Солдатский шашлык: в армии попробовали армянские блюда

Долма, люля-кебаб, лаваш и другие кавказские яства стали главной особенностью Дня армянской кухни, который провели в воинских частях и военных вузах повара комбинатов питания в минувшие выходные.

Российские военнослужащие давно забыли, что такое чистить картошку и варить кашу из перловки. Все эти обязанности в Министерстве обороны и подведомственных ему учебных учреждениях взяли на себя комбинаты питания, которые дали защитникам Отечества возможность заниматься исключительно военными делами, не отвлекаясь на бытовые. Сегодня солдаты имеют возможность выбирать блюда на шведском столе, при этом к их удобству установлены салат-бары, где в случае необходимости всегда можно добрать порцию овощей, необходимых для полной сытости. Учитывая то, что суточный рацион российского солдата составляет 4400 килокалорий, а это больше, чем в армиях большинства стран, на недоедание нашим военнослужащим трудно жаловаться.

А чтобы служивые не могли посетовать на однообразие получаемых блюд, комбинаты питания регулярно устраивают Дни национальной кухни. В такие дни из закрепленного в нормативах набора продуктов повара умудряются приготовить совершенно новые кушанья. Все посетители столовой могут познакомиться с яствами других народов, тем самым узнав что-то новое о соседних республиках.

В эти выходные защитники Отечества знакомились с армянской кухней. Ничего нового для большинства из нас. Что такое свиной шашлык или люля-кебаб все знают и без кулинарных презентаций. Но ведь не ими одними ограничена армянская кухня.

Хотя в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил «Военно-воздушная орденов Ленина и Октябрьской Революции, дважды Краснознамённая, орденов Кутузова и Жукова академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» нашлись и такие, для кого такая подача мяса еще в новинку. В академии ведётся подготовка офицерских кадров по командно-инженерному, инженерному и военно-гуманитарному профилям для авиации всех видов, родов войск и частей радиоэлектронной борьбы. Есть среди будущих пилотов и представители государств Азии и Африки, где шашлыки скорее деликатес, чем привычный и сытный обед.

Один из самых роскошных демонстрационных столов приготовил комбинат питания военной части в Богучаре (Воронежская область). Рядом с говядиной хозани и цыпленком «Арарат» нашли свое место шампуры с шашлыком и палочки с люля-кебабом, лаваш, зелень – все, что надо для роскошного угощения. Повара приготовили долму с виноградными листьями и армянские рулетики. Да что мясные блюда, когда даже супов здесь несколько, от обычного картофельного до крчика! Последний – это традиционный армянский суп, похожий на русские щи тем, что в его состав тоже входит квашеная капуста. Маринуют ее, правда, в Ереване иначе: кочан не крошат, а рубят на большие куски, обычно на четыре, и доходят они в маринаде, а не в собственном соку. 



 


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Кто в армии служил, тот шведский стол ценил: в российской армии хорошо одевают и вкусно кормят

... интернета: современные смартфоны в армии под запретом, пользоваться можно ... переносить. Большое внимание в армии уделяют питанию. Трехразовое ... овощи. В солдатском меню всегда есть блюда из рыбы, ... больше, чем в большинстве армий мира. Другой вопрос, волнующий ...

Все идет по плану: 1 апреля начинается традиционный весенний призыв в армию

... или государственные учреждения. Сегодня в армии не приходится безостановочно чистить картошку ... Родины появилась возможность выбирать любимое блюдо на шведском столе, накладывать столько ... птица, рыба, овощи, соки и блюда, приготовленные из других продуктов. А ...

Кушать подано: блюда русской кухни разжигают аппетит у кадетов всей страны

... свекольный с зеленым горошком. Число блюд в меню комбинатов питания столь ...

Психологический вердикт: куда направят служить призывников - решают профессионалы

... персональными электронными картами. В современной армии сложилась и отличная система трехразового ... молодых людей с блюдами домашней кухни. Солдаты обеспечены блюдами из мяса, птицы ... сытный обед, есть вещи поважнее. – Армия — это школа мужества, которую должен ...

Защитники Родины останутся на родине: в стране идет весенний призыв

... Степан Королёв, который к армии готовился основательно: «Я несколько лет ... современной российской армии защитники Родины имеют возможность выбирать любимые блюда на шведском ... из самых высоких показателей среди армий всего мира. Призыв продлится до ...