Русская столица Эстонии

Современной столицей Эстонии является город Таллин. В трудах русских летописцев упоминается, как Колывань, более позднее – немецкое название – Ревель. Территория, занимаемая теперешней Эстонией, никогда не являлась отдельным государством. В различные времена ею владели Дания, тевтонский Орден, Ливонский орден, Швеция, Россия. В 15 – 16 веках, Ревель входил в состав Ганзейского союза и играл важную роль в экономике стран Балтийского моря. Город неоднократно пытались завоевать датчане, поляки, русские. В результате ревельская знать, попросила помощи у шведского короля, став впоследствии самым крупным торговым городом королевства шведского. Но понемногу Ревель утратил своё значение и былую славу, превращаясь в обычный провинциальный центр.

Во времена правления Петра Великого, город был завоёван русской армией. В августе 1710 года, русские войска подошли под стены Ревеля и выдвинули предложение о добровольной сдаче, с сохранением всех привилегий города. На что вице – губернатор ответил отказом, приказав сжечь пригороды города. В это время в Ревеле началась эпидемия чумы, уносящей жизни сотен горожан и защитников города.

Русские войска, не проводили каких – либо активных боевых действий, но перекрыли подачу питьевой воды в город. В конце сентября 1710 года Ревель капитулировал. Остатки шведского гарнизона беспрепятственно покинули город, а дворянство получило «жалованные грамоты». По окончанию Северной войны Ревель, как и вся территория Прибалтики, вошёл в состав Российской империи, за что Пётр Великий уплатил в шведскую казну два миллиона золотом. Таким образом, не только завоевав эти земли, но и выкупив в собственность Российской короны! В составе Российской империи, снова начинается расцвет города. Открываются новые мануфактуры, строятся дворцы, проводится Балтийская железная дорога. В конце 19 века строятся ткацкая фабрика , вагоностроительный завод, электромеханический завод «Вольта», судостроительный завод. В 1918 году, Эстляндия выходит из состава России и Ревель превращается в Таллин.
 

Ржев – город воинской славы почти на границе Тверской области, стоит небольшой город Ржев. Город красивый, с богатой историей. Он стал ужасом для немецких захватчиков во время Великой Отечественной войны. Город имеет важное стратегическое значение, так как отсюда открывается дорога на Москву, Ленинград, Вязьму, Калинин. С октября 1941 года по март 1943 года, Ржев находился в оккупации. При этом он оставался прифронтовым городом. Советские войска постоянно предпринимали попытки освободить город. Бомбёжки, артобстрелы, пожары.… По сей день в одном из многочисленных парков города, стоит разбитый памятник Герцену, со следами пуль и осколков. Из всех жилых зданий города уцелело только 297 (на начало войны их было 5443), абсолютно целыми – только два. Зима 1942 года. Немецкий порядок в городе, изымаются тёплые вещи, нехватка продуктов, холод. Зафиксированы случаи каннибализма.

За городом слышна артиллерийская канонада. Каждый выходящий из города, вызывает подозрение у патрулей, фронт рядом. Советские войска не дают гитлеровцам покоя, предпринимая попытки наступления и оттягивая силы противника, не давая ему осуществить переброску войск под Сталинград. Из 20 000 жителей, оказавшихся в оккупированном городе, в живых осталось 150 человек. Перед уходом из города, немцы согнали их в здание церкви. Людей заперли, церковь – заминировали. Несколько дней продолжалось заточение оставшихся жителей Ржева. Без воды, пищи, свежего воздуха. Фашист не успел завершить своё чёрное дело, советские войска ворвались в город. Многие населённые пункты Ржевского района, в ходе боёв, были стёрты с лица земли. Часть из них так и осталась только в памяти стариков и на старых картах. Вокруг города много «долин смерти». Земля по сей день хранит останки русских воинов, павших в боях за этот красивый город на Волге.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
15 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кушать подано: блюда русской кухни разжигают аппетит у кадетов всей страны

... щи, кашу сытную по-русски, не обошлось и без ... В конце марта пришла очередь русской кухни. В Петрозаводском президентском кадетском ... . Тем не менее Дни русской кухни проводятся и здесь. ... совершеннолетние берут кашу сытную по-русски с бужениной, пробуют салаты ...

Ржевский мемориальный комплекс благоустроят на средства российской столицы

... еще не завершены. На выделенные столицей средства будет проведено благоустройство прилегающей ...

Пироги да пышки: в военных академиях встретили День русской кухни

... провели для будущих офицеров День русской кухни. В столовых приготовили блюда ... . Гагарина» устроили застолье с блюдами русской кухни. Военно-учебные заведения давно ... трудностями казарменной жизни. Типичными для русской кухни блюдами, вроде откидных макарон ...

Новые модификации поездов и двухэтажные «Ласточки». Какой будет альтернатива «Сапсанам»?

... между российской столицей и Нижним Новгородом. Конструкторские изменения позволили русской версии, названной ...

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... коллективов и 121 отдельный исполнитель. Русские, киргизы, марийцы, ненцы, украинцы, ... ГО. Организаторы фестиваля: СРОО русской культуры и развития дружбы народов ... жная организация гражданско-патриотического воспитания "Русское будущее". С Положением о ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... млн тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато ...