Русские ученые из Красноярска предложили новаторскую конструкцию солнечных батарей

Российские ученые предложили новаторскую конструкцию солнечных батарей

Новаторы университетского предприятия «СибИнвент-Космос» в Красноярске разработали оригинальную конструкцию солнечных батарей для космического и наземного использования, которые способны на более высокий КПД, чем все остальные российские аналоги. "Сколково" обещает помочь начать производство этих дешевых солнечных батарей.

Техндиректор компании Борис Шагаров рассказал про новую технологию следующее: «Изготавливается супертонкий, толщиной 5-20 микрометров, фотоэлектрический преобразователь (ФЭП) на основе монокристаллического кремния. Он собирается в оригинальную двустороннюю изогридную конструкцию,
которая обеспечивает эффективное поглощение фотонов по всему спектру солнечного излучения с возможным КПД до 28% при концентрации в 300 солнц. Это космический вариант — у наземных аппаратов КПД составит 25%».

Специалистами идея уже опробована, и на опытном образце даже получен фотоотклик. «Для дальнейшего развития нужно дорогостоящее оборудование, которое в России пока отсутствует», — цитирует слова Шагарова местное издание newslab.ru. Шанс на его приобретение может дать вступление в фонд «Сколково».

Конкуренты этих красноярских конструкторов — компании «Квант» и «Хевэл» (обе - Россия). «Их аморфными батареями сейчас пытаются заменить обыкновенный планарный ФЭП, исходя из того, что они легче и дешевле. Но если использовать нашу конструкцию, то по сравнению с аморфными полетный вес будет в три раза меньше, а эффективность — в два-три раза больше: у „Кванта“ КПД составляет 9%, у „Хевэла“ — 11%», — уверяет Шагаров.

В настоящее время инженеры этой красноярской компании оформляют заявку и уже получили предварительное одобрение своего проекта от экспертов кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда на прошедшей в Красноярске конференции «Инновации в космической отрасли».

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Как защетить металлические конструкции

... волокна. Для лучшей огнезащиты конструкций защитные материалы укладывают в ... огнезащиты: на защищаемые элементы конструкции наносят слой теплоизолирующего покрытия, ... материал, затрудняющий нагревание металлической конструкции. Огнезащитные работы на объектах ...

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... организация гражданско-патриотического воспитания «Русское Будущее», Ассоциация кадетских ... Свердловская региональная общественная организация русской культуры и развития дружбы ... Чтобы оно было счастливым, солнечным, мирным, созидательным», - обратился ...

Неодимовые магниты. Применение

... , занимаются фиксацией при изготовлении железобетонных конструкций. в погрузочных и разгрузочных работах ...

Давно забытая детская игра "в слова"

... этом гарантируется полное соблюдение правил русского языка.

Красивые букеты с доставкой по Тольятти для милых женщин

... магазина очень обширен и мы предложим массу вариантов композиций по доступным ...

Характеристика термоусадочного оборудования и плёнки к ней

... определённом положении. Принцип работы Конструкция термоусадочного оборудования сжимает плёнку ...