Россия - самая образованная страна в мире

Пять самых образованных стран в мире
Вручение дипломов с отличием выпускникам МГУ им. М.В.Ломоносова

Перевод: "Пять самых образованных стран в мире", ("Christian Science Monitor", США).Уитни Юлич (Whitney Eulich)

Организация экономического сотрудничества и развития недавно выпустила доклад «Краткий обзор образования-2012» (Education at a Glance 2012), затрагивающий страны ОЭСР и «Большой двадцатки», для которых доступны данные. Согласно этому документу, рассматривающему профессионально-техническое образование как часть высшего/послешкольного образования, пять самых образованных стран в мире это:

5. Соединенные Штаты Америки
Послешкольное образование: 42% от населения
Ежегодный рост группы: 1,3%

В США, пятой по образованности страна в мире и четвертой – в ОЭСР, находятся некоторые из самых знаменитых высших учебных заведений.

Однако темп роста числа людей с послешкольным образованием в Соединенных Штатах составляет всего 1,3% в год, что очень мало по сравнению со средними для ОЭСР 3,7%. Это означает, что в дальнейшем Америку могут обогнать другие страны.

США считаются одним из мировых лидеров в области высшего образования, если говорить о людях в возрасте от 25 до 64 лет. Однако если рассматривать возрастную группу от 25 до 34 лет, Соединенные Штаты займут лишь 14-е место в мире.

4. Япония
Послешкольное образование: 45% от населения
Ежегодный рост группы: 2,9%

В Японии, четвертой по образованности стране мира, студенты платят за образование дороже, чем в большинстве других стран ОЭСР – в Японии четвертая по величине плата за обучение после США, Кореи и Британии. Вдобавок, государство тратит на послешкольное образование лишь 0,5% от ВВП – то есть меньше половины от среднего по ОЭСР 1,1 % от ВВП.

Послешкольное образование в Японии почти на 32 % финансируется из частных источников. Это третий по величине процент частного финансирования в мире.

3. Израиль
Послешкольное образование: 46% от населения
Ежегодный рост группы: нет данных

В Израиле, занимающем третье место по проценту обладателей послешкольного образования, примерно 37 % молодежи предположительно должны получить за свою жизнь высшее или среднее специальное образование. Средний уровень по ОЭСР составляет 39%.

Израильтяне с образованием выше среднего с меньшей вероятностью остаются без работы, чем люди с аналогичным образованием в средней стране ОЭСР. Уровень безработицы для этой части населения в Израиле составляет 4,2%, а в среднем по ОЭСР -4.7%.

2. Канада
Послешкольное образование: 51% от населения
Ежегодный рост группы: 2,4%

Канада – вторая по образованности страна в мире и самая образованная страна в ОЭСР. Больше половины канадцев от 25 до 64 лет имеют послешкольное образование. Вдобавок, Канада тратит на каждого студента по 20 932 доллара в год. Только Швейцария и Соединенные Штаты тратят больше.

Впрочем, каждый отдельный канадец платит за высшее образование почти столько же – в среднем его общая непосредственная стоимость составляет 18 094 доллара.

В Канаде женщины, закончившие колледж или университет, обгоняют менее образованных по оплате труда на 55 %. Это самый большой разрыв по оплате между уровнями образования в ОЭСР. Хотя Канада считается одним из мировых лидеров в области высшего образования, согласно экономическому исследованию ОЭСР, если она хочет сохранить свое положение в рейтинге и остаться конкурентоспособной на мировом рынке труда, ей следует увеличивать уровень участия в образовании, так как ее население стареет.

1. Россия
Послешкольное образование: 54% от населения
Ежегодный рост группы: нет данных

Россия, входящая в «Большую двадцатку», но не в ОЭСР, занимает, по сведениям ОЭСР, первое место в мире по высшему образованию. У России есть долгая история вложений в образовательную систему. 33 % взрослых в ней имеют среднее специальное или профессионально-техническое образование.

Возможно, у России не получится надолго сохранить за собой статус самой образованной страны мира, так как ее стремительно нагоняет корейская и японская молодежь.

Доля иностранных учащихся на российских программах послешкольного образования также растет. За период с 2005 года по 2010 год их число увеличилось на 78%. 4% всех учащихся мира, которые получают послешкольное образование – в том числе профессионально-техническое - за рубежом, учатся в России. Обычно это люди из соседних с Россией стран. На долю учебных заведений США, Британии, Австралии, Германии и Франции приходится в общей сложности половина всех студентов мира, которые участся за рубежом.

© РИА Новости, Рамиль Ситдиков


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Откройте для себя уникальные туры по Сахалину

... путешествием даже для самых искушенных туристов. Одним из самых впечатляющих маршрутов является ... по сентябрь, когда природа одаривает самые богатые трофеи. Это не ... в другом мире. Мыс Великан привлекает туристов своими причудливыми скальными образованиями и ...

Генеративный ИИ: Новая эпоха искусственного интеллекта

... впечатляющих высот, и одним из самых значимых достижений является генеративный ИИ ... : генеративный ИИ уже трансформировал наш мир и продолжит оказывать еще более ...

Свадебный букет: Искусство и символика

... букет может быть выполнен из самых разнообразных материалов и включать в ...

В какой упаковке дарят букеты

... Покупатель может собрать цветочную композицию сам или воспользоваться готовым букетом. Вне ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... развития, советская автомобильная промышленность представила миру одну из своих наиболее узнаваемых ... ориентировался на экспорт в такие страны, как Великобритания, Австралия и Япония ... жности. И к середине десятилетия мир увидел дизельную версию «Нивы», которая ...

DreamCraft Studio: Превращаем игровые мечты в реальность для вашего бизнеса

... маркетинговых и коммерческих целей через мир цифровых развлечений.