Родители Пензы вынуждены платить электронную дань

В банкоматах города незаконно взимается комиссия за школьные обеды. В результате проверки областной прокуратурой были выявлены нарушения антимонопольного законодательства.

Новая система оплаты и учета школьного питания «Электронная школа» появилась в Пензе в сентябре 2013 года. В настоящее время она осуществляется с помощью пластиковых карт в 53 образовательных учреждениях. С 15 октября за использование терминала стали взимать комиссию в размере 1 %. При оплате наличными требуют переплатить не менее 10 рублей. Родители были возмущены таким нововведением и отправили в прокуратуру множество жалоб.

5397ed80d3c4fb577b16967cd8175a51.jpg

«Мы оплачиваем школьное питание по карте. Пришли в первый класс, и нас поставили перед фактом, что платить за горячее питания детей можно только путем зачисления денег на электронные карты. Кстати, выдали их бесплатно. В холле школы стоит банкомат для приема наличности по этим картам. Два года мы пользовались этой системой. Довольно удобно. Но вдруг родителям и учителям сказали, что мы, родители, обязаны оплачивать процент за пользование этими самыми банкоматами. Якобы по школам распространяется такой документ», - высказалась мама третьеклассника Раиса Аникеева.

Выходит, что если обед школьника стоит 45 рублей, а ежедневная комиссия составляет 10 рублей, то в год родители будут переплачивать около тысячи рублей. И эта сумма только за одного ребенка.

В результате проверки сотрудники прокуратуры выявили нарушения в действиях оператора питания МУП «АРЦИС», обслуживающего образовательные учреждения Пензы. Как выяснилось, предприятие привлекло в качестве платежного субагента ООО «Пензенский платежный центр» и выплачивало ему процент от объема операций. По словам его генерального директора Никиты Пексимова, дополнительные средства необходимы для развития сервисов, а также обслуживания оборудования. Также он заверил, что затрат в любом случае не избежать, а для наименьшей комиссии порекомендовал родителям оплачивать питание за несколько дней. Подобные действия нарушают законодательство об образовании и защите конкуренции.

Вопрос введения комиссии был вынесен на обсуждение городской думы. Управление образования предложило бесплатно оформить бескомиссионные социальные карты в одном из банков, однако 1% переплаты все же было решено оставить. «Банк сам оформит эти карты родителям, и потом представитель банка приедет в школу и передаст их родителям», - сообщил начальник управления образования города Пензы Юрий Голодяев.

C02cJwEWIAEX1KR.jpg

Система электронной оплаты в настоящее время активно внедряется в школы регионов, значительно упрощая процесс организации питания. Учителя больше не тратят время на сборы денег, а родители пополняют баланс ребенка в личном кабинете. Более того, они имеют возможность выбирать для ребенка нужное меню, делать запрет на покупку отдельных продуктов в школьном буфете, а также узнать, чем он питался во время учебного дня. По такому принципу в течение нескольких лет успешно работают образовательные учреждения Москвы, Волгограда, Тюмени, а также Новосибирской, Воронежской, Ивановской и других областей. И никакой комиссии в электронной системе оплаты не допускается.

Недавно подобное новшество пришло в Кострому. Теперь школьнику достаточно приложить свою ладошку к сенсору, система его идентифицирует, и оплата автоматически спишется с личного счета ребенка. Техника на грани фантастики? Почему бы и нет. В век информационных технологий создание креативной и в то же время функциональной системы – это шаг вперед. И такой шаг, как электронная оплата – верный путь, совершенствующий отрасль социального питания.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Все возможности КОМОРСАН теперь в мобильном приложении Управляйте ЛЭП с помощью вашего смартфона

... электропередачи. Система собирает и анализирует данные с диагностических приборов, а также ...

Филиал в г. Екатеринбурге НП СРО "МСС" восстанавливает электронные данные по членам НП СРО "МСС"

... Сейчас мы занимаемся восстановлением всех электронных данных по нашей работе, в том ... Екатеринбурге). Частично мы восполним некоторые данные через нашу головную организацию в ... Уфе. Просим предоставить Вас всю электронную информацию по Вашей организации, которую ...

Московские педагоги принесли «ветер перемен» в Пензу

В Пензе состоялась встреча столичных ... электронные дневники и журналы. А родители получили доступ к базе данной ... точкой для положительных перемен в Пензе. Тем более, оснований для ... пока весьма неоптимистичную картину. И Пенза вслед за Уфой, Волгоградом, ...

Тест ридера Plastiс Logiс, известного в народе как "планшет Чубайса"

... а не Роснано. Думаю, платить за устройство будет государство, ... могут появиться полностью гибкие электронные книги. Осталось понять ... за чего, кстати, родители были вынуждены покупать новый портфель каждый ... пластиковой электроники, в данном случае экрана. Где ...

Будущие перспективы страны

... при чём родители будут обязаны платить государству деньги за ... прессу, банки будут вынуждены действовать законными методами. ... сменой государственного строя. Данное описание будет касаться только ... с чипизацией людей! Электронная карта -это просто пластиковая ...

ОБСЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНОВСКИХ КУРСАНТОВ ЗАВЕРШЕНО – ЗАБОЛЕВШИХ СТАЛО БОЛЬШЕ

... возможного заражения воспитанников. На данный момент рассматриваются несколько вариантов заражения ... но уже насобирала массу жалоб. Родителям учеников школы №103 стало известно ... маслом, не то сыром. Родители были вынуждены дополнительно оплачивать еду из ...