Советские прототипы автомобилей 1980-1990 годов. ФОТО

НАМИ-ЛуАЗ «Прото»

1989 год. Автомобиль имеет все шансы выйти в серийное производство. Помимо традиционного набора "надежность и проходимость" у "Прото" есть еще и комфорт легкового автомобиля. Силовой агрегат от "Таврии" разгонял внедорожник до 130км/ч. В целом у ленинградской лаборотории НАМИ получился, как сейчас говорят, кроссовер с большим потенциалом на будущее. Москва считала иначе. Проект зарубили.

НАМИ 0288 «Компакт»

У "Компакта" не было шансов добраться до серии. Модель вышла в единственном экземпляре. Автомобиль имел ряд инновационных решений для Союза. К таким относился бортовой компьютер, который управлял работой подвески. А так же модернизированный движок от "Таврии", работающий на бензине и водороде - 5.4 литра на 100 км, даже сейчас это внушительный показатель экономичности. 

ЗИЛ-4102

ЗИЛ-4102 - это личное распоряжение Михаила Горбачева. Он считал что ЗИЛ-41041 пора менять. Создавая новый правительственный автомобиль, проектировщики опирались на американскую школу лимузиностроения. Ко всему прочему, прикупили новенький Rolls-Royce Silver Spirit для наглядного примера к чему стремиться. 

В 1988 свет увидели два экземпляра 4102. От старичка 41-ого новинка отличалась кардинально. Во-первых, автомобиль был безрамным с несущим кузовом. Многие наружные детали выполнены из стеклопластика. Сердцем стал V-образный 8-цилиндровый двигатель на 7.5 литров с мощностью в 315 "лошадей".

Салон отделали белой кожей и деревом, а на полы выложили "леопардовые" ковры. Так же "президентская" комплектация имела электрические стеклоподъемники, акустику на 10 динамиков, CD-проигрыватель, синтезатор речи и бортовой компьютер. Вот только Михаилу Сергеевичу лимузин не понравился и проект быстренько свернули. 

Москвич-2139 «Арбат»

По сути, "Арбат" - это первый советский минивэн. На стальной кузов крепились пластиковые панели. Автомобиль получил многофункциональный руль и трансформируемый салон. В 1991 даже построили действующий образец. Вот только образцом он и остался. 

НАМИ «Охта»

В 1987 году НАМИ разработали очередной инновационный автомобиль. 7-местный минивен с трансформирующимся салоном, где средний ряд скалывался, превращаясь в столик. Передние кресла можно было развернуть на 180 градусов, что до сих пор редкость. Легким движением руки, салон автомобиля превращался в уютное купе. Разработчики предусмотрели и необходимость перевозки грузов. Сиденья второго и третьего ряда можно было снять, от чего минивэн превращался в фургон. А еще! Автоматический спойлер, который на большой скорости выдвигался из-под бампера. Хотя и без него нареканий на аэродинамику не было. 

ВАЗ-2702 «Пони»

В 70-е годы у Союза не было автомобиля, который мог бы перевозить небольшой груз. Для этого приходилось гонять 3-х "тонники". Как следствие лишний расход топлива и ухудшение экологической обстановки. Тогда конструкторы ВАЗа спроектировали компактный электромобиль! ВАЗ-2702 «Пони». Первый образец собрали в 1984 году. Погубил машинку материал из которого он был сделан. В погоне за весом, собирали 2702 из алюминия, от чего он не обладал необходимой прочностью и надежностью. И хотя это была интересная, перспективная концепция, "Пони" пришлось "усыпить". Так Россия не увидела первый серийный электрокар.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Нива лучший автомобиль в СССР

... годов, когда мировой автопром только начал активно искать новые направления развития, советская ... чистых автомобилей. Важной вехой в истории модели стал 1995 год, когда ... снижение вибраций и увеличение возможностей автомобиля для модификаций с другими ...

Букеты из искусственных цветов: Новая вечность в каждом лепестке

... ухода и могут радовать глаз годами, не теряя своей привлекательности. Это ... вечеринка. Искусственные цветы доступны круглый год, независимо от сезона, их легко ...

Сервисный центр Siemens Serv в чем его преимущества

Сервисный центр Siemens Serv за годы своего существования зарекомендовал себя как ...

МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС «STEPS TO THE STARS» (СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ) 04.02.2024 Г

... звёздам) 04 февраля 2024 года оркестр народных инструментов «Русские узоры ...

Автомобиль КАМАЗ-5490 стал победителем ежегодного конкурса "Лучший коммерческий автомобиль года в России"

... конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России» в номинации «Перспектива года» стал КАМАЗ ... впервые был представлен широкой публике год назад, должен прийти на смену ... . Кстати, в 2010 году в номинации «Перспектива года» лучшим был признан бортовой ...

Топ-10 советских грузовых автомобилей. ФОТО

... создавалась на основе этого грузового автомобиля, пусть и немного модернизированного (официально ... в 1976 году, стал КамАЗ-5320. КамАЗ – король советских грузовиков. Источник фото: leagueofchaos ...