С 1 сентября в России начинается историко-патриотическая акция "Военная юность"

Историческая память о Великой отечественной войне 1941-1945 гг. является одной из основ исторического сознания российского народа, которая, выполняет консолидирующую, объединяющую функцию. Память о событиях войны несет заряд духовного единения российского общества при всей сложности его социальной структуры и социально-экономических различий.

Прошлое нашей страны, каким бы трудным оно ни было, это общее достояние граждан, а его изучение и сохранение в памяти народной – важнейшая патриотическая, нравственная и культурная задача.

Великая Отечественная война несет еще много нераскрытых страниц своей истории и такие страницы, которые можно сложить в целую книгу, это участие молодежи в войне. Ребята бежали на войну, прибавляли себе годы, чтобы записаться через военкомат, по стечению обстоятельств становились «сыном полка». Уходили на помощь партизанам, сбегали из оккупированных городов и сёл. «Тимуровские» и «Молодогвардейские» настроения вдохновляли молодых ребят и девушек на служение Отечеству в военные годы. Именно судьбы этих участников войны, и лягут в основу проекта «Военная юность».

К сожалению, на современном этапе мы вынуждены говорить о том, что память народа о Великой Отечественной Войне ослабевает и растворяется, а роль молодежи основательно не изучена и не архивирована. С естественным уходом ветеранов – свидетелей событий историческая память меняется, приобретает новые оттенки, становится менее достоверной и более насыщенной «реальностями» дня сегодняшнего. На сегодняшний момент память о Великой Отечественной Войне представляет собой систему как правдивых и истинных, так и ложных, искажённых знаний, представлений, понятий и образов. К сожалению, в связи с тем, что ряды ветеранов с каждым годом редеют, информация о Великой Отечественной Войне берётся из многообразных источников.

Цель проекта «ВОЕННАЯ ЮНОСТЬ» направлена на создание видеоархива воспоминаний самых молодых участников войны, которым на момент ухода в армию было 18 и менее лет. Ребята, которые служили как в регулярных войсках Советской армии, так и участники партизанского движения, подпольщики, «сыны полков», «молодогвардейцы» и т.д. Создание такого архива будет иметь колоссальное историческое, фактологическое и свидетельское значение для изучения, как отдельных фактов, так и для составления общей картины участия и роли молодежи в Великой отечественной войне. Одним из элементов реализации проекта также станет поисковые работы в среде ветеранов.

Для нынешнего поколения знакомство и изучение исторического подвига молодежи в Великой победе из уст самих ветеранов неоспоримый урок патриотизма, который будет реализован посредством проекта «Военная юность».

Знание своей истории, ее понимание и сопричастность к ней – необходимое условие формирования патриотизма и исторического сознания. В этом проекте мы, сохраняем связь поколений: т.к. именно дети будут воспроизводить «живую память». Именно кадеты как передовая её часть способна реализовать этот проект и в режиме постоянной работы создавать видеоархив.

Начало действия проекта 1 сентября 2012 года, завершение планируется к 70 летию Победы. Великие Люди, Великой Победы уходят от нас практически ежедневно и поэтому проект необходимо реализовывать как первоочередную задачу патриотического воспитания молодежи и сохранения исторической памяти.

Организаторы Проекта:

Всероссийский фестиваль творчества кадет «Юные таланты Отчизны»

Центр «Партнерство»

Межрегиональный союз юных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Росвоенцентр при Правительстве Российской Федерации

Центр военно-патриотического и гражданского воспитания города Москвы

Московский Совет ветеранов

ДОСААФ России

Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство иностранных дел Российской Федерации

Исполнители Проекта

Учащиеся кадетских образовательных учреждений, суворовцы и нахимовцы, школьники, участники патриотических клубов, члены ДОСААФ, участники молодежных объединений, участники реестровых и общественных казачьих объединений.

Участники Проекта

Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла граждане Российской Федерации, а также жители стран СНГ и Балтии, стран участниц антигитлеровской коалиции отвечающие заданным критериям.

Механизм реализации проекта:

При поддержке местных, региональных и иных Совет ветеранов на местах найти тех, кто отвечает критериям: «Сын полка», «Юнга флота», «молодогвардеец», юный подпольщик, юный партизан. Записать с ним интервью, задав ему вопросы в соответствии с утвержденным вопросником (Приложение №1). Запись произвести на обычную видеокамеру со встроенным микрофоном или отдельным. Запись перенести на DVD диск и без монтажа отправить в адрес Дирекции Проекта (Почтовый адрес). Специалисты проведут необходимый монтаж и при необходимости видео и звуковую коррекцию и выложат запись в соответствующий раздел на сайте проекта. Исходник – первоначальная запись будет переведена в цифровой формат для архивации. Место жительство ветерана для публичной информации предоставляться не будет.

Адрес Исполнительной дирекция Проекта:

г. Москва, 129281, ул.Летчика Бабушкина д,32, кор.2,оф.7

тел/факс (495)- 470-64-60 8-926-213-50-91

e-mail: antipov.n@mail.ru

Почтовый адрес

г. Москва, 129346 Янтарный проезд 25/1 кв.2


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Зима близко! На БАМе построили овощехранилища для запасов продовольствия

В блочно-модульных военных городках, возвденных на месте строительства ... этого года, до этого времени военные организовывали питание и решали вопрос ... . Напомним, военных к строительству второй очереди БАМа поручил привлечь президент России Владимир ...

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ!

... чего-то нового, сотрудники военных комиссариатов ведут активную просветительскую работу ... . Военный комиссариат Приморского района города Санкт ... домой. Служба в Вооруженных силах России дарит множество возможностей. При ...

Не стоит беспокоиться: в Татарстане призывникам и их родителям ответят на все важные вопросы по горячей линии

... тысячи молодых парней по всей России отправятся служить Родине. Для каждого ... призывники смогут связаться со специалистами военного комиссариата республики по телефону: +7 ... (справа) на заседании Коллегии Минобороны России, 29 января 2020. Источник: Википедия ...

Не скрывая правды: фильм «Солнцепёк» честно показал события 2014 года в Донбассе

... » затронула очень болезненную, жгучую тему военных действий на Донбассе, отголоски которых ... этот фильм несколько раз... Начинала, останавливала... и опять начинала... За 7 лет ... в интернете не отрицали происходящего, военные действия не возможны без жертв ...

Плюсы оптового интернет-магазина сувениров «Интермаркет»

... транспортных компаний осуществляется по всей России. Кому будет интересно предложение Помимо ... брендов в маркетинговой кампании. Промо-акции с применением данной сувенирной продукции ...

У Ржевского мемориала Советскому солдату пройдёт концерт-митинг «Я убит подо Ржевом»

... пожертвования. В церемонии поучаствовали президенты России и Белоруссии Владимир Путин и ... Пригожину. Его дедушка был участником военных действий подо Ржевом, состоял в ...