Российские морпехи высадились в Арктике


 Источник фото: izvestia.ru


Северный флот провел учения, доказывающие возможности России постоять за арктические территории даже без использования французских «Мистралей». На берег Кольского полуострова высадились несколько сотен морских пехотинцев с техникой и оружием и за пару часов «зачистили» его от «противника». 

Как рассказали «Известиям» в штабе Северного флота, десантирование проводилось с трех больших десантных кораблей (БДК) — «Александр Отраковский», «Георгий Победоносец» и «Оленегорский горняк». 

— Каждый корабль высадил на берег по роте морской пехоты (около 200 человек) и несколько десятков единиц техники — бронетранспартеры БТР-80 и артиллерийские самоходные установки «Нона», — рассказал «Известиям» представитель Северного флота.

В качестве десантников выступали бойцы 61-го отдельного полка морской пехоты. Руководил высадкой начальник береговых войск Северного флота полковник Андрей Гущин.

Сами военные утверждают, что никакой политической подоплеки в учениях нет.

— Мы отрабатывали определенные навыки, которые должны обладать. Это не значит, что мы куда-то собираемся высаживаться или на кого-то нападать. Речь идет о боевой подготовке, которой мы постоянно занимаемся, — отметил в интервью «Известиям» один из участников высадки.

Однако военные эксперты полагают, что учения напрямую связаны с обострением обстановки вокруг Арктики.

— Мы совершено логично обозначаем свое военное присутствие в этом регионе — создаем арктические бригады, демонстрируем возможности морской пехоты действовать именно в этом районе. Регион стал всех волновать, — отметил Шлыков.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок в свою очередь отметил, что борьба в Арктике сейчас ведется не за ресурсы, а за марштуры.

— Если в южных широтах путь из Тихого океана в Атлантический занимает несколько месяцев, то через Арктику — всего 30 суток, — пояснил Цыганок.

В то же время он отметил, что российской морской пехоте пора осваивать высадку десанта не с моря, а с вертолетов. По словам Цыганка, покупка французского вертолетоносца «Мистраль» вынудит использовать именно эту технологию, поскольку «Мистраль» не может подойти так близко к берегу, как российские БДК.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Неодимовые магниты. Применение

На российском рынке неодимовые магниты появились не ...

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... из территорий Свердловской области, субъектов Российской Федерации, Луганской и Донецкой Народных ... Администрации города Екатеринбурга, Свердловское отделение Российского детскиого фонда, Детская художественная школа ...

Подходит ли новый Hyundai Solaris для езды по российским дорогам?

... автомобилей Hyundai Solaris, а в российских городах много официальных дилеров Hyundai ... сервисных центров. При езде по российским дорогам подвеска "Соляриса" демонстрирует себя ...

Пресс-релиз. Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... территорий Свердловской области, большинства субъектов Российской Федерации, Луганской и Донецкой Народных ...

В частях – шведский стол, в полевых условиях – пайки: как организовано питание современного солдата

... сил. Одним из важнейших направлений российской армии является обеспечение бойцов сбалансированным ... легкой трапезой считается ужин – здесь российским солдатам предлагают блюда из рыбы ... уже более десяти лет назад российская армия перешла на организацию питания ...

Военные повара из ЗВО выявили лидеров на отборочном этапе кулинарного конкурса «Полевая кухня»

... повара, которые могут войти в российскую команду на АрМИ-2021. В ... , что в обычное время военнослужащих российской армии кормят гражданские повара, работающие ... , куличи, различную выпечку. Дневной рацион российского солдата-срочника составляет более 4 ...