Ребенок не ест в садике: что делать?

Педиатры и педагоги в один голос заявляют, что посещение детского сада благотворно влияет на развитие и социальную адаптацию малыша. Однако пока ребенок привыкает к новым условиям, родителям приходится изрядно понервничать.

Отдельной строкой специалисты выделяют в периоде адаптации привыкание к пище. Это касается как особого режима ее приема, так и вкуса. «На привыкание к еде уходит от нескольких недель до полугода», – рассказывает специалист Федерального научного центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Ольга Устинова.

 что делать?

⁣Кормят воспитанников детсадов часто, между основными приемами пищи есть промежуточные. Как правило, это завтрак, обед, полдник и ужин, а в московских садиках есть еще и второй завтрак. Именно такой режим, по заверениям диетологов, соответствует возрастной физиологии и потребностям детей дошкольного возраста. Также к питанию дошколят предъявляются жесткие требования: оно должно быть разнообразным и сбалансированным по белкам, жирам, углеводам и микроэлементам, содержать строго определенное количество сахара, соли и прочих специй, допускаются только щадящие способы обработки типа варки или тушения.

При этом многие современные учреждения ушли от системы организации питания на местах, заменив ее на аутсорсинг – услуги комбинатов питания. По оценкам специалистов, крупное и достаточно развитое предприятие в состоянии обеспечить выполнение тех многочисленных требований, которые предъявляются к детскому питанию. Операторы, а также контролирующие органы, родительские комитеты и сами садики следят за их соблюдением на каждом этапе, от поставки продуктов до подачи готовых блюд. Успешным опытом перехода на аутсорсинг можно считать примеры Москвы, Уфы, Волгограда, Казани и других городов.

 что делать?

И все же, признают специалисты, аппетит ребенка во многом зависит от родителей. «Чаще всего это происходит из-за неправильной организации питания в семье», – разъясняет Ольга Устинова. Иногда родители подают плохой пример детям, кормят только тем, что любит сам малыш, либо вовсе прибегают к фаст-фуду, чтобы меньше готовить. «Сложнее всего бывает тогда, когда в саду пытаются научить ребенка есть нормальные продукты, а вечером мамы и папы в виде «компенсации» опять предлагают ему излюбленные лакомства», – предостерегает волгоградский врач-педиатр Алена Парецкая. Вот так домашние пищевые привычки обращаются пищевыми капризами: ребенок отказывается есть непривычную, а потому невкусную для него еду.

Ни в коем случае не следует заставлять ребенка, оказывая на него моральное давление – это может иметь совершенно противоположный результат. Успешность и безболезненность прохождения адаптационного периода в садике определяется следующими факторами:

– К детскому саду ребенок должен овладеть навыком самостоятельного приема пищи, уметь пользоваться столовыми приборами. С 1,5 – 2 лет он может есть за общим столом, осваивая эти навыки на примере родителей.

– Ребенка следует ознакомить с режимом прима пищи, для него должно быть привычным есть в определенное время. Такой режим следует установить дома.

– Также следует сформировать и сам рацион, приближенный к детсадовскому: ничего жареного, пересоленного и сладкого, побольше овощей, щадящая обработка пищи.

Разумеется, неправильные пищевые привычки – не единственная причина, за отказом от еды могут скрываться сбои в здоровье или психологический стресс. В таком случае следует обратиться к специалисту.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Механообработка: Погружение в мир точности и инноваций, обзор компании Тюменский Станкостроительный Завод

... инструментом, образуя стружку, что позволяет получать изделия с высокой ... и роботизированные производственные линии, что позволяет значительно увеличить производительность ... неотъемлемой частью производственного процесса. Что в итоге Механообработка это ...

ЖК "Stories" на Мосфильмовской: Симбиоз престижа и природы

... портрет ЖК "Stories", стоит подчеркнуть, что этот проект представляет собой не ...

Лаки и краски: Искусство цвета и защиты

... цветных специальных для окрашивания всего, что только можно представить. Разнообразие лакокрасочных ... стойкость покрытия в долгосрочной перспективе. Что в итоге Итак, лаки, краски ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... внимательно прислушивались к пожеланиям автолюбителей, что привело к созданию модификации «Урбан ...

Световая индикация ИКЗ-В54Л: всё, что вы хотели знать!

... определяют направление протекания аварийного тока, что позволяет оперативно-выездной бригаде быстро ...