Следователи разбираются в причине плохого самочувствия детей, ехавших поездом «Череповец – Адлер»

Следователи разбираются в причине плохого самочувствия детей, ехавших поездом «Череповец – Адлер» 1
 

Юные пассажиры могли получить кишечный вирус контактно-бытовым путем, заявили в Роспотребнадзоре.

Детей, следовавших к месту летнего отдыха поездом «Череповец – Адлер», кормили не в вагоне-ресторане, а готовой едой, сообщили в руководстве Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту. Заразиться норовирусом они могли контактным путем, но не от сотрудников РЖД, заверяют в ведомстве. О качестве пищи, которой кормили детей, не сообщается. Его, якобы, контролируют сами комбинаты-производители.

Главный санитарный врач по железнодорожному транспорту Юрий Каськов рассказал о причинах вспышки кишечной инфекции в поезде «Череповец – Адлер». Напомним, что состав вез 260 детей и их сопровождающих в лагерь «Морская волна». В дороге 6 детей сняли с поезда с симптомами отравления, еще несколько отправились в клиники по прибытии. Согласно результатам анализов, норовирусной инфекцией в пути заразились 20 человек.

По первоначальной версии причиной могла стать пища из вагона-ресторана. В прошлом году уже фиксировали схожий случай в поезде «Мурманск –Адлер», который вез детей в тот же лагерь. Тогда жертвами кишечной инфекции стали около 90 человек. Вирус выявили у повара и официанта, кроме того на кухне были обнаружены нарушения санитарных норм. На сотрудников, а также на директора вагона-ресторана, который не проконтролировал ситуацию, завели уголовное дело.

В этот раз анализы не показали вирус ни у кого из персонала поезда. Кроме того, выяснилось, что детей кормили не в вагоне-ресторане, а заранее приготовленной пищей. По официальным данным при провозе в поезде «Череповец – Адлер» групп детей следует заключить договор с фирмой, арендующей вагон-ресторан, на организацию горячего питания в пути. То есть, готовить пищу в теории должен был тот же поставщик, что обслуживает вагон-ресторан. Но в Роспотребнадзоре причину болезни с едой не связывают.

«Все дети с лабораторно подтвержденным диагнозом “норовирусная инфекция” следовали во 2 вагоне совместно с 2 детьми и 1 сопровождающим с выделением РНК норовируса II генотипа без клинических проявлений, предположительно являющихся источником заболевания. Можно предположить, что в пути следования был реализован контактно-бытовой путь передачи инфекции», – сообщается в письме, направленном детскому омбудсмену Анне Поповой.

В пути детям разносили уже готовую пищу в специальных термосумках. Как заверяют в РЖД, контроль ассортимента железнодорожных бистро проверяют на комбинатах, где их производят. Стоит отметить, что вагоны-бистро с готовыми блюдами в этом году заменили многие вагоны-рестораны. Изначально такой принцип питания прижился в скоростном поезде «Сапсан». Однако качество блюд, приобретенных в вагонах-бистро, часто подвергается критике со стороны пассажиров.

«Брали как-то в буфете «Сапсана» какое-то блюдо с картофельными драниками, не помню уже название. Так оно и на вкус не еда, и консервантов столько, что нас переживет. Еще и дерут, как будто в приличное кафе сходил. Можно сколько угодно расписывать, а в поездах лучше не есть вообще, брать с собой перекус», – пишут клиенты.

Производится пища для поездов «Сапсан», а также электричек «Ласточка» на комбинатах RBE Group. Примечательно, что владельцу данного холдинга также принадлежит часть фирмы-поставщика «Напитки ТрансСервис» («НТС»), кормившей детей в поезде «Мурманск – Адлер». Поставщика питания для группы детей, следовавших из Череповца, не называют.

Ранее представители «Общероссийского объединения пассажиров» направили министру транспорта РФ Виталию Савельеву обращение с жалобами на неисправные кондиционеры и плохое питание в поездах. По их мнению, закрытие вагонов-ресторанов ведет к снижению качества подаваемой в поезде пищи.

Детей, попавших в Туапсинскую больницу по приезду в лагерь, уже выписали.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Шоу мыльных пузырей на день рождения: волшебство, которое завораживает

... если речь идёт о детях. Современный мир предлагает невероятное ... всех гостей в процессе. Дети и взрослые могут не только ... , делая праздник незабываемым и для детей, и для взрослых. Оригинальность. ... магии, что особенно ценно для детей и их развития. Шоу ...

Специалистам Россети-Урал представили современные решения по определению места повреждения ЛЭП

... и ледяные дожди становятся частой причиной аварий на ЛЭП, последствия которых ...

Преимущества и назначение присадочных прутков

... используются, если по каким-то причинам работы ведутся не встык. К ...

Балашиха – Мастер: Ваш надежный помощник в ремонте бытовой техники

... . Мастер на месте расскажет о причинах поломки, сколько будет стоить ремонт ...

Архитектурное светодиодное освещение: красота, функциональность и энергоэффективность подсветки зданий

... роль. Она позволяет выделить ключевые детали архитектуры, создать нужное настроение, обеспечить ...

Наотдыхались до тошноты: Следственный комитет проверяет причину недомогания 17 детей, ехавших поездом «ЧереповецАдлер»

... причин, повлекших массовую госпитализацию несовершеннолетних. Пострадавшими оказались 17 детей, следовавших маршрутом «ЧереповецАдлер ... в группе детей, направлявшихся к месту отдыха поездом «ЧереповецАдлер». На ухудшение самочувствия юные пассажиры ...