Русские народные игрушки: Матрешка - Как правильно играть в игрушку, чтобы она развивала?

Развивающие игры и игрушки
Как правильно играть в игрушку, чтобы она развивала? Матрешка.
Практическая психология (для самых маленьких).

Матрешка издавна считается русской народной деревянной игрушкой, расписанной в виде куклы, которая состоит из других таких же кукол меньшего размера. История возникновения матрешки говорит о том, что ее изобразил русский мастер на основе древних народных сказаний, но также существует предположение, что матрешка имеет японские корни.



Что развивает матрешка?
Матрешку в полной мере можно отнести к самым древним развивающим пособиям, еще тогда наши предки знали, как полезна эта игрушка.
Занимаясь с матрешкой, ребенок расширяет свои знания о свойствах и признаках предметов. Малыш знакомится с понятием величины, высоты, толщины, а также приобретает заочные математические знания. Выстроенный из матрешек ряд, это отождествление математического ряда от большего к меньшему и наоборот. В процессе игры у малыша формируется зрительное восприятие, оттачивается взаимодействие руки и глаза, что способствует не только развитию пространственного и логического мышления, но и развитию глазомера.



С чего начать игру?
1.Покажите малышу матрешку, рассмотрите ее хорошенько вместе, попросите ребенка показать, где у матрешки глазки, носик, ротик. Пусть малыш возьмет ее в ручки ощутит ее величину, произнесите: «Это матрешка».
2. Покажите ребенку, как открывается и закрывается матрешка, пусть он попробует самостоятельно. Действия необходимо сопровождать речью, но делать это нужно поэтапно: сначала речь -потом действие, иначе малыш будет отвлекаться на голос взрослого и смотреть в этот момент на вас, а не на то, что вы хотите показать. Знакомим ребенка с названием действий «открыли матрешку», «закрыли матрешку», тем самым расширяя словарный запас малыша, это очень важно, ведь ребенок будет усваивать не просто слово, но и само действие, которое оно обозначает, устанавливая при этом связь между словом и действием, между словом и предметом. Открывая и закрывая матрешку, ребенок не только совершенствует свою моторику, но и развивает свои пространственные представления.
3. Поставьте рядом большую и маленькую матрешку, дайте малышу в руки большую матрешку и произнесите «Самая большая» тоже самое делаем с маленькой матрешкой. Он будет чувствовать это на уровне ощущений, ведь ему приходится удерживать большую матрешку двумя ручками, в то время как маленькая фигурка легко поместится в ладошке. Важно знакомить ребенка с понятиями на разных предметах, так если в пирамидке большое колечко было плоским, то здесь большая матрешка уже более объемная фигура. Ребенок учиться понимать, что большими могут быть разные предметы. Когда малыш усвоил понятия, скажите: «покажи, где самая большая матрешка?», «а где самая маленькая?»
4. Поставьте перед малышом матрешки, откройте большую матрешку, и покажите, как можно спрятать в нее другую матрешку, потом пусть ребенок попробует это сделать самостоятельно. Пусть малыш поэкспериментирует, играя с матрешками, он будет получать информацию о величине, ему будет интересно сделать такие открытия как то, что маленькую матрешку можно легко спрятать в большую. И как же будет забавно узнать, что большая матрешка не помещается в маленькую, этот "домик" для нее слишком мал. В матрешках-сказках можно попросить малыша спрятать одного персонажа в другой, если вы видите, что кроха уже запомнил героев сказки, такие игры в прятки очень увлекательны.
5. Ребенку интересно будет узнать, в чем же секрет матрешки, как несколько разных по величине фигурок волшебным образом оказываются в одной. Для этого необходимо научится выстраивать ряд. Выставляем по росту всех матрешек (при этом для детей до 2,5 лет не желательно, чтобы матрешка состояла более чем из 3-4 фигур, если составных частей больше, то для выстраивания ряда оставьте три части, а остальное приберегите для других занятий)



Итак, мы выстроили матрешек по росту в ряд, снимаем верхнюю часть и кладем позади, теперь у нас получилось два ряда из «платочков» и «юбочек». Говорим малышу: «Смотри, сейчас матрешка будет прятаться». Берем и кладем самую маленькую матрешку в ту, что по больше и накрываем «платочком» (верхней частью матрешки), затем можно попросить малыша попробовать спрятать остальные. Выстраивание ряда, помогает ребенку освоить принцип сборки и сформировать знания о величине. Так как у детей до 3 лет еще не сформировано образное мышление, они не могут собрать матрешку «на глаз» то есть зрительно увидеть разницу величин. В раннем возрасте развивается наглядно-действенное мышление, то есть на основе манипуляции с предметами, сначала малыш прибегает к методу проб и ошибок, так он накапливает опыт. Впоследствии он уже справляется с заданиями, опираясь на свои внутренние знания-образы.



Игры с матрешкой
1. Выстраиваем ряд из матрешек по росту, просим ребенка закрыть глаза, переставляем матрешки местами. Когда ребенок откроет глаза, он увидит, что-то поменялось, попросите его помочь матрешкам построиться правильно. Это поможет ребенку в развитии восприятия и зрительной памяти.
2. Поставьте самую большую матрешку в одну сторону, а самую маленькую в другую. Заранее приготовьте маленькие и большие фигурки или игрушки. Пусть ребенок все маленькие фигурки отправит в гости к маленькой матрешкой, а большие к большой. Малыш будет учиться сравнивать, выделять и объединять предметы по признакам.
3. Выстраиваем ряд из матрешек (можно расположить хаотично), при этом одну из них прячем, в какую либо другую матрешку и просим малыша, не разбирая матрешек, найти, в какую из них спряталась другая. То есть, просим определить это на слух. Предложите ребенку по очереди брать каждую матрешку и потрясти ее у ушка, а когда малыш найдет, попросите его помочь потерявшейся фигурке найти свое место. Если мы располагали матрешек хаотично, то можно попросить построить ряд или собрать матрешку. Это будет не только увлекательная игра, но развитие слухового восприятия и пространственного мышления ребенка.
4. Мы можем познакомиться с такими пространственными понятиями как «далеко», «близко». Поставьте часть матрешек далеко, а часть рядом с ребенком. "Вот эти матрешки близко, давай дотянемся до них, вот мы их достали, они близко, а теперь давай попробуем до тех дотянуться, не получается, они далеко от нас убежали".Такие игры можно использовать с разными предметами и не забывать об этом на прогулке, чтобы ребенок учился переносить эти знания в окружающий его мир.



ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ:
·Так как развивающие игрушки являются игровым и обучающим материалом одновременно, то рекомендуется после занятия убирать их из поля зрения малыша. Это необходимо для того, чтобы ребенок не потерял к ним интерес и каждая игрушка сохранила обучающие функции.
·Проводите игровые упражнения только когда у ребенка хорошее настроение. Малыш должен испытывать положительные эмоции от занятий.
·Прививая ребенку знания, не забывайте, что для малыша это новые открытия и ему необходимо многократное повторение для закрепления.
·После того как вы показали малышу упражнение, дайте ему возможность самостоятельно попробовать. Если у малыша возникли трудности, вы можете аккуратно помочь, если он это позволяет.
·Прекращайте игру, если видите, что ребенок потерял к ней интерес или начал уставать и отвлекаться, вы вернетесь к ней позже.
·Помните, что для ребенка раннего возраста является большой победой удерживать внимание хотя бы на несколько минут.
·Хвалите вашего малыша за победы и поддерживайте его.
Ливенцева Елена Олеговна



Еще советы.
Как играть с матрешками?
1. Поначалу малышу больше всего нравится открывать матрешки. Удивляйтесь вместе с ребенком, что внутри кто-то есть. Следующий этап - составление половинок - покажите как смешно, когда две половинки не совпадают. Придумывайте разные задания, стимулирующие ребенка вкладывать одну матрешку в другую (например, маленькая матрешка просит большую ее спрятать).
2. Выстраивайте матрешек по росту (как по возрастанию, так и по убыванию). Например, они могут строем по уменьшению роста пойти гулять в лес, а домой возвращаться в обратном порядке (чтобы не было обидно). Когда малыш научится выстраивать матрешки по росту - “забудьте” одну матрешку, пусть ребенок догадается, в какое место строя ее поставить. Интересно сравнивать матрешки с другими предметами (пирамидкой, какой-то игрушкой) и рассортировывать их на две группы выше или ниже объекта.
3. Сделайте из коробок домики разного размера, предложите ребенку расселить в них матрешки. Кроватками матрешкам могут стать кружки от пирамидки, которые тоже нужно распределить соответственно размерам матрешек. Таких соответствий можно устанавливать множество, но не забывайте, что все задания должны естественно вплетаться в сюжет игры.
4. Перепутайте два набора матрешек (лучше всего одинаковых, но разных расцветок) и попросить ребенка их рассортировать или выстроить парами.
5. Придумайте матрешкам имена, созвучные порядковым числительным или названиям дней недели. Наденьте верхние половинки матрешек на пальцы и дайте им имена по названиям пальцев.
6. На листе картона обведите основания матрешек. Можно оформить эти круги как стульчики вокруг стола или вагончики в паровозе. Попросите ребенка расставить матрешки по местам.
7. Разложите внутрь матрешек ягодки разных размеров (картонные кружочки) или горошинки по возрастанию количества. Можно написать цифры на донышках и положить в матрешку столько же горошинок.
8. Предлагайте ребенку ролевые игры. Например, в маму и ее дочек. Наделяйте каждую матрешку своим характером. Начинайте с обыгрывания распорядка дня. Детям постарше интересно будет отыгрывать различные ситуации, которые происходят на детской площадке. Если в семье несколько детей, делайте акцент на “старший - младший”, в игре покажите преимущества каждого ребенка. С несколькими наборами матрешек можно инсценировать отношения нескольких семей.
9. В отсутствие ребенка расставьте матрешки в комнате, на видных местах. Расскажите малышу, что матрешки заблудились и предложите их отыскать.
10. В игре просите ребенка дать вам самую большую, среднюю, двух самых низких матрешек.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Базы отдыха «Ливадия» и «Океан» - мечта отдыхающих в Приморье

... однажды отдыхал на побережье, знает как хорошо на море проводить отпуск ... отдыха «Океан» Живописное место подходит как для семейного отдыха, так и ... и аниматоры приглашают к детским играм.

Явные причины, по которым стоит обратиться в клининговую компанию!

... в экономии времени клиента. Как многие говорят: время – ... клининговые услуги, то он гарантированно получает более качественные ... услуги, нежели он убирал бы помещение самостоятельно ... заказчик сам выбирает, в какое время будет произведена уборка ...

Делаем ставки в букмекерской конторе «Pin-up Bet»!

... достоверные данные, так как в дальнейшем они будут проверены. Поскольку ... , можно будет приступить к игре. Стоит сразу сказать, что ... свой игровой счёт. Чтобы это сделать достаточно будет ... в два раза лотом, чтобы перекрыть потери. Букмекерская контора ...

Что за документ требуется для статистической отчётности в ФТС?

... сделка не заключалась, но они владеют, используют и/или ... усиленную подпись, то статформу она подаёт только в ... -forma/ После того, как вы заполнили форму статистической ... могут получить на таможне. Какие меры наказания? Штраф предусматривается, ...

История создания и развития пылесосов

... бытовые и промышленные модели пылесосов. Чтобы приобщить детей к труду, в ... серийное производство запущены игрушечные пылесосы. Они позволяют собирать сор, точно также ... полностью бытовые агрегаты. В процессе игры ребенок приобретает важные трудовые навыки.

"МК-Эталон" провел негосэкспертизу проекта транспортно-логистического комплекса в Приморском крае

... документы по принципу «Одного окна», как Единый строительный МФЦ: Негосударственная экспертиза ...