Ростовские военнослужащие обсудили организацию армейского питания

Ростовские военнослужащие обсудили организацию армейского питания

В Ростове-на-Дону прошла конференция по питанию военнослужащих и день национальных кухонь.

Мероприятие состоялось на базе мотострелкового полка 150-й дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) под руководством начальника продовольственной службы подполковника Джаруллы Гаджиева. Во время конференции специалисты продовольственной службы обменялись опытом и обсудили улучшение организации питания личного состава, рассказал подполковник.

В конференции приняли участие около 80 квалифицированных специалистов – начальников продовольственных служб, поваров и пекарей из частей и соединений ЮВО. В рамках мероприятия также был организован день национальных кухонь: повара провели мастер-классы по приготовлению традиционных узбекских, кавказских, белорусских и татарских блюд. Для этого участникам пришлось проявить все свое мастерство, ведь для готовки использовались только продукты по норме солдатского довольствия. Их стараниями на накрытых столах появились лобио, лагман, эчпочмак, румяные осетинские пироги, борщ, азу, думляма, шурпа и другое. Как рассказали в командовании, данные блюда в дальнейшем войдут в рацион солдат.

Обеспечение военнослужащих качественным питанием – задача не менее важная, чем вооружение или обмундирование, подчеркивают в ведомстве. Из-за высоких нагрузок бойцам требуется особый рацион, который эффективно восстановит затраченные силы, поддержит здоровье, укрепит иммунитет. Несколько лет назад в ходе реформы такую серьезную задачу передали в руки гражданских профессионалов. В небытие ушли наряды по чистке картошки, теперь на обновленных пищеблоках используется современное оборудование, а меню составляется не только с учетом калорийности (около 4300 ккал в сутки), но и сбалансированности, пользы и вкуса. К функциям комбината также относится контроль качества продуктов, из которых готовятся армейские блюда. От строгого соблюдения всех норм и требований напрямую зависит состояние здоровья защитников Отечества.

В течение дня бойцу полагается три приема пищи. Первый – это завтрак, он должен быть максимально питательным, чтобы уже с утра зарядить организм энергией. Как правило, это каши или макароны, с сосисками, котлетой или курицей, а также какао либо кофе, булочки, бутерброды, вареное яйцо. Обед – самый насыщенный прием пищи, он состоит из супа, горячего, салата и напитка. В современной армии кормят по системе «шведский стол», так что у бойцов есть возможность выбрать из предложенных вариантов: борщ или рассольник, гречку или рис, мясо или птицу и так далее. Разнообразить рацион свежими и консервированными овощами можно в салат-баре. Ужин более легкий, но не менее полезный. Вечерний прием пищи может включать рыбу, тушеные овощи, пельмени. В рационе присутствуют молоко, ряженка, варенье, сухофрукты, вафли, пряники. Кроме того, летчикам, подводникам и морякам положен специальный паек, в их норму довольствия дополнительно включены такие позиции, как колбаса полукопченая и сало-шпик.

Продуманность рациона российского бойца признана даже за рубежом. Так эксперты китайского издания Sohu проанализировали армейское меню и пришли к выводу, что успехи российских солдат тесно связаны с грамотной организаций питания и правильно выстроенным режимом физической подготовки. В самой Поднебесной армейский рацион скромнее, в основном это рис, рыба, жареная курица или говядина, традиционные салаты, зеленый чай.

Но столовая для солдат – это не только обеденный зал, но и место, где строится дружный армейский коллектив. Повара накрывают для военнослужащих столы к праздничным датам, угощают именинников пирогами. День национальной кухни также стал традицией для воинских частей. Как объясняют в командовании, мероприятие является важной частью воспитательной работы. Солдаты не только пробуют новые блюда, но и узнают об обычаях и традициях дружественных стран, тем самым расширяя кругозор.

Ростовская конференция завершилась концертом в честь 76-й годовщины создания ракетных войск и артиллерии. Месяцем ранее в ЮВО отметили Международный день повара, на приуроченной к торжеству конференции обсудили вопросы улучшения ассортимента блюд и контроля соблюдения санитарно-эпидемиологических требований в армейских столовых.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Дисциплинированность армии победила COVID-19

... . Бойцы здесь обеспечены сытным полноценным питанием, суточная норма которого по калориям ... повара. По системе «шведский стол» военнослужащим предлагается два супа, три мясных ...

Кто поможет отстоять правоту в конфликте с продавцом

... , чеки, показания очевидцев. Далее следует организация независимой экспертизы, основываясь на результаты ...

Самые популярные типы упаковки продуктов

... жирностью, а также: • соусов; • детского питания; • соков и пищевых приправ; • химических ...

Прием и вывоз макулатуры

... , следами краски и другими загрязнениями. Организации также не принимают мокрую бумагу ... макулатуру доставляют самовывозом, но некоторые организации могут забрать ее сами. Для ...

Военнослужащие Забайкалья повышают квалификацию: в ВВО стартовали осенние сборы для старшин

... службу. Внутреннее обучение военнослужащих – систематический процесс. Он позволяет совершенствовать организацию армейской службы. Программа ... бойцов включается лук и чеснок. Организация питания в подразделениях Минобороны вот уже ...

С соблюдением требований безопасности: осенний призыв продолжается

... непростой эпидемиологический период коснулись и организации питания: на линии раздачи и при ... блюд. Впрочем, в самом ежедневном армейском питании ничего нового: оно все так ...