Советские прототипы автомобилей 1980-1990 годов. ФОТО

НАМИ-ЛуАЗ «Прото»

1989 год. Автомобиль имеет все шансы выйти в серийное производство. Помимо традиционного набора "надежность и проходимость" у "Прото" есть еще и комфорт легкового автомобиля. Силовой агрегат от "Таврии" разгонял внедорожник до 130км/ч. В целом у ленинградской лаборотории НАМИ получился, как сейчас говорят, кроссовер с большим потенциалом на будущее. Москва считала иначе. Проект зарубили.

НАМИ 0288 «Компакт»

У "Компакта" не было шансов добраться до серии. Модель вышла в единственном экземпляре. Автомобиль имел ряд инновационных решений для Союза. К таким относился бортовой компьютер, который управлял работой подвески. А так же модернизированный движок от "Таврии", работающий на бензине и водороде - 5.4 литра на 100 км, даже сейчас это внушительный показатель экономичности. 

ЗИЛ-4102

ЗИЛ-4102 - это личное распоряжение Михаила Горбачева. Он считал что ЗИЛ-41041 пора менять. Создавая новый правительственный автомобиль, проектировщики опирались на американскую школу лимузиностроения. Ко всему прочему, прикупили новенький Rolls-Royce Silver Spirit для наглядного примера к чему стремиться. 

В 1988 свет увидели два экземпляра 4102. От старичка 41-ого новинка отличалась кардинально. Во-первых, автомобиль был безрамным с несущим кузовом. Многие наружные детали выполнены из стеклопластика. Сердцем стал V-образный 8-цилиндровый двигатель на 7.5 литров с мощностью в 315 "лошадей".

Салон отделали белой кожей и деревом, а на полы выложили "леопардовые" ковры. Так же "президентская" комплектация имела электрические стеклоподъемники, акустику на 10 динамиков, CD-проигрыватель, синтезатор речи и бортовой компьютер. Вот только Михаилу Сергеевичу лимузин не понравился и проект быстренько свернули. 

Москвич-2139 «Арбат»

По сути, "Арбат" - это первый советский минивэн. На стальной кузов крепились пластиковые панели. Автомобиль получил многофункциональный руль и трансформируемый салон. В 1991 даже построили действующий образец. Вот только образцом он и остался. 

НАМИ «Охта»

В 1987 году НАМИ разработали очередной инновационный автомобиль. 7-местный минивен с трансформирующимся салоном, где средний ряд скалывался, превращаясь в столик. Передние кресла можно было развернуть на 180 градусов, что до сих пор редкость. Легким движением руки, салон автомобиля превращался в уютное купе. Разработчики предусмотрели и необходимость перевозки грузов. Сиденья второго и третьего ряда можно было снять, от чего минивэн превращался в фургон. А еще! Автоматический спойлер, который на большой скорости выдвигался из-под бампера. Хотя и без него нареканий на аэродинамику не было. 

ВАЗ-2702 «Пони»

В 70-е годы у Союза не было автомобиля, который мог бы перевозить небольшой груз. Для этого приходилось гонять 3-х "тонники". Как следствие лишний расход топлива и ухудшение экологической обстановки. Тогда конструкторы ВАЗа спроектировали компактный электромобиль! ВАЗ-2702 «Пони». Первый образец собрали в 1984 году. Погубил машинку материал из которого он был сделан. В погоне за весом, собирали 2702 из алюминия, от чего он не обладал необходимой прочностью и надежностью. И хотя это была интересная, перспективная концепция, "Пони" пришлось "усыпить". Так Россия не увидела первый серийный электрокар.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Готовимся к холодам: необходимые покупки для правильной «зимовки»

... в теплую страну, где круглый год лето, продолжать страдать или ... без обогревателей в холодное время года воздух в квартирах становится ... специальные кремы для холодного времени года: они защищают кожу от ... если подходить к зимнему времени года с умом, то этот ...

Музыку к фильму «Солнцепек» напишет Виталий Муканяев

... событиях в Луганске летом 2014 года и основан на реальных событиях ...

Пока память жива: россияне издают книги и снимают фильмы о реальных героях

... боях долгое время замалчивались советскими властями. Сейчас интерес ... – Евгений Ильич, является прототипом главного героя повести и основанной ... и запомнившейся за последние годы станет история Максима Шугалея ... на примерах прошлого. Фото: gazeta-kozelsk.ru/ ...

«Шугалей», «Турист» и «Красный призрак»: каким героям отдают предпочтение в современном кинематографе

... собирательный образ сражавшихся в советское время красноармейцев. С 15 ... оказывается неуязвим для врага. Фото из открытых источников По ... состоялась в конце 2019 года. В фильме рассказывается о ... Отечественной войне. В последние годы режиссеры уделяют внимание и ...

Армейская школа воспитывает мужчину

Фото с сайта vmeste-rf. ... получать военную специальность В минувшем году, 28 июня, на службу ... о том, как прошел год его службы. По словам ... человек заметил, что за год службы он стал более ответственным ... дальнейшую судьбу. В текущем году 13 тыс. человек будут ...

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ХИТЫ РОССИЙСКИХ БЕСТСЕЛЛЕРОВ. ПОД КАКУЮ МУЗЫКУ ВОЮЮТ В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КИНОНОВИНКАХ

... в Триполи в 2019 году. Исследователя и его проводника ... премьеры драмы, в декабре 2019 года. Саундтреки к кинокартине «Ржев ... всех героев фильма есть настоящие прототипы. Например, за главным героем ... у зрителей с началом двухтысячных годов. Однако все меняется, ...