"Соколы" в Каменске-Уральском


 

1 июля отмечается День ветеранов боевых действий,

но так как занятия ещё не разрешены в связи с карантином, но ослабления уже есть, мы решили провести небольшую прогулку с целью ознакомления с родным краем и его историей. В этот день было решено посетить город Каменск-Уральск, обязательно зайти на Аллею славы, Каменскую плотину, посмотреть на памятник «Пушка», колокольный завод «Пятков и К», храм Александра Невского, Спасо-Преображенский мужской монастырь, Храм во имя Покрова Божией Матери относящийся к памятникам архитектуры, а так же пройтись по основным природным достопримечательностям города – Разгуляевскому руднику, «Тропе Карпинского», скалам Каменные Ворота, Филин, Три пещеры, находящиеся в Исетском каньоне, Богатырёк и другие. Центр развития туризма Каменска-Уральского https://vk.com/turizm_ku составил нам маршрут движения, чтобы мы успели посетить все запланированные места, а сотрудник Центра Ирина Васильева внимательно следила, чтобы мы не сбились с маршрута на всём протяжении прогулки.
В прогулке и ознакомлении с городом участвовали как участники военно-патриотического клуба «Сокол» юнармейцы Никита Чернов и Егор Глебов, так и кандидаты в юнармейцы и желающие вступить в ВПК дети из посёлка Рассоха и Прохладный. Детей сопровождали три мамы и руководитель ВПК «Сокол» Дмитрий Королёв.
По ходу прогулки дети останавливались для внимательного осмотра самых интересных мест. Особенно впечатлили детей «Аллея славы» и Исетский каньон. Погода радовала всех участников прогулки то солнцем, то дождиком. Городская застройка резко контрастировала со скалами и рекой, на вершинах скал казалось, что можно дотянуться до нижнего края туч, а далеко внизу текла Исеть.
Прогулка началась с ознакомления с памятником «Пушка» и Каменской плотиной, которые указывали на происхождение самого города. Более 300 лет назад здесь на Каменском заводе был выплавлен первый чугун и отлиты первые пушки.
Далее участники прогулки прошлись по Тропе Карпинского. Тропа Карпинского – уникальный геолого-туристический маршрут, проложенный вдоль берегов реки Каменки. Уникальность тропы заключается в том, что на относительно небольшом участке можно воочию увидеть, как формировалась земная поверхность. Это — каменные скалы, ниши выветривания и другие прослойки из разных доисторических эпох. Расстояние всего маршрута составляет порядка 1,5 километров.
Аллея Славы, которую затем посетили ребята, примечательна своими мемориалами: монументу погибшим в горячих точках и памятными знаками войск Погранслужбы, ВВС, ВВ МВД, ВДВ и ВМФ. Напротив монумента «БМП» находится памятник почетному жителю города, первому заместителю министра обороны РФ в 1992 г., генералу армии Виктору Петровичу Дубынину. Фигуры генерала и двух бойцов имеют облик Афганской эпохи – военные стоят в форме тех лет, ведь в 1986–1987 годах Виктор Петрович Дубынин командовал Контингентом советских войск в Афганистане.
По пути к Исетскому каньону осмотрели колокольный завод «Пятков и К», церкви и храмы города, которые нам попадались, наблюдали как на одной из лучших мототрасс в Европе и даже в России летают на трамплинах мотогонщики, полюбовались на скалу «Богатырёк».
Интересно, что 1 июля день рождения главного колокололитейщика Каменска-Уральского - Николая Пяткова, основателю колокольного завода «Пятков и К», мимо которого мы прошли. Посетить завод мы не смогли в связи с карантином.
Исетский каньон находится на участке от деревни Кодинка до слияния рек Каменки и Исети. Вдоль реки есть множество отвесных скал. Местами здесь река образует узкий каньон глубиной до 30 метров. Ширина речной долины в некоторых местах достигает 300-400 метров. Тропинка прыгала вверх-вниз с резкими перепадами высот, по пути нашли сквозную пещерку, группу обгоняли байкеры и попадались места, где слева был крутой обрыв, а справа вишнёвые кусты с ягодой, позволившие детям подкрепиться в пути.
Конечной точкой прогулки были скалы Каменные ворота и Филин. Уставшие, обессиленные, промокшие и довольные, дети завалились прямо на берегу Исети, жуя бутерброды и наблюдая за противоположным берегом, на котором, как абстрактная картина, будто выползшая из-под земли и воды, находилась прямоугольная скала со сквозным отверстием в центре.
Набравшись сил и отдохнув, ребята двинулись в обратный путь через гостиницу-пансионат «Сосновый бор», который тоже сам по себе был интересен. Было ощущение, что попал в сказку «Маша и медведи». Огромные избы из сруба и огромные столы, сделанные из распиленных пополам огромных брёвен. Домой группа возвращалась уже общественным транспортом.
Как и любое наше мероприятие – эта прогулка была полезна всем его участникам. Дети не только укрепились физически, но и узнали о том, что, Каменск-Уральский - один из старейших промышленных городов Урала, что расположен он в необычайно красивом месте, на живописных и прекрасных берегах двух рек - Исети и ее притока Каменки. Главная ценность каменского природного ландшафта для путешественников состоит в том, что природой, будто по заказу создано богатейшее собрание всевозможных разновидностей и различных по происхождению горных пород. Дети, которые впервые попали на такую прогулку, твёрдо решили вступить в военно-патриотический клуб «Сокол» и в дальнейшем в ряды общественного движения «Юнармия», чтобы самосовершенствоваться и развиваться с пользой для себя и нашей страны в целом.
Огромная благодарность за помощь в организации прогулки Центру развития туризма в Каменске-Уральском https://vk.com/turizm_ku и Ирине Васильевой лично.

#ВПК_Сокол #Мероприятия_ВПК_Сокол #занятия_ВПК_Сокол #ЦРТ_К_У 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

"Соколы" в Черноусово. 22-23 марта 2020 год

... 2020 года участники ВПК «Сокол» участвовали в занятиях, ... право ношения шеврона ВПК «Сокол». По плану, необходимо ... карьер, бывшую мешочную фабрику уральского мукодела Василия Жирякова, ... ношение шеврона ВПК «Сокол»*. * Шеврон ВПК «Сокол» показывает, что человек ...

УРАЛЬСКИЙ-КАМЫШЕВО: новые друзья

... из военно-патриотического клуба «Сокол» приехали в гости в ... Дружба», где летом отдыхали «Соколы». После прибытия на берег реки ... пряниками. Девчата Катя из Уральского и Юля из Камышево показали ... ко сну, руководитель ВПК «Сокол» рассказал о контратаке советских ...

СОКОЛ: ВЕЛОПОХОД НА РЕВУН 18-19 июля 2020 года

"ВЕТЕРАНЫ" СОКОЛА В ПОХОДЕ С 18 на ... участниками военно-патриотического клуба «Сокол» посёлка Уральский. В этот раз поход ... не только молодые участники ВПК «Сокол», но и «ветераны» – ребята, которые ...

"Соколы" в Черноусово. 6 июля 2020 год

... патриотического клуба и юнармейского отряда «Сокол» вместе с родителями. Село ... участники прогулки из Рассохи и Уральского встретились на дороге на станцию ... чем дети из Уральского. Особую благодарность военно-патриотический клуб «Сокол» выражает настоятелю ...

"Соколы" в Колюткино. 23 февраля 2020 год

... года участники военно-патриотического клуба «Сокол» совершили пеший поход, совмещённый ... нескольких километрах от посёлка Уральский. Оказывается, на окраине села находятся ...

"Соколы" в Черноусово. 8 марта 2020 год

... года участники военно-патриотического клуба «Сокол» совершили пеший поход, совмещённый ... и отдохнули. А в Черноусово «Соколы» ещё вернутся и не раз ...