Ротавирус опаснее, чем о нем думают

Чаще всего от ротавирусных инфекций страдают именно дети. Всего один вирусоноситель в замкнутом помещении детсада или школы, и десятки пострадавших оказываются на больничном.

Понос, рвота, боли в животе, температура – классические признаки ротавируса, который при несоблюдении мер безопасности может «подхватить» каждый ребенок. Из-за схожести симптомов в первый день его часто путают с отравлением. Однако ротавирус – достаточно опасное заболевание, при обнаружении которого эпидемиологи могут закрыть на карантин целое учреждение. Симптомы у детей проявляются активнее, чем у взрослых: практически сразу начинаются желудочно-кишечные расстройства, нарастая по мере течения заболевания. Однако точный диагноз может установить только врач после сдачи анализов.

Ротавирус еще называют «кишечный» грипп или «болезнь грязных рук». При наличии в коллективе одного инфицированного заболевание быстро распространяется контактно-бытовым путем. Заразиться легко, прикоснувшись даже к дверной ручке или перилам, что говорить о невымытых руках после посещения туалета. «Бактериальных кишечных инфекций передаются через грязные руки. Принцип заражения похож во всех случаях: возбудители попадают на руки, например, через грязные поручни. Затем человек по привычке подносит руки к лицу – так инфекция попадает в организм», – предостерегает Илья Филин, врач-инфекционист ГБУЗ Инфекционной Клинической Больницы № 1 ДЗМ. Еще одна неприятная особенность ротавируса заключается в том, что болеть им можно подряд и по несколько раз. Это связано с тем, что иммунитет против этого вида вируса практически не формируется.

У детей риск заразиться в дошкольном или образовательном учреждении повышен. Этому способствует общее замкнутое пространство, где опасным становится всё: мебель, посуда, одежда, игрушки, а также отсутствие навыков личной гигиены. Поэтому ответственные родители должны стараться обезопасить ребенка от ротавирусной инфекции, заранее укрепляя иммунитет, предотвращая контакты с заражёнными и обучая элементарным правилам гигиены. Дети должны понимать, что важно вымыть руки с мылом после прихода с улицы, посещения туалета и перед едой.

Последние новости медицины утверждают, что американские исследователи из института биологии и медицины университета Джорджии обнаружили особые микроорганизмы, которые смогут помочь не только избежать, но и уничтожить ротавирус. Изучение этого вопроса пока продолжается.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.