Реальные прототипы самых знаменитых советских памятников и культовых плакатов. ФОТО

Скульптура "Родина-мать зовет!" - центральная в мемориале "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде. Она занесена в Книгу рекордов Гиннесса как одна из самых высоких статуй мира 

Почти 50 лет хранила в тайне свой работу натурщицей Валентина Изотова. 78-летняя пенсионерка признается, что в хрущевские и брежневские времена считалось, что позировать в полуобнаженном виде замужней даме неприлично. 

Она более всего подходила для воплощения замысла руководителя проекта Вучетича. Его сподвижники, молодые скульпторы, искали натуру. Изотова работала официанткой в престижном ресторане "Волгоград", который посещали все именитые гости города на Волге. 

Обслуживать именитых персон, таких как Фидель Кастро или император Эфиопии, могла девушка только с настоящей советской внешностью. На целеустремленный взгляд, строгое лицо и спортивную фигуру обратил внимание молодой скульптор Лев Майстренко. 

Кандидатуру Валентины на роль Родины-матери утверждал сам Вучетич. Работа натурщицей была такой же напряженной, как и работа официанткой. Да к тому же еще пришлось отражать нападки мужа, который был против позирования. 

По замыслу скульпторов фигура Родины-матери должна вдохновлять на подвиги. Изнуряющая поза с раскинутыми руками и выставленной вперед левой ногой, постоянно разинутый рот были слишком утомительны. Но, несмотря на это, Вале удавалось создать нужный настрой. 

Памятник Советскому воину-освободителю в Пловдиве (Болгария) больше известен в народе как "Алеша". 

Прообразом памятника считается рядовой сборной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10-го отдельного лыжного батальона 922-го стрелкового полка, переведенный из-за тяжелого ранения в связисты. 

В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив-София. И кто-то из местных ребят рабочих нарисовал его портрет. 

Особенно тесно Алексей Иванович сдружился с Методи Витановым, который и передал скульптору этот эскиз.

Васил Родославов ваял памятник, основываясь на этом изображении.

Сам Алексей Скурлатов и не знал, что таким образом вошел в историю. Спустя десять лет его разыскал Методи Витанов и рассказал, что теперь в Пловдиве стоит каменный "Алеша". Впервые он увидел памятник в 1981 году. 

"Мать-Родина" на Пискаревском кладбище. 

Прообразом этой 6-метровой скульптуры стала натурщица Мухинского училища Елена Сидорова. Кроме своей вдохновенной внешности и горделивой осанки, она имела и героическое прошлое: пережила Блокаду, спасала раненых в тылу, носила им воду, тушила фашистские зажигалки. 

Скульптор Роберт Таурит после этих откровений сразу утвердил натурщицу. Однако стоит заметить, что Ленины в скульптуре только фигура, руки, складки на юбке. Чтобы зафиксировать руки в нужном положении, мастер давал девушке вафельное полотенце. 

Мемориальный комплекс "Хатынь", напоминающий о белорусской трагедии. Деревня Хатынь была полностью выжжена фашистами. Жителей согнали в огромный сарай, а непокорных расстреливали в упор. 

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. 

Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского запечатлен в единственной скульптуре мемориального комплекса "Хатынь" "Непокоренный человек".

Иосиф Каминский не дожил до наших дней, он скончался в 1973 году.

Памятник Воину-освободителю в Таллине (Эстония). В народе называется "Бронзовым солдатом". 

По одной из версий, прототипом солдата стал эстонский борец, олимпийский чемпион Кристьян Палусалу, который во время войны сдался в плен финнам. 

Раянгу был настоящим героем. Во время войны он служил сержантом Эстонского стрелкового корпуса, был награжден двумя орденами Красной Звезды. Это редкий пример отваги".

"Воин-освободитель" в Берлине. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата, стоящего на обломках свастики. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасенную им немецкую девочку. 

Прототипом памятника стал советский солдат, уроженец села Вознесенки Тисульского района Кемеровской области, Николай Масалов, спасший немецкую девочку во время штурма Берлина в апреле 1945 года.

Ребенка ваяли с дочери русского коменданта Светы Котиковой, впоследствии ставшей актрисой. Зрителям она запомнилась по фильму "Ох уж эта Настя!".


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... нашего филиала расскажут о великих советских полководцах Андрее Еременко, Василии Шульге ... Марина Копаева. Напомним, что величественный памятник в честь героев Ржевской битвы ... Ильича Пригожина. Именно он стал прототипом для персонажа повести Кондратьева, а ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... в культурной жизни страны. Бронзовый памятник советскому солдату, чья фигура распадается на ... фильм «Ржев», посвященный одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной. Драма ... и множество боевых сцен, и самые разнообразные темы, занимавшие умы ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

... белорусских традициях. Необходимо понимать, что сам лагерь формируется как временное сооружение ...

Пушку на мушку: ржевский памятник отправили на реставрацию

... Один из старейших ржевских памятников, посвященных Великой Отечественной ... , Йемен и Того. Советские инженеры отлично знали свое дело ... На бетонном постаменте ржевского памятника висит мемориальная доска с ... один день из жизни советских солдат. Они ворвались в ...

Время вспомнить: в День защитника Отечества российских военных будут пускать в Ржевский музей

... органов Ставка Сталина. Фото: vedtver.ru В ... Владимира Путина. Сам Ржевский мемориал Советскому солдату представляет собой ... , чей предок стал прототипом одного из героев данного ... Ржевскому солдату считается самым крупным памятником бойцу Красной армии ...

Герой для солдат, пример для врага

... дня рождения знаменитого военачальника Михаила Ефремова ... памятник. Военачальник Михаил Ефремов Михаил Ефремов стал едва ли не первым советским ... генералом, которому установили памятник ... Распоряжение об установке памятника отдавал лично ...