Солдаты преподали урок липецким школьникам: в регионе прошла ежегодная патриотическая акция

Сложить одеяло в аккуратный конверт, а после придать всему спальному месту прямоугольную форму – задача хоть и не из легких, но липецкие школьники справились на «пятерку». Еще бы, в роли наставников выступают сами солдаты. В этом непростом деле, рассказывают срочники, особых секретов нет, главное все делать на совесть – если старшина заметит малейший недочет, попросит заправить кровать «с нуля».

В этот же день делегация из двух тысяч школьников побывала на оружейных складах, а также сразилась в марш-битве. На глазах у судей в погонах девчонки и мальчишки демонстрировали четкость строевого шага и вокальные данные. В первую очередь, эксперты оценивали громкоголосость конкурсантов – это основной показатель тренированности дыхательной системы, главной опоры солдат в марш-бросках.

Экскурсия в военную часть прошла в рамках патриотической акции «В армии служить почетно». Такое знакомство школьников с бытом солдат помогает прививать любовь к Родине. «У нас создан центр подготовки населения к службе в вооруженных силах и патриотического воспитания граждан Липецкой области. Таких подразделений, по сути дела, нигде нет. Не случайно мы по результатам генеральной проверки регионов по подготовке в армии в западном военном округе заняли первое место»,  уверензаместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов.

Чуть позже юным липчанам довелось побывать и на стоянке боевых самолетов. Перед ребятами предстало все разнообразие летучей военной техники, здесь же они смогли примерить на себя форму пилотов. Однако особый ажиотаж у публики вызвал вертолет Ми-8 – ребятам предложили забраться в кабину боевой машины. Желающие занять место летчика на несколько минут выстроились в очередь.

В распорядке столь насыщенного дня нашлось время и для обеда. Повара приготовили для гостей настоящую солдатскую кашу, а также рассказали о рационе военнослужащих. Как оказалось, «байки» про сырую картошку и перловку три раза в день уже в прошлом. На армейской кухне сейчас хозяйничают гражданские повара, а питание организовано по системе «шведский стол».

Каждый поход в столовую – все равно, что в ресторан: завтрак, обед и ужин бойцы составляют сами. В том же Липецком авиацентре в середине дня солдатам предлагается семь разных блюд, в других военных подразделениях их количество доходит до 15. Выбирать можно как мясные позиции в меню, так и гарнир, и напитки. Кроме того, в каждой части оборудован салат-бар, где в свободном доступе находятся свежие овощи: капуста, болгарский перец, редис, горошек и другие. В праздничные дни солдат балуют кексами и пряниками. Рацион военнослужащих составляется с участием диетологов, в зимнее время в меню включены более калорийные продукты, такие как сало или мед, а в летнее – больше свежих овощей и фруктов.

Изменение условий армейской службы позволили облегчить быт солдат. Причем, это касается не только отказа от нарядов по кухне. В целом пребывание в военных подразделениях стало более комфортным, в казармах даже появились душевые кабины и стиральные машины. Все это сказывается на качестве военной подготовки – теперь у солдат куда больше времени для изучения специальных дисциплин. Кроме того, такие преобразования заставляют изменить взгляд призывников на срочную службу – с каждым годом все большее количество молодых людей изъявляют желание вступить в ряды российской армии. Между тем, осенняя призывная компания стартует уже через две недели.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.