Советские прототипы автомобилей 1980-1990 годов. ФОТО

НАМИ-ЛуАЗ «Прото»

1989 год. Автомобиль имеет все шансы выйти в серийное производство. Помимо традиционного набора "надежность и проходимость" у "Прото" есть еще и комфорт легкового автомобиля. Силовой агрегат от "Таврии" разгонял внедорожник до 130км/ч. В целом у ленинградской лаборотории НАМИ получился, как сейчас говорят, кроссовер с большим потенциалом на будущее. Москва считала иначе. Проект зарубили.

НАМИ 0288 «Компакт»

У "Компакта" не было шансов добраться до серии. Модель вышла в единственном экземпляре. Автомобиль имел ряд инновационных решений для Союза. К таким относился бортовой компьютер, который управлял работой подвески. А так же модернизированный движок от "Таврии", работающий на бензине и водороде - 5.4 литра на 100 км, даже сейчас это внушительный показатель экономичности. 

ЗИЛ-4102

ЗИЛ-4102 - это личное распоряжение Михаила Горбачева. Он считал что ЗИЛ-41041 пора менять. Создавая новый правительственный автомобиль, проектировщики опирались на американскую школу лимузиностроения. Ко всему прочему, прикупили новенький Rolls-Royce Silver Spirit для наглядного примера к чему стремиться. 

В 1988 свет увидели два экземпляра 4102. От старичка 41-ого новинка отличалась кардинально. Во-первых, автомобиль был безрамным с несущим кузовом. Многие наружные детали выполнены из стеклопластика. Сердцем стал V-образный 8-цилиндровый двигатель на 7.5 литров с мощностью в 315 "лошадей".

Салон отделали белой кожей и деревом, а на полы выложили "леопардовые" ковры. Так же "президентская" комплектация имела электрические стеклоподъемники, акустику на 10 динамиков, CD-проигрыватель, синтезатор речи и бортовой компьютер. Вот только Михаилу Сергеевичу лимузин не понравился и проект быстренько свернули. 

Москвич-2139 «Арбат»

По сути, "Арбат" - это первый советский минивэн. На стальной кузов крепились пластиковые панели. Автомобиль получил многофункциональный руль и трансформируемый салон. В 1991 даже построили действующий образец. Вот только образцом он и остался. 

НАМИ «Охта»

В 1987 году НАМИ разработали очередной инновационный автомобиль. 7-местный минивен с трансформирующимся салоном, где средний ряд скалывался, превращаясь в столик. Передние кресла можно было развернуть на 180 градусов, что до сих пор редкость. Легким движением руки, салон автомобиля превращался в уютное купе. Разработчики предусмотрели и необходимость перевозки грузов. Сиденья второго и третьего ряда можно было снять, от чего минивэн превращался в фургон. А еще! Автоматический спойлер, который на большой скорости выдвигался из-под бампера. Хотя и без него нареканий на аэродинамику не было. 

ВАЗ-2702 «Пони»

В 70-е годы у Союза не было автомобиля, который мог бы перевозить небольшой груз. Для этого приходилось гонять 3-х "тонники". Как следствие лишний расход топлива и ухудшение экологической обстановки. Тогда конструкторы ВАЗа спроектировали компактный электромобиль! ВАЗ-2702 «Пони». Первый образец собрали в 1984 году. Погубил машинку материал из которого он был сделан. В погоне за весом, собирали 2702 из алюминия, от чего он не обладал необходимой прочностью и надежностью. И хотя это была интересная, перспективная концепция, "Пони" пришлось "усыпить". Так Россия не увидела первый серийный электрокар.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Символ мужества: памятник советскому солдату в Тверской области уже посетили сотни тысяч россиян

... Отечественной войны Светлана Любенкова. 2020 год был насыщен событиями патриотического характера ... триумфом фашистов. Однако ценой успеха советской армии стали тысячи человеческих жизней ... войны», а в декабре прошлого года компания «Триикс Медиа» представила ...

Документальный фильм-реквием о ржевской битве показали в «Поклонке»

... направлении в 1942-1943 годы. В фильм вошли воспоминания ... и авторы Ржевского мемориала Советскому солдату – скульптор Андрей ... который вышел в декабре прошлого года. История военной драмы взята ... именно он и стал прототипом главного героя. Картина режиссера ...

Московские кинозрители впервые посмотрели фильм-реквием «Ржев. Прививка от войны»

... м поприсутствовали авторы Ржевского мемориала Советскому солдату – архитектор Константин Фомин ... Евгения Ильича Пригожина некогда послужил прототипом главного героя повести «Искупить ... ярких киноновинок, к юбилейному году Победы открылась уникальная музейная ...

«Ржев» стал самым популярным российским фильмом у томичей

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева УРФО, 6 ... Евгений Пригожин: его дед, ставший прототипом главного героя, принимал участие в ...

В рамках красноярского кинофестиваля «Герой» покажут документальные фильмы о войне

... Среди них – нашумевшая премьера прошлого года «Ржев». Первый фестиваль «Герой» ... статус всероссийского, а в 2020 году – международного, став единственным профессиональным ... Пригожин, чей предок послужил прототипом для главного героя данного произведения ...

Список проектов, в которых принимали участие сотрудники "МК-Эталон". Богатый опыт разработки спецразделов проектов

... "Газоснабжение жилых домов по улицам Советская, Буденного, Пролетарская от ШРП ... . Октябрьская, ул. Красноармейская, ул. Советской, пер. Сосоновому, пер. Строителей, ... Торгово-выставочный-сервисный центр легковых автомобилей" 532 "Торгово-гостиничный комплекс ...