Сбалансированность и умеренность в питании борцов, самбистов

 Сбалансированность и умеренность в питании борцов, самбистов

 Роль и значение питания

Многие поколения исследователей клетки человека игнорировали роль питания. А питание — это обновление и восстановление тканей, ассимиляция питательности вещества в целях сохранения и развития структуры организма. Следовательно, жизнь зависит от пиши. Кровь, созданная воздухом, водой, пищей и солнечной энергией, является рекой жизни и регулярно поставляет пищу клеткам и органам.

  Созидание и разрушение — два одновременно и постоянно происходящих процесса, которые составляют метаболизм. В детстве и юности преобладают созидательные процессы, а в период болезней и в старческом возрасте — разрушительные. Метаболизм во время сна — основной обмен. Уровень метаболизма зависит от возраста, пола, климата, привычек, питания, умственного, эмоционального, физического состояния и других факторов. У спортсменов он намного выше, чем у лиц, не занимающихся спортом.  Метаболизм возрастает в течение дня, достигая своего пика к полудню.

Центральная проблема эволюционного развития питания всегда была в рамках наиболее общей биологической закономерности, определяющей соответствие химической структуры пищи ферментному составу организма. Отсутствие этой гармонии может привести не только к падению работоспособности, но и в ряде случаев к заболеваниям. Будучи базисной, она оказала огромное влияние на создание ведущей теории сбалансированного питания, предложенной академиком А.А.Покровским.

В истории вопроса прослеживаются изменения направлений этой теории: от боязни недоедания (количественный подход) люди перешли к опасению питаться неправильно (качественный подход). Например, уменьшение количества потребляемого мяса стало критерием экономического и культурного роста населения высокоразвитых стран.

Иными словами, отношение к питанию эволюционирует вместе с обществом. Идет постоянное перераспределение роли продуктов питания. Если в 1950—1970-х гг. сердечно-сосудистым больным, а тем более мужчинам и, в частности, спортсменам рекомендовали бифштекс, то позже мясо перестало быть необходимым, а мясоедство стало вытесняться вегетарианством.

Питание в этой статье представлено условно, как разновидность внетренировочной деятельности. Конечно же, питание трудно представить как вид деятельности, но это удобно, так как все компоненты внетренировочной деятельности являются составными частями спортивной деятельности (суточный режим, личная гигиена, закаливание и восстановление работоспособности организма).

В настоящее время продукты все меньше ценятся по калорийности и все больше — по сбалансированности и по аминокислотам, особенно незаменимым. Сегодня, как никогда раньше, правильное питание — употребление биологически активной пищи — следует рассматривать как основной шанс стать здоровым и обеспечить творческое долголетие, в том числе спортивное. Проблема питания обязывает учитывать различие продуктов, применение диеты и очистительных процедур, опираться на рекомендации религии и на народные традиции, соблюдать суточный режим, правила гигиены, закаливание организма, применять процедуры восстановления работоспособности. Приходится констатировать весьма обыденное явление: вопросам питания борцов и представителей других видов спорта уделяется недостаточное внимание. Примером серьезного отношения к проблеме питания спортсменов могут служить культуристы. Они считают, что 50 % их успеха зависит от правильно подобранной диеты. Не менее серьезно к вопросам питания относятся теннисисты, в их командах часто появляются врачи-диетологи.

В этом  пособии для рассмотрения данной проблемы пришлось заимствовать материалы у диетологов-натуропатов, врачей, биохимиков, полученные в процессе обследований больных и здоровых людей, не занимающихся спортом.

Факторы, влияющие на специфику питания

К факторам, особенно обусловливающим специфику питания борцов (кроме социальных), могут быть отнесены:

- режим двигательной активности;

- периодическое принудительное снижение веса тела перед соревнованием в целях выступления в более легкой весовой категории;

- необходимость своевременного перехода в более тяжелую весовую категорию из-за естественного роста организма в процессе многолетней подготовки.

В отношении режима двигательной активности возникает вопрос: может ли он быть у борцов таким же, как у метателей, прыгунов, тяжелоатлетов, стайеров? Например, для метателей, прыгунов и тяжелоатлетов характерны одномоментные взрывные усилия, а для стайеров — умеренные и длительные. Поэтому достижения в скоростно-силовых видах спорта существенно зависят от мощности алактатных механизмов энергообеспечения, тогда как у стайеров — в основном от мощности, емкости и эффективности аэробных источников энергии.

Питание борцов должно способствовать проявлению выносливости в кратковременных, искрометных поединках, в полутора-двух-часовых занятиях и в продолжительных утомительных соревнованиях. А это значит, что борцы должны иметь очень высокие показатели алактатной и гликолитической мощности и емкости, проявлять значительную работоспособность в режимах аэробного, смешанного и анаэробного энергообеспечения. Следовательно, питание их должно быть таким же разнообразным, как и мышечная работа.

Из этого следует, что главные задачи сводятся: 1) к оценке питания борца; 2) разработке рекомендаций по приведению фактического питания в соответствие с физиологическими нормами; 3) грамотному построению рационов и режима питания. Следовательно, нужно определить нормы, состав, качество питания и другие вопросы.

(Алактатный анаэробный механизм отличается наибольшей подвижностью. Максимальной интенсивности он может достичь уже через 2 сек. после начала интенсивной мышечной работы. Для алактатного анаэробного механизма характерна и наивысшая мощность, значительно превосходящая мощность других процессов энергообеспечения. Метаболическая емкость этого процесса невысока; ее хватает лишь на выполнение работы с максимальной интенсивностью в течение 6 – 7 сек.)

Нормы питания

Россия оказалась первой страной, в которой были определены «размеры» потребностей (в 1930 г., т.е. на 11 лет раньше, чем в США). Раньше в мировых стандартах питания на каждые 5° широты к северу от экватора существовали специальные коэффициенты потребности в энергии, или калорийности пищи. Основанием для установления норм в 1991 г. послужил коэффициент физической активности (КФА), который рассчитывается по отношению суточных затрат энергии к величине основного обмена. Наибольший КФА зарегистрирован у шахтеров, сталеваров, каменщиков, землекопов, грузчиков. Он составил 2,5, тогда как у борцов — 13. Нормы питания предусматривают процентное соотношение по калорийности между белками, жирами и углеводами как 15:35:50. Весьма наглядным является пример исторического изменения норм питания, отражающих условия жизни человека. Так, 5 млн. лет назад человек ел намного больше, чем сейчас. При этом его затраты энергии составляли примерно 5000 ккал, так как первобытному человеку приходилось охотиться, добывать пищу и постоянно вести жесткую борьбу за существование. Современный горожанин, не занимающийся спортом, тратит чуть более 2000 ккал, а потребляет гораздо больше. В результате большинство современных землян переедают. Кроме того, с возрастом у человека существенно снижаются двигательная активность и потребность в пище, а возможность много и вкусно питаться нередко увеличивается. Однако это не означает, что такая возможность улучшает качество питания и в первую очередь определяет сбалансированность всех необходимых пищевых веществ.

Это приводит к увеличению веса тела, особенно за счет жировой ткани, к появлению «букета» заболеваний, ухудшению качества жизни и уменьшению ее продолжительности. Оказалось, что худые люди не только дольше живут, но и дольше сохраняют ясную голову, поэтому «меньше есть — дольше жить». Тем не менее 60 % россиян имеют избыточный вес тела. Большинство едят вдвое больше, чем необходимо. Известны три стадии полноты: первая вызывает зависть, вторая — сочувствие, третья — жалость.

Если говорить о голодании, то оно способствует понижению давления крови, уменьшает возможность заболевания раком, инфарктом миокарда и т.д. Однако полнота или худоба определяется не только питанием, но и генетической предрасположенностью.

Питание должно обеспечивать выполнение механической работы, построение клеток и тканей, правильный обмен веществ в организме.

Когда говорят о качестве питания, имеют в виду его структуру. Количество потребляемых продуктов может быть одинаковым, но структура питания — разной. Так, при ежегодном потреблении 60 кг мяса качество питания будет высоким, если мясо «чистое», и низким, если в состав мясных продуктов включены кости, субпродукты, сало и т.п.

Сбалансированность питания

Между поступающими в организм продуктами и образованием энергии существует прямая связь, т. е. количество и состав продуктов определяют величину получаемой энергии. Гигиенисты считают, что количество поступающей с пищей энергии должно несколько превосходить ее расходы. Даже кратковременное уменьшение поступающей энергии по сравнению с ее затратами приводит к серьезным и быстро прогрессирующим нарушениям в организме. Это особенно типично для соревновательной обстановки, когда в стрессовых условиях снижается иммунитет организма и некоторые спортсмены весьма тяжело переносят такое состояние.

Энергетическая ценность и потребность. Полное удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и энергии для мужчин, не занимающихся спортом, в трудоспособном возрасте составляет 2700 ккал в сутки. Основой жизни и питания являются простые белки (протеины). Минимальная суточная потребность в них на каждый килограмм веса тела составляет 1 г, а для подростка — 5 г. После одного приема пищи усваиваются не более 20 — 30 г белка в течение 3 —4 ч.

Другой компонент питания — жиры, которые в основном усваиваются в необходимом объеме в процессе потребления белковых продуктов. Углеводы же поступают при употреблении зерновых, крахмалов, фруктов и овощей. Минимальная суточная потребность в углеводах составляет 300 г. Важным компонентом питания являются также витамины и минеральные вещества. Их главные поставщики — растительная пища, овощи, фрукты, зелень.

Что касается спортсменов, то им необходим положительный энергетический баланс по калорийности пищевых веществ, их составу (жиры, белки, углеводы), витаминам (биологически активные соединения), минералам (неорганические соединения) и жидкостям (водный баланс).

Что касается характеристики энергетической потребности спортсменов-борцов, то она складывается из основного обмена расходов на прием и усвоение пищи, а также на выполнение механической работы.

Состав пищевых веществ. Соблюдать принципы сбалансированности питания — это правильно подобрать качественный состав пищи. Человеку нужно определенное количество питательных веществ, соответствующее его энергозатратам. Согласно теории сбалансированного питания взрослый человек в день должен в среднем потреблять 2 л воды, 80—100 г жиров (из них 10% растительных), до 0,1 г витаминов, до 20 г солей (в том числе около 10 г поваренной соли), 0,75 — 1,5 г на 1 кг веса тела белков и 10 г на 1 кг веса тела углеводов. По мнению специалистов по питанию спортсменов, эти нормы должны быть выше, чтобы соответствовать физическим и психическим нагрузкам.

По составу пищевые вещества подразделяются на незаменимые и заменимые. Незаменимые вещества содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молоко, рыба) и близких к ним бобовых, а также в витаминах A, D, Е, В, В2, С и др. (их около 15). Заменимыми пищевыми веществами являются все те, которые в процессе метаболизма превращаются в другие пищевые вещества. Например, жиры превращаются в углеводы, углеводы — в жиры. То же происходит с аминокислотами. Именно поэтому такие пищевые вещества называются заменимыми.

Необходимыми для жизнедеятельности организма являются также минералы, железо, марганец, кобальт, селен и др.

Ученые утверждают, что при сбалансированном питании в суточном рационе взрослого человека должно быть более 600 веществ, в том числе 17 витаминов и 20 аминокислот (из них 8 незаменимых). Оригинальная классификация из семи групп продуктов питания предложена Институтом народного здоровья в Швейцарии. Были и другие, более конкретные рекомендации по весовому и процентному соотношению пищевых веществ. При этом животные и растительные белки должны соотноситься как 2:1. Весовое выражение этого соотношения: 186 г животного и 94 г растительного белка.

Пищевые добавки. Важно усвоить одно: без пищевых добавок невозможно покрыть потребность организма в витаминах, минералах и других элементах. История этого вопроса насчитывает около ЮО лет. Тогда, в начале XX в., пищевой добавкой был кокаин, Который добавляли в прохладительные напитки. А при помощи Запатентованного лекарства героина лечили кашель. В 1960-х гг. в Таиланде произвели лекарство на основе парацетамола, в КОТОРЫЙ вместо пропиленгликоля в качестве наполнителя добавил дешевый, аналогичный по физико-химическим свойствам эти- ленгликоль. Результат оказался трагическим — 300 детей погибли от токсического некроза печени и несколько тысяч людей полу, чили тяжелейшее отравление. Только через 5 лет широкого приме­нения этого препарата граждане узнали о его смертельно опасных побочных явлениях. Так что не будем удивляться, если через ка­кое-то время какой-нибудь краситель для леденцов будет признан таким же опасным, как сегодня героин.

Условные обозначения Е121, Е123, Е240 расшифровываются: Европейская (пищевая добавка); цифры 121, 123, 240 — закоди­рованный продукт. В настоящее время эти пищевые добавки за­прещены. На самих упаковках пищевых добавок раньше помещали подробный текст, а теперь обозначают химические вещества, ко­торые добавляют в продукты питания для улучшения их потреби­тельских свойств: вкуса, цвета, срока хранения. В 1953 г. в Европе заменили названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровым кодом.

В 1978 г. в Советском Союзе приняли новые «Санитарные пра­вила по применению пищевых добавок». Была узаконена система условных обозначений. Сейчас на всех продуктах должны быть указаны символы всех содержащихся в них добавок.

Для того чтобы добавка была разрешена к применению в России, она должна быть одобрена Ростестом и лабораторией по контролю за качеством продуктов при НИИ питания. Именно так российском рынке появился антиоксидант Е322, который ляют в йогурты и шоколадные конфеты.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.