Российский флот получил световое оружие

 

Созданная в интересах ВМФ России станция оптико-визуальных помех "Грач" способна выводить из строя оптические системы противника и головки самонаведения его ракет, сообщили в разработавшей комплекс Объединенной приборостроительной компании. 

При помощи очень мощных ламп и хитроумной оптики станция испускает яркие вспышки в широком диапазоне - они временно ослепляют наблюдателей противника, его оптико-электронные системы наблюдения и подсветки цели, телевизионные головки самонаведения управляемого оружия. 

- "Грач" работает в спектре, далеко превосходящем возможности человеческого глаза. Вспышки излучаются в видимом, инфракрасном и других диапазонах, срывая наблюдение за кораблем-носителем и наведение на него ракет, - рассказал руководитель пресс-секретарь ОПК Леонид Хозин. 

К примеру, российский корабль идет чужим проливом. С берега в таких случаях всегда фиксируют тип и направление движения, вооружение на борту, другие интересующие военно-морскую разведку параметры. При использовании "Грача" у наблюдателей вместо информации останется резь в глазах и неприятные воспоминания.

- Так же станция работает при высадке десанта. Корабли подходят к берегу, ослепляют все, что там есть - например, приборы ночного видения и лазерные дальномеры, - и без помех высаживают морскую пехоту. Новая модификация "Грача" вдвое легче и компактнее предыдущей, 50-килограммовый комплекс можно разместить даже на десантном катере, - продолжил Хозин. 

Дальность действия комплекса 1,5 километра. На конечном участке траектории противокорабельная версия американской крылатой ракеты Tomahawk использует оптико-электронную систему наведения. При использовании "Грача" наведения не получится и ракета стоимостью 1,45 миллиона долларов утонет в море. 

Управляется станция со специального ноутбука и может быть синхронизирована с другими корабельными системами.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Артиллеристов и ракетчиков воинской части в Твери поздравили с профессиональным праздником

Фото: ПравозащитникИнфо 19 ноября российские военнослужащие отметили День ракетных войск ... День ракетных войск и артиллерии получил лишь в 2006 году, отмечали ... », а также регулярные учения, позволяющие получить опыт и оттачивать мастерство.

Чем привлекает онлайн клуб Вулкан

... , увеличить свой виртуальный баланс, и получить шанс на участие в турнире ...

Тиснение, высечка, вырубка - что лучше использовать для украшения печатного издания?

... , при этом перед самой работой получить советы и консультацию, когда и ...

Облицовочный кирпич

... грубую структуру, благодаря чему можно получить эффект старой стены, которая также ... меньше остывать зимой. Летом вы получаете обратный эффект. Облицовочный кирпич предохраняет ...

Лицензия на варку пиво: нужна ли?

... этот напиток из солода, необходимо получить следующие административные документы: Разрешение от ... . Для производства пива не нужно получать лицензию, но необходимо выделить время ...