Школьные обеды под защитой комбинатов питания

Школьные обеды под защитой комбинатов питания

Фотографию таракана в тарелки опубликовали пользователи одного из пабликов. Судя по комментариям под постом, усатый в блюде — отнюдь не досадная случайность. Ранее прусак был замечен выбегающим из-под котлеты,  в другой раз из-под бутерброда с сыром.

Антисанитария и несъедобная еда, по мнению родителей учеников — фирменный стиль этой школьной столовой. Оказывается, они неоднократно жаловались администрации школы на жуткие условия, но никаких действенных мер принято не было, а попытки исправить ситуацию дают лишь временный эффект.  «Питание в этом году в школе ужасное, по-другому не сказать. Дети едят плохо. У меня учатся двое детей в данной школе. Меры, которые принимает руководство школы, после разговоров с родителями помогает ровно на неделю, а потом опять только переводят продукты», – возмущаются родители.

Директор школы подтвердила, что проблема с тараканами существует, но не смогла объяснить, что могло спровоцировать нашествие насекомых. А пока руководство школы ищет и устраняет источник антисанитарии, многие дети отказываются питаться в столовой. К сожалению, из-за халатного отношения к организации питания на уровне образовательных учреждений налаженная тюменскими властями и комбинатами система даёт сбои. С недавнего времени в регионе активно претворяли в жизнь разнообразные проекты, связанные с модернизацией системы школьного питания. Многое тюменские реформаторы «подсмотрели» в Москве.

Так, в первую очередь было разработано новое сбалансированное меню, отвечающее не только всем требованиям СанПиНа, но и вкусовым предпочтениям учеников. Особое внимание стали уделять контролю качества выпускаемой продукции. Он осуществляется на всех этапах производства, начиная с поставщиков, которых отбирают со всей строгостью, заканчивая проверкой школьных пищеблоков. На самих комбинатах процесс приготовления блюд полностью автоматизирован, что сводит к нулю человеческий фактор, а значит, попадания в пищу микробов и бактерий.

На данный момент существует две формы организации школьного питания: буфето-раздаточный пищеблок и доготовочные столовые. Для первой полностью приготовленные на производстве блюда доставляют в термобоксах, во второй с комбинатов доставляют сырой набор продуктов, из которого готовят школьные повара по согласованным рецептам. Качество поставляемых продуктов питания проверяется в лабораториях на комбинате, а также сотрудниками контролирующих инстанций. Затем готовая еда или заготовки в фабричной упаковке транспортируется в образовательные учреждения с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. А в самих столовых комбинаты устанавливают современное оборудование: комбайны, пароконвектоматы, котлы и посудомоечные машины, но даже такой ответственный подход к процессу со стороны производств, к сожалению, не исключают пренебрежительного отношения к СанПиНу школьных поваров. Что и проводит к ситуациям подобной тюменской. В Москве нашли решение этой проблемы. В основном реорганизация столовых коснулась непосредственно помещений и налаживанию процесса, а вот должности на пищеблоках сохранили за прежними работниками школы, но улучшив условия труда. Причём не только закупив технику, но и увеличив зарплаты, тем самым мотивируя и повышая уровень ответственности сотрудников. Стабильная положительная динамика в организации школьного питания в Москве доказывает результативность таких изменений.

Как показывает практика, организация школьного питания на аутсорсинге кардинально меняет всю систему. Это удаётся достичь за счёт  того, что крупные комбинаты оптимизируют свою деятельность, направляя все силы на то, чтобы меню в столовых становилось разнообразным, вкусным, а главное качественным и безопасным.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.