Российский исцеляющий нанобинт выходит на рынок

Ранозаживляющая повязка «Витаваллис», разработанная томскими учёными, должна поступить в аптеки России и Европы в начале осени 2011 года. Со слов авторов инновации, аналогов по эффективности этому «нанобинту» нет.

Повязка "Витаваллис" разработана совместными усилиями специалистов нескольких институтов Сибирского отделения академии наук и российской компании "Аквелит", которая и наладила выпуск новинки.

По информации «РИА Новости», использованная в бинте технология сорбирующих центров позволяет значительно уменьшить время лечения ожогов, венозных и диабетических язв, обширных и глубоких пролежней, рожистых воспалений.

«Речь идёт не о токсическом воздействии антибиотиков на рану и прилегающие ткани, а об удалении микроорганизмов с поверхности раны. Активные сорбирующие центры повязки за счёт электростатического взаимодействия вытягивают микроорганизмы из раны и удерживают их внутри самой повязки, не давая бактериям размножаться», — объясняет Сергей Псахье, председатель президиума ТНЦ СО РАН.

Активные центры состоят из положительно заряженных наночастиц, притягивающих отрицательно заряженные загрязнители. На снимке показаны волокна нового сорбционного материала под микроскопом (иллюстрация ООО «Аквелит»).
Заметим, эта технология электростатической сорбции идентична принципу работы фильтровальных материалов для воды "Акваваллис" от того же «Аквелита». Собственно эта разработка и получила медицинское продолжение — созданные ранее водные фильтры из Томска породили побочный продукт, повязку для ран.

Испытавшие «нанобинт» врачи, отметили ускоренное заживление ран. Томские медики сравнивают «Витаваллис» по значимости с изобретением пенициллина (кадр RussiaToday)

В феврале 2011 года «Аквелит» стал участником так называемой технологической платформы «Медицина будущего», программы, развиваемой на базе Сибирского государственного медицинского университета. Тогда томская компания заявляла о подготовке производства антимикробных ранозаживляющих материалов. А ныне уже готова первая небольшая партия «Витаваллиса».

Псахье утверждает: «В ближайший месяц начнутся продажи „Витаваллиса“ на Дальнем Востоке, в Москве, в Европе. Есть несколько дистрибьюторов, которые готовы взять на себя распространение повязок. Есть заказы из Вьетнама, а также Словении, где крупная медицинская компания планирует покупать антисептический материал в „чистом виде“, чтобы упаковывать и выпускать под своей маркой».

«Линия, существующая на „Аквелите“, позволяет производить до пяти миллионов экземпляров повязок в год. После запуска промышленного производства речь пойдёт о десятках миллионов», — добавляет Сергей, указывая, что материал успешно прошёл санитарно-химические, токсикологические и клинические испытания, на него получено регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

В видеорепортаже ниже рассказано о нескольких свежих инновациях, родившихся в Томске. Сюжет про «Аквилит», его водные фильтры и заживляющую раны повязку начинается с 6:30.

Источник:

http://www.membrana.ru/particle/16649


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

R-Coin — очередная замануха или серьезный проект?

... и в R-Coin. До выхода на биржу токену, конечно, еще ...

Министр обороны РФ Сергей Шойгу поставил армии задачи на лето

... в Национальном центре управления обороной Российской Федерации состоялось селекторное совещание. ... , что они играют в российских вооруженных силах. Ключевая часть ... войск. «Экзаменом» послужит совместное российско-белорусское стратегическое учение «Запад-2021 ...

Сергей Шойгу рассказал о планах Вооруженных сил РФ на летний период

... в Национальном центре управления обороной Российской Федерации. В ходе мероприятия он ... . «Итогом учебного года станет совместное российско-белорусское стратегическое учение "Запад-2021 ...

Готовится к выпуску самый бюджетный российский телефон TECNO с поддержкой NFC

... компании TECNO Mobile заявили о выходе бюджетного смартфона с NFC. Кроме ...

Катера российского производства: за и против

... это следует учитывать. Катера российского производства современных моделей отличаются целым ... следующие параметры: приспособленность к российским водным просторам, включая ... суда и комплектующие соответствуют российским и международным стандартам. Налаженное ...

Кто Главный по вписке? Участвуйте в челлендже TikTok и выиграйте новый TECNO SPARK 7!

К выходу новинки SPARK 7 TECNO Mobile ... ждут появления новинки на российском рынке. С момента выхода каждое видео в социальных ...