Советские инновации: Шнековый автомобиль ЗИЛ-29061. ФОТО, ВИДЕО

Изобретение совесткой эры: машина на шнеках.
 машина на шнеках

Задумайтесь на мгновение о колесе и резиновой шине. Без них мы с трудом можем себе представить повседневную жизнь, однако инженеры всегда пытались придумать что-то лучше и время от времени добивались успеха. Их старания подпитывались далеко не ненавистью к резиновым колесам. Просто в некоторых ситуациях шины не справлялись со своими обязанностями.

Во время Первой мировой войны британцы изобрели гусеничный танк на основе трактора. При высадке в Нормандии американцы использовали десантные суда, после чего британцы создали судно на воздушной подушке, которое могло передвигаться по воде и по пляжу. Но советские ученые построили более впечатляющий аппарат, и ни одна амфибия ему в подметки не годится.

Задолго до падения "железного занавеса" в СССР искали специальное транспортное средство для спасения космонавтов и/или космических капсул, которые часто приземлялись в болотистой местности без единого намека на дороги. Судно на воздушной подушке здесь бы не помогло, поскольку пни повредили бы его уязвимую "юбку". Решение родилось на заводе ЗИЛ. В ход пошло нестандартное мышление и достигло своего апогея в модели ЗИЛ 29061. Вместо колес у этой машины были два больших цилиндра с так называемой резьбой. Они работали, как гребной винт судна, толкая транспортное средство вперед. Фактически, ранние винты Архимеда выглядели точно так же. Обе резьбы направлены противоположно друг другу, чтобы противодействовать поперечным силам и создавать чисто поступательное движение. Однако они могут быть использованы независимо, чтобы поворачивать (как на танках) или в унисон, чтобы перемещаться боком, как краб.

Масса аппарата - 2 тонны, длина - 4,9 метра, ширина - 2,4 метра, высота - 2,2 метра. Максимальная скорость по воде - 16 км/ч, по болоту - 20 км/ч, по снегу - 45 км/ч.

Было построено около 20 единиц. Они работали в тандеме с ЗИЛ 4906 по прозвищу "Синяя птица". Этот большой транспортировщик с приводом 6X6 имел кран в задней части. Благодаря 150-сильному двигателю этот 3,5-тонный вездеход мог достигать скорости в 80 км/ч. Он имел амфибийные способности, но как только обстановка становилась критической, он просто выгружал своего чудо-партнера. Проект держался в строжайшем секрете, и лишь единицы знали о нем. Стоит ли говорить, что фото- и видеоматериалы касательно данной машины весьма ограниченны. Сейчас большинство подобных машин либо уничтожены, либо ржавеют в музеях под открытым небом, поэтому наиболее детально ЗИЛ 29061 можно рассмотреть на уменьшенной копии.

 машина на шнеках
Изобретение совесткой эры: машина на шнеках

 машина на шнеках
Изобретение совесткой эры: машина на шнеках

 машина на шнеках
Изобретение совесткой эры: машина на шнеках

 машина на шнеках
Изобретение совесткой эры: машина на шнеках

Идея ЗИЛа 29061 существовала задолго до того, как русские запустили ее в производство. Видео ниже показывает Fodson Snow Machine Concept 1929 года, в основе которого лежал трактор Ford в сочетании с той же двойной "мясорубкой". Неясно, скопировали ли советские ученые эту разработку или сами до нее дошли. Одно можно сказать наверняка: эта сумасшедшая идея, к сожалению, не прижилась.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.