Смерш: Почему самая таинственная спецслужба была еще и самой эффективной? ФОТО

 
Смерш считается самой знаменитой и таинственной советской спецслужбой военного времени, но о ней и сегодня известно не так много. Она занималась работой на передовой и в тылу врага, поиском агентуры и нацистских пособников, на ее счету множество секретных операций.

Свое название, которое стало известно всему миру, военная контрразведка получила 73 года назад. Смерш расшифровывается как «смерть шпионам». Объясняется это тем, что сотрудники службы сражались не только с явным врагом, они еще и ловили лазутчиков, диверсантов, террористов, дезертиров и предателей. Радиоигры, которые устраивали советские контрразведчики, стоили немцам не одного проигранного сражения.
 
«Отдельные военачальники оценивали вот эти операции, которые после 1943 года уже докладывались и непосредственно руководству военному, что они были настолько успешными, что силами даже боевых частей можно было достичь меньшего успеха, чем, ну, на конкретном участке, чем вот этими играми», – поделился воспоминаниями председатель совета ветеранов военной контрразведки Леонид Шидловский.

Военные контрразведчики, помимо выполнения своих прямых обязанностей, участвовали в боях и даже брали на себя командование ротами и батальонами, которые потеряли командиров. Кроме того, они выводили части Красной армии из окружения и создавали партизанские отряды особого назначения. За время войны четыре сотрудника Смерша были удостоены звания Героя Советского Союза, все – посмертно.

Подразделения военной контрразведки в свое время были практически в каждом партизанском отряде. Действуя в тылу врага, они добывали бесценную информацию, перехватывали немецких шпионов и могли в корне изменить ситуацию на отдельном участке фронта. Работа в Смерше действительно была смертельно опасной: редкий оперативник служил больше трех месяцев. Но именно Смерш был признан самой эффективной спецслужбой времен Великой Отечественной.
 
Годовщину службы ветераны Смерша встречают в кругу молодежи. Они ушли с оперативной работы, но не отошли от дел, а рассказывают кадетам, школьникам и слушателям военных институтов, чем была война для всего советского народа и почему было так важно обезвреживать агентуру противника.

Ветераны не сомневаются: всего один немецкий шпион мог сорвать целую войсковую операцию, а это могло стоить жизней тысячам простых солдат.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Базы отдыха «Ливадия» и «Океан» - мечта отдыхающих в Приморье

... представлен современный сервис, который удовлетворит самый изысканные вкусы туристов. Для почитателей ...

Явные причины, по которым стоит обратиться в клининговую компанию!

... преимуществ: 1. Первый и самый очевидный плюс клининга заключается в ... В клининговой компании используются только самые качественные и профессиональные средства для ... Заказ клининговых услуг в подарок. Ещё одним преимуществом является возможность заказать ...

Делаем ставки в букмекерской конторе «Pin-up Bet»!

... кабинете, а дальше он выбирает самое интересное спортивные события текущего дня ...

Что за документ требуется для статистической отчётности в ФТС?

... и/или распоряжаются продукцией, которая была ввезена/вывезена. Информация для справки ... , идущего за тем месяцем, когда были получены или отправлены товары. Каким ... документ. Далее заказным письмом или самим лично требуется отвезти его в ...

История создания и развития пылесосов

... главный помощник в быту. Он эффективно удаляет грязь и пыль, обеспечивает ... современного функционального бытового девайса был долог. Устройство подвергалось неоднократным ... робот-пылесос выполняет запрограммированные действия сам. После завершения уборки он ...

"МК-Эталон" провела негосэкспертизу проекта транспортно-логистического комплекса в Приморском крае

... » - зема.су (Новости, статьи, фото- и видео-материалы на портале ...