С 14 по 15 июня в Челябинской области прошел крестный ход иконы Табынской Божьей матери. ФОТО

Казаки Исетской линии приняли участие в крестном ходе в честь иконы Табынской Божьей матери

6 казаков-делегатов от Исетской линии (Пятый отдел ОВКО), проделав 12-часовой автопробег, 14 июня 2012 года прибыли на солёные ключи за Табынь, чтобы принять участие в крестном ходе в честь Табынской иконы Божьей матери – покровительницы Оренбургского казачьего войска. С собой казаки-исетцы взяли войсковую хоругвь, вручённую Оренбургскому ВКО патриархом всея Руси Кириллом. Крестный ход закончился 15 июня возле пещеры, где произошло обретение иконы. 

Из истории. Икона Табынской Божией Матери – покровительница всего Уральского края: Башкирии, Оренбуржья, Поволжья, Сибири, Казахстана. После её обретения в этих землях стали совершаться крестные ходы, которые сопровождались многими чудесами. Последний крестный ход с иконой, проходивший в 1918 году, оборвался около Оренбурга. Внезапно на шествие напали красные, сорвали золотую Оренбургскую и серебряную ризы, а святую икону бросили на дорогу. Икона была подобрана казаками атамана Дутова. Во время Гражданской войны, в период наибольших колебаний казачества, атаман Оренбургского казачьего войска Александр Ильич Дутов для поднятия боевого духа казаков вывозил в войска икону Табынской Божией Матери. 

Под натиском красных войска Дутова отступали, увозя с собой икону. При исходе казаков из России на берегу реки Амур под Благовещенском Табынская икона остановилась, не желая покидать Россию. Но приближались красные, и всем грозила смерть. Над иконой построили часовню из камыша. Архиепископ Оренбургский Мефодий (Герасимов), архиепископ Томский Мелетий (Заборовский) и епископ Камчатский Нестор (Анисимов) со многими священниками три дня постились и слёзно молились, прося Заступницу милости. После этого Святая икона двинулась через границу в Китай. 
Пересекая трудные горные тропы на границе между Россией и Китаем, атаман Дутов взял лишь самое необходимое. В дневнике атамана запись: «...вынесли только оружие, патроны и икону». 

В Китае святая икона находилась в православном монастыре Харбина вплоть до 1948 года. И здесь Табынская икона прославилась своими чудесами так, что и китайцы молились ей, говоря: «Табынская икона приносит удачу». После 1948 года икона была вывезена архимандритом Филаретом (Вознесенским), будущим предстоятелем Русской Зарубежной Церкви сначала в Австралию, затем в США, в город Сан-Франциско. Далее её следы теряются, и где она находится сейчас – неизвестно. 

Схиархимандрит Серафим (Томин), бывший вкелейником митрополита Нестора (Анисимова), свидетельствовал что «Владыка Мануил (Лемешевский) (будучи уже Самарским архиепископом) обращался в зарубежный синод по поводу возвращения иконы. Но они отвечали, что икона у них, и они никогда её не отдадут». Однако позднее секретарь Сан-Францисской епархии Зарубежной Церкви протоиерей Пётр Перекрёстов сообщал: «...У нас имело место заседание епархиального совета, и я спросил собравшееся духовенство (в том числе и двух наших Владык), слышали ли они о Табынской иконы Божией Матери. Никто о ней ничего не знает... Так что теперь я могу Вам официально сообщить, что в Западно-Американской епархии ничего не известно о Табынской иконе». В 1996 году архиепископ Брюссельский Серафим (Дулгов) отверг идею о том, что икона хранится в сейфе в Нью-Йорке при Синоде. 
Согласно другой версии, икона пребывала до 1960 года в Свято-Никольском храме в городе Кульджа (Китай). В 1961 году икона, которую не было разрешено вывезти из Китая в Австралию, была передана прихожанину храма К. Фокину. В 1965 году было получено разрешение на вывоз, но связь с Фокиным была утеряна. По словам автора исследования по истории иконы протоиерея Владимира Сергеева, «многие верят, что Табынская икона ещё находится где-то в окрестностях Кульджи в сокровенном месте». 

Имеется также мнение, что Табынская икона не вывозилась из Китая, а была спрятана в столице Синьцзян-Уйгурского автономного округа Урумчи то ли у русских, то ли у китайцев, или переправлена в Шанхай. 

Есть также версия о существовании двух икон: подлинной и списка. 

Почитание иконы в России не прервалось. Ежегодный крестный ход в её честь был запрещён в 1930 году и возобновлен в 1992 году. 

Особое почитание иконы подчёркивает и тот факт, что в этом году с разных уголков России в Табыньи на солёные ключи прибыло сразу пять крестных ходов с пятью списками иконы Табынской божьей матери. 


 
 
 
 
 

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Крыму казаки приняли участие в крестном ходу с Казанской иконой Божией матери. ФОТО, ВИДЕО

... пути накануне праздника. Крестоходцы несут икону Казанской Божией Матери, а впереди идёт ... действия проверен годами. Вот этом фото шествие идёт по трассе ... серия фотографий сегодняшнего Крестного хода. ..я сегодня плакал. Навстречу Крестному ходу вышла вот эта ...

Приглашение на праздничные мероприятия в честь Дня народного единства и Иконы Казанской Божией Матери в Екатеринбурге 04.11.11г.

... . г. Сухой Лог Свердловская область Обращение Атамана Дорогие братья казаки ... народного единства и Православному празднику иконы Казанской Божией Матери – небесной покровительнице России. ... 30 Подготовка к Крестному ходу. 11.30-11.55 Крестный ход до Храма ...

В г. Покачи в ХМАО прошли сборы Казачьего Дозора - Югра в честь Иконы Казанской Божией Матери

... Якова, на территории Храма Покрова Божией Матери города Покачи были организованы и ... сборов с празднованием православного праздника Иконы Казанской Божией Матери, они были проведены в ...

24 июня в г. Красноярске в Красноярском крае прошел крестный ход

... июня Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон возглавил традиционный Всекрасноярский крестный ход с иконой ... Пантелеимон совершил молебен перед иконой Преображения Господня в сослужении ... поклонения верующих до 29 июня. Пресс-служба Синодального комитета ...

В с.Кособродка Челябинской области прошел полевой лагерь Казачьего Дозора

... , что в Троицком районе Челябинской области, с 23.07 по ... занятия, игры, вечёрки, крестные ходы и, конечно, море эмоций ... разных мест: из Троицка, Челябинска, станицы Сосновки, поселка Межозерного, ... еще одно событие - крестный ход к храму Богородицы Троеручицы, ...

В Челябинской области прошел юбилейный молодежный маршрут традиционного автопробега "Гордимся славою Урала"

... в ознаменование 80-летия образования Челябинской области и 440-летия Оренбургского казачьего ... хозяев в школе №1 прошел турнир по командным видам спорта ... координаторов проекта, член Общественной палаты Челябинской области и областного Совета движения «За ...