Сегодня – отличник, завтра – капитан корабля: юные нахимовцы уверенно смотрят в будущее


От желающих стать нахимовцем в Мурманске отбоя нет. Каждый год на одно место здесь претендуют 2-3 юных патриота. Вот и на день открытых дверей пришли десятки претендентов с родителями. И многие уже с определенным багажом знаний и умений. Рома Микольч, к примеру, готовится к поступлению в Нахимовское училище второй год, он и учится на пятерки и четверки, и занимается спортом. Так что у него все шансы поддержать семейную традицию.
- В нашей семье дед служил во флоте, - рассказала его мама Надежда Микольч. – А наш прадед прошел всю Великую Отечественную войну. Отец сейчас тоже работает на корабле. И сын равняется на дедов и отца.
Для ребят организуют экскурсию, чтобы лучше познакомить их с бытом нахимовцев. В уютных кубриках кровати аккуратно застелены, на столах нет никакого беспорядка, все по-военному четко и слаженно. Сами комнаты демонстрирует Иван Бирюков, который вот уже несколько лет носит тельняшку и почетный значок «За отличие в учебе» на тщательно отутюженной форме. Такой просто так не дают, значит, юноша всегда на годовой аттестации получает только пятерки.
- В планах на будущее – точно стать офицером, - уверенно делится Иван своими мечтами с окружающими. – Очень хотелось бы стать штурманом или капитаном корабля. Ну, а пока, главное – закончить училище на отлично.
Рассказывают, как здорово здесь кормят – это уже обязанности специализированного комбината питания, меню для нахимовцев и кадетов составляют одинаковое по всей стране. Повара могут разве что оформить салат-бар по-своему усмотрению. А так все строго по уставу: кадетский паек или распределение продуктов по норме №6, предусмотренный специально для обучающихся в военных училищах, строго ранжируется по возрастам. Для 5-8 классов на каждого ребенка готовят 1200 грамм в сутки, а для 9-1 классов – норма вырастает уже до 1325 грамм. Будущие офицеры обязательно получают кисломолочную продукцию, выпечку, бывают в меню и кондитерские изделия. Комбинат питания внимательно следит за качеством приготовленных блюд, постоянно чередуя мясо, рыбу и птицу. Но главное, конечно, здесь не то, что ставят на столы в столовой, куда важнее – что вкладывают педагоги в головы и сердца.
- Здесь учат детей принимать решения даже в столь юном возрасте, - подчеркивает начальник мурманского филиала «Нахимовского военно-морского училища» Валерий Мирон. – Чтобы в будущем, после получения лейтенантского звания, они имели характер, управляя своим подразделением.
После снятия коронавирусных ограничений училище постоянно привечает гостей. Только уехали граждански визитеры, пришло время встречать людей в форме: сотрудники военного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Мурманскому гарнизону провели для будущих моряков «Урок мужества». Офицеры обсудили с подростками великую историю российского государства. Много говорили о подвигах Героя Советского Союза летчика Алексея Петровича Маресьева, о мужестве доблестных воинов, которые во все времена героически защищали наше Отечество. А напоследок правоохранители рассказали о специфике деятельности военных следственных органов и методах борьбы с правонарушениями в армейской и флотской среде.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... , задействованные в этом масштабном проекте, уверенно двигаются вперед, и даже проживание ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... призыв в Вооруженные силы России. Будущим солдатам предстоит пройти медицинскую комиссию ... меню в Вооруженных силах РФ сегодня организуется по системе «шведский стол ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... значимым событиям в истории Родины сегодня находит отражение в современной культуре ...

Ржев, стертый с лица земли, но не из сердец

... его фантастическим воплощением в ближайшем будущем. Великая Отечественная война по многим ... сейфа. Завершающим штрихом станет «Зал будущего», в основе которого выступят мультимедийные ...

Все хорошие стрелки получают пироги. Как сегодня служат солдаты?

... пайка составляет примерно 4400 Ккал. Сегодня солдат обеспечили комфортными условиями для ...

Надежный тыл: в армии РФ завтра отмечают День продовольственной и вещевой службы

... нашей армии и флота. И сегодня она успешно решает самые сложные ... обмундирования. Обеспечение российских военнослужащих на сегодня организовано по 54 нормам снабжения ...