"Соколы" в Каменске-Уральском


 

1 июля отмечается День ветеранов боевых действий,

но так как занятия ещё не разрешены в связи с карантином, но ослабления уже есть, мы решили провести небольшую прогулку с целью ознакомления с родным краем и его историей. В этот день было решено посетить город Каменск-Уральск, обязательно зайти на Аллею славы, Каменскую плотину, посмотреть на памятник «Пушка», колокольный завод «Пятков и К», храм Александра Невского, Спасо-Преображенский мужской монастырь, Храм во имя Покрова Божией Матери относящийся к памятникам архитектуры, а так же пройтись по основным природным достопримечательностям города – Разгуляевскому руднику, «Тропе Карпинского», скалам Каменные Ворота, Филин, Три пещеры, находящиеся в Исетском каньоне, Богатырёк и другие. Центр развития туризма Каменска-Уральского https://vk.com/turizm_ku составил нам маршрут движения, чтобы мы успели посетить все запланированные места, а сотрудник Центра Ирина Васильева внимательно следила, чтобы мы не сбились с маршрута на всём протяжении прогулки.
В прогулке и ознакомлении с городом участвовали как участники военно-патриотического клуба «Сокол» юнармейцы Никита Чернов и Егор Глебов, так и кандидаты в юнармейцы и желающие вступить в ВПК дети из посёлка Рассоха и Прохладный. Детей сопровождали три мамы и руководитель ВПК «Сокол» Дмитрий Королёв.
По ходу прогулки дети останавливались для внимательного осмотра самых интересных мест. Особенно впечатлили детей «Аллея славы» и Исетский каньон. Погода радовала всех участников прогулки то солнцем, то дождиком. Городская застройка резко контрастировала со скалами и рекой, на вершинах скал казалось, что можно дотянуться до нижнего края туч, а далеко внизу текла Исеть.
Прогулка началась с ознакомления с памятником «Пушка» и Каменской плотиной, которые указывали на происхождение самого города. Более 300 лет назад здесь на Каменском заводе был выплавлен первый чугун и отлиты первые пушки.
Далее участники прогулки прошлись по Тропе Карпинского. Тропа Карпинского – уникальный геолого-туристический маршрут, проложенный вдоль берегов реки Каменки. Уникальность тропы заключается в том, что на относительно небольшом участке можно воочию увидеть, как формировалась земная поверхность. Это — каменные скалы, ниши выветривания и другие прослойки из разных доисторических эпох. Расстояние всего маршрута составляет порядка 1,5 километров.
Аллея Славы, которую затем посетили ребята, примечательна своими мемориалами: монументу погибшим в горячих точках и памятными знаками войск Погранслужбы, ВВС, ВВ МВД, ВДВ и ВМФ. Напротив монумента «БМП» находится памятник почетному жителю города, первому заместителю министра обороны РФ в 1992 г., генералу армии Виктору Петровичу Дубынину. Фигуры генерала и двух бойцов имеют облик Афганской эпохи – военные стоят в форме тех лет, ведь в 1986–1987 годах Виктор Петрович Дубынин командовал Контингентом советских войск в Афганистане.
По пути к Исетскому каньону осмотрели колокольный завод «Пятков и К», церкви и храмы города, которые нам попадались, наблюдали как на одной из лучших мототрасс в Европе и даже в России летают на трамплинах мотогонщики, полюбовались на скалу «Богатырёк».
Интересно, что 1 июля день рождения главного колокололитейщика Каменска-Уральского - Николая Пяткова, основателю колокольного завода «Пятков и К», мимо которого мы прошли. Посетить завод мы не смогли в связи с карантином.
Исетский каньон находится на участке от деревни Кодинка до слияния рек Каменки и Исети. Вдоль реки есть множество отвесных скал. Местами здесь река образует узкий каньон глубиной до 30 метров. Ширина речной долины в некоторых местах достигает 300-400 метров. Тропинка прыгала вверх-вниз с резкими перепадами высот, по пути нашли сквозную пещерку, группу обгоняли байкеры и попадались места, где слева был крутой обрыв, а справа вишнёвые кусты с ягодой, позволившие детям подкрепиться в пути.
Конечной точкой прогулки были скалы Каменные ворота и Филин. Уставшие, обессиленные, промокшие и довольные, дети завалились прямо на берегу Исети, жуя бутерброды и наблюдая за противоположным берегом, на котором, как абстрактная картина, будто выползшая из-под земли и воды, находилась прямоугольная скала со сквозным отверстием в центре.
Набравшись сил и отдохнув, ребята двинулись в обратный путь через гостиницу-пансионат «Сосновый бор», который тоже сам по себе был интересен. Было ощущение, что попал в сказку «Маша и медведи». Огромные избы из сруба и огромные столы, сделанные из распиленных пополам огромных брёвен. Домой группа возвращалась уже общественным транспортом.
Как и любое наше мероприятие – эта прогулка была полезна всем его участникам. Дети не только укрепились физически, но и узнали о том, что, Каменск-Уральский - один из старейших промышленных городов Урала, что расположен он в необычайно красивом месте, на живописных и прекрасных берегах двух рек - Исети и ее притока Каменки. Главная ценность каменского природного ландшафта для путешественников состоит в том, что природой, будто по заказу создано богатейшее собрание всевозможных разновидностей и различных по происхождению горных пород. Дети, которые впервые попали на такую прогулку, твёрдо решили вступить в военно-патриотический клуб «Сокол» и в дальнейшем в ряды общественного движения «Юнармия», чтобы самосовершенствоваться и развиваться с пользой для себя и нашей страны в целом.
Огромная благодарность за помощь в организации прогулки Центру развития туризма в Каменске-Уральском https://vk.com/turizm_ku и Ирине Васильевой лично.

#ВПК_Сокол #Мероприятия_ВПК_Сокол #занятия_ВПК_Сокол #ЦРТ_К_У 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Новые модификации поездов и двухэтажные «Ласточки». Какой будет альтернатива «Сапсанам»?

... и двухэтажных вагонах. Сейчас «Уральские локомотивы», которые являются совместным ... регионов, который спроектировали конструкторы «Уральских локомотивов». Состав будет перевозить ... к условиям континентального климата. «Уральские локомотивы» еще в 2019 ...

В Свердловской области завершился II Международный фестиваль народного творчества "Широкая Масленица на Урале"

... ГО, Туринский ГО, Байкаловское МР, Каменский ГО, Кировград, Краснотуринск, Тавда, Верхняя ...

Пикет "Сокол" Казачьего Дозора принял участие фестивале "Родники уральского казачества" в Каменск-Уральский Свердловской области

9 сентября пикетом «Сокол» выезжали в Каменск- Уральский, где проходили казачьи Игры и ...

Пикет Казачьего Дозора "Сокол" принял участие в учениях станицы "Каменская" в г. Каменск-Уральский Свердловской области

... в открытых учениях станицы "Каменская" в г. Каменск-Уральский. С 13-15 ... военно-спортивных учениях в городе Каменск-Уральском Свердловской области. Организаторами сборов ... , колледжей и школ города Каменск-Уральский. Пикет «Сокол» был приглашен на эти ...

22-23 сентября в г. Каменск-Уральский Свердловской области пикет "Сокол" принял участие в открытых учениях станицы "Каменская"

... воспитанники казачьего кадетского отряда «Сокол» (пикет "Сокол" Объединения "Казачий Дозор") ... русского оружия" в городе Каменске-Уральском Свердловской области. Организаторами сборов, ... этих сборов! Руководитель ККО «Сокол» Филиппенко Андрей Иванович На ...

В г.Каменск-Уральский Свердловской области участники Казачьего Дозора провели урок "История Российского казачества". ФОТО

... 23 сентября 2016 года пикет «Сокол» из Ильинского ГО Богданович, совместно ... а класса 34 школы г.Каменска-Уральского Вершининой Елены Владимировны провели ... пригласят! Инструктор казачьего кадетского отряда «Сокол» Савицкая Анастасия Смотрите все фото ...