Русские ученые из Красноярска предложили новаторскую конструкцию солнечных батарей

Российские ученые предложили новаторскую конструкцию солнечных батарей

Новаторы университетского предприятия «СибИнвент-Космос» в Красноярске разработали оригинальную конструкцию солнечных батарей для космического и наземного использования, которые способны на более высокий КПД, чем все остальные российские аналоги. "Сколково" обещает помочь начать производство этих дешевых солнечных батарей.

Техндиректор компании Борис Шагаров рассказал про новую технологию следующее: «Изготавливается супертонкий, толщиной 5-20 микрометров, фотоэлектрический преобразователь (ФЭП) на основе монокристаллического кремния. Он собирается в оригинальную двустороннюю изогридную конструкцию,
которая обеспечивает эффективное поглощение фотонов по всему спектру солнечного излучения с возможным КПД до 28% при концентрации в 300 солнц. Это космический вариант — у наземных аппаратов КПД составит 25%».

Специалистами идея уже опробована, и на опытном образце даже получен фотоотклик. «Для дальнейшего развития нужно дорогостоящее оборудование, которое в России пока отсутствует», — цитирует слова Шагарова местное издание newslab.ru. Шанс на его приобретение может дать вступление в фонд «Сколково».

Конкуренты этих красноярских конструкторов — компании «Квант» и «Хевэл» (обе - Россия). «Их аморфными батареями сейчас пытаются заменить обыкновенный планарный ФЭП, исходя из того, что они легче и дешевле. Но если использовать нашу конструкцию, то по сравнению с аморфными полетный вес будет в три раза меньше, а эффективность — в два-три раза больше: у „Кванта“ КПД составляет 9%, у „Хевэла“ — 11%», — уверяет Шагаров.

В настоящее время инженеры этой красноярской компании оформляют заявку и уже получили предварительное одобрение своего проекта от экспертов кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда на прошедшей в Красноярске конференции «Инновации в космической отрасли».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Лаки и краски: Искусство цвета и защиты

... разрушение материалов под воздействием влаги, солнечных лучей, механических повреждений и химической ...

Путешествуйте умно: Руководство по онлайн-поиску туров по России и за ее пределами

... предполагаемый бюджет, после чего система предложит ряд вариантов, соответствующих заданным параметрам ...

Нива лучший автомобиль в СССР

... инноваций стоит выделить улучшения в конструкции переднего моста, направленные на снижение ...

Преимущества и назначение присадочных прутков

... использование даже для изготовления конструкции, предназначенной для пищевой ... затраты на изготовления сварной конструкции. Обеспечение сохранности механических свойств ... возможную область использования изготавливаемой конструкции. На сайте https:// ...

Архитектурное светодиодное освещение: красота, функциональность и энергоэффективность подсветки зданий

... , включая влажные и металлические поверхности; конструкция должна предусматривать удобство установки и ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... . Это означает вовлечение широкой общественности, ученых, разработчиков, юристов и политиков в ...