Российский флот получил световое оружие

 

Созданная в интересах ВМФ России станция оптико-визуальных помех "Грач" способна выводить из строя оптические системы противника и головки самонаведения его ракет, сообщили в разработавшей комплекс Объединенной приборостроительной компании. 

При помощи очень мощных ламп и хитроумной оптики станция испускает яркие вспышки в широком диапазоне - они временно ослепляют наблюдателей противника, его оптико-электронные системы наблюдения и подсветки цели, телевизионные головки самонаведения управляемого оружия. 

- "Грач" работает в спектре, далеко превосходящем возможности человеческого глаза. Вспышки излучаются в видимом, инфракрасном и других диапазонах, срывая наблюдение за кораблем-носителем и наведение на него ракет, - рассказал руководитель пресс-секретарь ОПК Леонид Хозин. 

К примеру, российский корабль идет чужим проливом. С берега в таких случаях всегда фиксируют тип и направление движения, вооружение на борту, другие интересующие военно-морскую разведку параметры. При использовании "Грача" у наблюдателей вместо информации останется резь в глазах и неприятные воспоминания.

- Так же станция работает при высадке десанта. Корабли подходят к берегу, ослепляют все, что там есть - например, приборы ночного видения и лазерные дальномеры, - и без помех высаживают морскую пехоту. Новая модификация "Грача" вдвое легче и компактнее предыдущей, 50-килограммовый комплекс можно разместить даже на десантном катере, - продолжил Хозин. 

Дальность действия комплекса 1,5 километра. На конечном участке траектории противокорабельная версия американской крылатой ракеты Tomahawk использует оптико-электронную систему наведения. При использовании "Грача" наведения не получится и ракета стоимостью 1,45 миллиона долларов утонет в море. 

Управляется станция со специального ноутбука и может быть синхронизирована с другими корабельными системами.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... . - Верховным Главнокомандующим Вооруженных Сил Российской Федерации Владимиром Путиным принято решение ... и на какой срок человек получил отсрочку, - объяснил военный комиссар ...

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... «РЖД», в борьбу за внимание российского туриста включилась и Октябрьская железная ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... температуры и вечную мерзлоту. Военные Российской Федерации, задействованные в этом ... — единственные транспортные артерии, связывающая российские регионы с дальневосточными портами. Для ... – стандартный суточный рацион для российских солдат. Это гораздо выше, ...

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

Российские военнослужащие сели за один стол ... события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты встретились в ... всегда на очень высоком уровне. Российские военнослужащие выбирают подходящие блюда на ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... славы», почетное звание которого он получил в 2007 году за мужество ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... дорогу до воинских частей юноши получают индивидуальные рационы питания, куда входят ...