренбургских казаков с министром регионального развития России Слюняевым И.Н

... 14 000 студентов. – Пример самоорганизации студентов Уральского государственного горного ... высокотехнологичный животноводческий комплекс с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. ... регионов РФ при Минрегионе России, которая занимается отбором ...

Тандем "профукал" Россию: страна переезжает строиться за границу

... , но совместно подчеркивают необходимость развития России не на базе углеводородной экономики ... стиле модернизация подходит для экстенсивного развития (когда для обеспечения роста ... (когда для обеспечения ускоренного развития используется меньше ресурсов, но ...

Максим Калашников: В поисках разумной экономической программы (1)

... модернизации и технологическому развитию экономики «Программе модернизации России», являющейся. квинтэссенцией ... экспертных групп, разрабатывающих стратегию развития России до 2020 года, так ... 7%; инвестиции в дорожное строительство в тот же период выросли ...