Село Меркушино в Свердловской области - знаменитое место среди православных паломников


Как правило,приехав Верхотурье, туристы и паломники не ограничиваются посещениями кремля и монастыря. Их путь лежит дальше на северо-восток. Совсем рядом, через 50 км. (по уральским меркам, это "рядом") находится еще одно замечательное место - село Меркушино.

Уникален сам путь от Верхотурья до с. Меркушино. Рассказывают, что из Меркушино в Верхотурье мощи св. Симеона переносили много дней. Несли на руках, поочерёдно. Сопровождали святые останки праведника сотни людей, среди которых был юродивый калека, блаженный Косьма который весь путь от Меркушино до Верхотурья прополз, вслед за гробом, на коленях. И когда у него совсем пропадали силы, он падал и обращал мольбы к святым мощам: «Брате Симеоне, давай отдохнем». И гроб становился неподъёмным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали. После, в местах всех этих остановок, были возведены часовни, церкви, храмы. Потому по дороге Вы будете встречать их много, многие из них действующие, или восстанавливаются.

По дороге из Верхотурья в Меркушино у камушка Симеона Верхотурского, где по преданию он рыбачил, находится деревянный храм Всех Святых Урала и Сибири, возведенный в стиле шатровых церквей XVI-XVII вв.

Продвигаясь далее к селу Меркушино, Ваше внимание привлечёт большая асфальтированная площадка на берегу Реки. Это ориентир на Поклонный Крест, на месте уединенных молитвенных подвигов Симеона. Здесь, в излучине реки Туры, прежде находилась часовня, в которую часто уходил праведник для долгих раздумий и молитв. Именно на этом месте крест и установили.

От него идёт ухоженная тропиночка к воде и камню, на котором, по преданию, стоял Симеон, удил рыбу и предавался богомыслию.

Село Меркушино. Именно здесь в 17 веке провёл свою недолгую жизнь в подвигах поста и молитвы святой праведный Симеон Верхотурский, здесь так же находятся: Свято-Симеоновское подворье Ново-Тихвинского женского монастыря и располагается святой источник на месте захоронения Святого Симеона Верхотурского. Симеоновское Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря  включает в себя 2 храма, соединенных между собой крытой галереей: Симеоновский и Михайло-Архангельский.

В мае 2002 года в Меркушино были обретены нетленные мощи Константина Богоявленского, который был убит большевиками 14 июля (27 по новому стилю) 1918 года. Рака с мощами хранится в селе Меркушино.

Летняя терраса с чайным павильоном.

Галерея между храмами.

Симеоновский храм был построен на том месте, где гроб св. Симеона подняло источником воды. Алтарь расположен прямо над гробницей, в которой находится святой источник. Все приезжающие набирают водички из источника для исцеления от всяческих недугов.

Ну и теперь несколько фоток самого села. Любо-дорого смотреть, как у них все опрятно и красиво. Живут же люди.

Деревянные тротуары. В уральских деревнях - привычное дело.

Приусадебная парковка.

Местная школа.

Для газонокосилок тоже своя отдельная парковка. На сигнализации они чтоле, или в селе нет угонщиков газонокосилок. Стоят на центральной улице.

А вот и сам центральный проспект.

И вот так там везде.

Спасибо за внимание.

Первоисточник: http://zzaharr.livejournal.com/


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 18 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Любителей путешествий ждут новые железнодорожные маршруты

... готовым доставляет в высокоскоростные поезда. Среди основных претензий - блюда с ... от Витебского вокзала до Царского Села.

Хорошо в учении, сытно за столом: военнослужащие отметили День единения народов России и Белоруссии

Российские военнослужащие сели за один стол со своими ... этого события прошел в Нижегородской области. Российские и белорусские солдаты встретились ... , развернутом в поселке Мулино Нижегородской области. Такие появились в нашей стране ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... филиала. Комплекс возведен на месте кровопролитных боев в районе Ржевско ... для нынешнего поколения. Губернатор Тверской области Игорь Руденя также подчеркивал значимость ... Правительства и общественных организаций Тверской области. Мы должны сделать все, ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... контракту», – пояснил военный комиссар Курганской области Айрат Зарипов. Отправка на службу ... резинку. Призывников, которых к месту службы будут доставлять поездом более ... накормят в вагонах-ресторанах. На местах службы новобранцев поселят в комфортных ...

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... прошлой неделе на севере Амурской области прошли учения, по легенде пожар ...

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... - рассказал военный комиссар Оренбургской области Дмитрий Килеев. - Верховным Главнокомандующим ... - объяснил военный комиссар Московской области полковник Алексей Астахов. С этого ... и послабление для специалистов в области информационных технологий. Теперь IT- ...