Русский морской спецназ вооружился универсальным автоматом-амфибией АДС

Двухсредный автомат-амфибия не имеет аналогов в мире.

Морской спецназ вооружили универсальным оружием

Тульское КБ приборостроения, входящее в холдинг Ростеха «Высокоточные комплексы», на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2013» впервые представило в открытой экспозиции универсальный двухсредный 5,45 - мм автомат, способный стрелять как на суше, так и под водой. На сегодняшний день оружие не имеет аналогов за рубежом.

Оружие успешно прошло опытную эксплуатацию в военно-морских спецчастях Минобороны, на Севере, Дальнем Востоке, на Черном море и согласно постановлению правительства принято на вооружение. По приказу минобороны с некоторых ТТХ автомата снят гриф «секретно».

Разработчиком автомата и боевых патронов для него является филиал КБ приборостроения ЦКИБ СОО. Идея и общая конструкция придуманы знаменитым тульским оружейником Василием Петровичем Грязевым. Перед конструкторами изделия стояла задача создать универсальное оружие для бойца спецназа, чтобы одним оружием можно было работать как на суше, так и под водой.

«До настоящего момента подводные бойцы были вынуждены использовать два вида оружия – для работы под водой и автомат Калашникова для сухопутной стрельбы. Сейчас необходимо только сменить магазин с боеприпасами», – сказал сайту rostec.ru начальник отдела внешне-экономических связей ЦКИБ СОО Николай Михайлович Комаров.

Уникальность подводных патронов для АДС (калибр 5,45х39-мм) в том, что они имеют те же габариты и вставляются в тот же самый магазин, что и сухопутный патрон (калибр 5,45х39-мм). В предыдущем подводном автомате были другие патроны, и он стрелял только под водой.

«Работы над изделием начались в 2000 году. Разработка была инициативной, но работа с самого начала велась при поддержке военных. Заказчик был определен изначально», – рассказал Комаров.
На сегодняшний день оружие делается для внутреннего потребления. «Рособоронэкспорт» ведет маркетинговую работу, и мы рассчитываем, что скоро оружие будет поступать и на экспорт», – уточнил Комаров.

ТТХ АВТОМАТА АДС
Масса с гранатометом – 4,6 кг;
Длина – 685 мм;
Патроны 5,45х39 мм: ПСП-УД – для подводной стрельбы, 7Н6 - для стрельбы в воздухе;
Темп стрельбы – 800 выстрелов/мин;
Прицельная дальность на суше – 500 м.

Первоисточник: http://www.rostec.ru/news/3338


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... млн тонн грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... героев сохраняют память о подвигах русских людей для нынешнего поколения. Губернатор ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... попробовать в армейской столовой блюда русской, казахской, армянской и иных национальных ...

Именинников Калининградского военно-морского института поздравили чаепитием с пирогами

... получили курсанты из Балтийского военно-морского института имени Ф.Ф. Ушакова ... казахская, белорусская, узбекская, армянская и русская кухни. Часто во время такого ...

Кушать подано: блюда русской кухни разжигают аппетит у кадетов всей страны

... щи, кашу сытную по-русски, не обошлось и без ... В конце марта пришла очередь русской кухни. В Петрозаводском президентском кадетском ... . Тем не менее Дни русской кухни проводятся и здесь. ... совершеннолетние берут кашу сытную по-русски с бужениной, пробуют салаты ...

Пироги да пышки: в военных академиях встретили День русской кухни

... провели для будущих офицеров День русской кухни. В столовых приготовили блюда ... . Гагарина» устроили застолье с блюдами русской кухни. Военно-учебные заведения давно ... трудностями казарменной жизни. Типичными для русской кухни блюдами, вроде откидных макарон ...