Семья. Материнство: Традиции и современность

Во Всероссийский День матери Молодёжный отдел Ростовской-на-Дону епархии (МОРЕ) совместно с общественной организацией «Союз молодых ростовчан» организовал конференцию: «Семья.  Материнство: традиции и современность».

25 ноября в ДК «Ростсельмаш» состоялась молодёжная конференция, участники которой собравшиеся поразмышляли о возможных путях создания счастливой семьи, о святости материнства, о сохранении лучших семейных традиций и ценностей, о методах воспитания и образования детей, о проблемах современных семей.

С докладами на различные темы выступили руководитель Молодёжного отдела Ростовской-на-Дону епархии, протоиерей Сергий Красников; руководитель Миссионерского отдела Ростовской-на-Дону епархии, иерей Михаил Гапоненко; исполнительный директор спортивного клуба «Беркут» Ю. В. Подшивайлов; психолог Областного центра социальной помощи семье Е. А. Золотилова;  вице-президент фонда «Возрождение нации» П. Л. Портной; казак станицы Александровская, поэт, художник, музыкант  М. В. Ильинов;  психолог М. В. Лёгкая.

Обсуждение актуальных  вопросов вызвало живой отклик у аудитории - молодые люди проявили глубокий интерес к озвучиваемым темам.

По окончании конференции руководитель Молодёжного отдела Ростовской-на-Дону епархии, протоиерей Сергий Красников пригласил всех желающих продолжить  сотрудничество, предложив юношам и девушкам участвовать в православных волонтёрских проектах.

***

Фрагменты из выступления руководителя Молодёжного отдела Ростовской-на-Дону епархии (МОРЕ), протоиерея Сергия Красникова:

- В современном мире возникает всё больше проблем, связанных с семейными ценностями. Мы с вами живём на Донской земле, где раньше были замечательные традиции относительно создания семьи, взаимоотношений между мужчинами и женщинами, воспитания детей, формирования целостной личности. Казаки, достигшие совершеннолетия, традиционно уходили в армию. До этого момента они старались жениться, чтобы по возвращении их встречали сын или дочка. Т.е. женились в достаточно раннем возрасте,  и это было не случайно – люди достаточно рано формировались как личности, были готовы к созданию семьи, рождению и воспитанию детей. Девушки тоже стремились выйти замуж как можно раньше. Считалось, что если девушка  не вышла замуж до 20 лет, значит, «засиделась в девках».  Важно отметить, что на Дону насильно замуж не выдавали – девушка имела свободу выбирать жениха по сердцу. Поэтому она, выйдя замуж, чувствовала себя счастливой, рожала детей с радостью.

Мальчик воспитывался в семье на так называемой «женской половине»  до 5 лет – с мамой и сёстрами. Когда подрастал, переходил на «мужскую половину» дома и воспитывался отцом и старшими братьями. Воспитывали казака как будущего воина. И этот совсем ещё маленький ребёнок рос в духе патриотизма и любви к Богу. Так, к 15 годам он был уже зрелой личностью,  считался "боевой единицей" и, при необходимости, мог выходить на войну.

Благодаря такому пониманию семьи казаков были крепкими, дети росли благодушными. Юноши – мужественными, девушки – достойными хозяйками.

- Замечательными были традиции воспитания уважения к отцу, к матери, к старшим. К сожалению, на сегодняшний день многие из этих прекрасных традиций утеряны, но их очень хотелось бы возродить. Это непросто в условиях современного мира. У нас с вами очень много острых проблем. Взять хотя бы одну из них – проблему абортов. После легализации абортов в Советское время было убито около 222 млн. нерождённых младенцев! И это только официальная статистика. А представьте, насколько больше нас могло жить на этой земле!

- Ещё одна печальная статистика – каждая вторая семья в России распадается. Люди, к сожалению, не знают, как нужно правильно жить. Я уже 12 лет служу в священном сане, часто на исповеди я спрашиваю мужей и жён: «Знаете ли вы, как нужно правильно жить?». Ответ зачастую отрицательный. В редкой семье сейчас наставляют детей тому, что мужчина – это мужественный защитник своей семьи, верный хранитель семейных ценностей, который должен быть готов при необходимости жизнь отдать за своих жену и детей. А девушка должна быть, прежде всего, женственной, доброй, ласковой, терпеливой, внимательной по отношению к мужу и детям. Супруги должны взаимно хранить верность. На сегодняшний день, к сожалению, утрачено ощущение того, что семья – это самое дорогое на земле,  дар Божий. Утеряно понимание, что человек, который рядом с тобой – дан тебе Богом, поэтому его нужно любить, ценить, оберегать, за него нужно молиться, его никогда в жизни нельзя предать.

- Ни в одной школе не преподают того, как правильно встречаться юноше и девушке; как правильно жениться и выходить замуж; не знакомят с возможными трудностями первого года супружеской жизни, второго; с теми особенностями, которые возникают, когда в семье рождается первый ребёнок, второй. К сожалению, об этом сейчас можно услышать только в Церкви.

- Оказывается, создать счастливую семью не так просто, как представляется многим. Но это и не очень сложно, главное – понять, почувствовать сердцем. Очень важно жить по Заповедям Божьим. В Новом Завете они называются Заповедями блаженства. А блаженные люди – те, которые счастливы. Знаю многие семьи, которые стараются жить именно по Заповедям, и они действительно счастливы – любят друг друга, хранят верность, рожают и воспитывают детей.

- Отношения юноши и девушки должны начинаться не по похоти, а по светлому и радостному чувству, которое называется влюблённостью.  После оно перерастает в привязанность, а затем, когда люди становятся мужем и женой, оно должно перерасти в глубочайшее чувство  - любовь. Главный критерий этого чувства – готовность пожертвовать всем ради любимого человека. Если человек говорит, что любит, значит, он готов жизнь свою отдать за любимого. Чтобы создать счастливую семью, человек должен спросить самого себя: к чему он  лично готов. Важно преодолевать свои недостатки ради другого человека.

В семье важно не стесняться дарить друг другу больше доброты, во всём друг друга поддерживать, доверять,  не замыкаться на своей самости, не считать себя лучше и умнее, а стараться помочь и поддержать.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... войны часто уделяют внимание в современном кинематографе. Высокие оценки от зрителей ... режиссеры уделяют внимание и героям современности. Здесь можно привести в пример ... Барецкий. Еще одним фильмом о современных героях можно назвать картину «Турист ...

Диетолог одобрил: сало, чеснок и баранки – военнослужащим!

... зале – столики на четверых, современная линия раздачи по принципу «шведский ... для стимуляции иммунитета. В целом современное армейское меню специально разработано таким ... впервые, одновременно узнавая о культурных традициях других стран. Особое угощение также ...

Хлеб везде хорош – и у нас и за морем: в Самарской области для солдат устроили День армянской кухни

... соки, фрукты. Как признают солдаты, современные столовые теперь больше похожи на ...

Глава Минобороны Сергей Шойгу оценил армейский "шведский стол"

... повара закрепили в российской армии традицию проводить Дни национальной кухни. Во ... национальной кухни в армии прижилась традиция ежемесячно устраивать День именинника. Для ...

В блочно-модульном военном городке на БАМе открылась современная столовая

... так давно здесь открылась и современная столовая, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Готовят ...

Шведский стол по-армейски: на БАМе открылась современная столовая для военнослужащих

... всем удобствам городка добавилась и современная столовая, оснащенная высокотехнологичным оборудованием. Бойцам ...