Советское космическое чудо: Орбитальный пилотируемый комплекс "Мир". ФОТО

4 октября, день начала космической эры. В следующем году отмечается 60 лет с исторического события — запуска первого искусственного спутника Земли. Но и этот год, к слову, тоже отмечен круглой исторической датой. И даже несколькими.

30 лет назад, 20 февраля 1986 года запущен базовый модуль орбитального пилотируемого комплекса «Мир».

20 лет назад, 23 апреля 1996 года завершена сборка станции «Мир», к ней подсоединен последний из семи модулей — «Природа».

15 лет назад, 23 марта 2001 года станция Мир затоплена в Тихом океане.

Отработав 14 лет, совершив за этот срок 86.331 виток на расстоянии 360 км от Земли, орбитальный комплекс служил лабораторией для 104 космонавтов из 12 стран. На оборудовании этой лаборатории было проведено свыше 23 тыс. экспериментов, отснято 125 млн. кв.км земной поверхности, обработано 1,7 тарабайта данных. С борта станции на Землю было отправлено почти пять тонн грузов — результатов научной работы. За всю истории космонавтики человечество не знало ничего подобного!

Космический дом стал триумфом советской космонавтики, а гибель комплекса сделалась нашим национальным позором.

Наивно считать, будто лидерство в освоении космоса — это вопрос глупого «престижа». Хотя иные «патриоты»-шовинисты именно этим забивают голову молодежи, напирая на некую «гордость». Гордость за страну, за народ — неплохое чувство, если не подменяет собой рассудок и здравый смысл. Забота о благе нации всегда должна быть разумной, обоснованной, продуманной, а не взбалмошно-восторженной.

Лидерство нашей страны в покорении Вселенной означает практические выгоды: прогресс науки, разработку передовых технологий, повышение качества образования и подготовки специалистов, появление новых предприятий и профессий, экономический рост, а кроме того, победу в рыночной конкуренции. На мировом рынке действует жестокий закон: кто первым встал, того и тапки. Когда бизнесмен закрепляет за собой приоритет в какой-либо сфере, немедленно вырастает забор изпатентов, стандартов, сертификатов, прочих прав на интеллектуальную собственность. Этот забор закрывает от остального человечества полезные технологии и разработки. Хочешь пользоваться? — Плати!

Всякий раз, когда Россия теряет свои приоритеты, они переходят в чужие руки. И нам приходится втридорога платить за то, чтобы пользоваться собственными же открытиями и изобретениями. Именно поэтому зарубежные политики и их местные подпевалы изо всех сил стараются отрицать русский приоритет, доходя порой до абсурдного, вроде утверждения о том, что русские не открывали Антарктиды.

Нынешний орбитальный комплекс МКС давно уже считается американским, несмотря на «международное» название и то, что в его составе американских модулей лишь два. Выгодоприобретатели от ее работы и хозяева ситуации — американцы. От присутствия русских стараются избавиться. И избавятся, как только научатся сами доставлять грузы на МКС, что запланировано на 2018 год. И тогда русские из Русского Космоса будут выброшены навеки вечные. Вот чего мы добились, потеряв ОПК «Мир».

Неудивительно, что в годы своей работы станция «Мир» была для заклятых заморских друзей, как кость в горле. Судите сами, в 1996 году сборка станции завершилась. И уже в 1998 году, спустя всего-то два годика, горящие от нетерпения американцы выпускают в прокат боевик «Армагеддон», в котором станцию изображают неработающей развалиной, рассыпающейся на части, которую пора в утиль за давностию лет, поскольку у них, в Америке, так долго даже на машинах не ездят.

За два года станция состарилась? Ой, нетерпеж!

Примечательна двойная ложь боевичка. Мало того, что солгали про советскую станцию, так еще солгали и про Америку. Миллионы человек в Штатах катаются на старых авто и даже считают это шиком. Или присмотримся, на чем американцы летают. Американские самолеты выпускаются с гарантийным сроком 20 лет, срок их службы устанавливается вдвое больший, но в действительности многие лайнеры, и ныне перевозящие пассажиров, выжимают второй срок. Так, возраст ряда N-5s к моменту окончания эксплуатации переваливал за 60 (шестьдесят!) лет: они болтались в воздухе с 1946 года! И после этого американцы собрались нам указывать, сколько должна работать орбитальная станция?

Беда в том, что их указка подействовала.

Режиссер Григорий Александров как-то поведал о необычном приключении с одной из его комедий — кинофильмом «Волга, Волга» (1938). В 1942 году Сталин подарил этот фильм Рузвельту, поскольку картина как бы намекала союзникам на необходимость открытия второго фронта своей песенкой: «Америка России подарила пароход: / С носа пар, колёса сзади, / И ужасно, и ужасно, / И ужасно тихий ход».

Политики часто общаются намеками. В 1998 году, с выходом «Армагеддона», кто-то из российских политиков получил явный намек из-за «синя моря». Намек Вашингтонского обкома был понят, о чем в Думе даже поднялась нелепая дискуссия якобы из-за гротескного образа русского космонавта. Почему же Дума не реагировала столь бурно на другие голливудские фильмы, ведь русские всегда в американском кино изображаются или недоумками, или зверями? Нет, спектакль в Думе – это ответ вашингтонских лоббистов: «Сигнал принят, есть приказ выполнить!» Станцию, которая при износе некоторых модулей менее 40% нуждалась просто в ремонте, безжалостно затопили под предлогом нехватки средств.

kino_namek

Кадры из фильмов «Волга, Волга» и «Армагеддон»: схожие методы, но какие разные цели!

За спасение «Мира» боролись многие именитые физики, включая нобелевских лауреатов А.М. Прохорова, Г.Н. Басова и Ж.И. Алферова. В частности, Александр Михайлович Прохоров (математическими формулами которого охотно пользуются, между прочим, во Всемирном Банке) обосновал возможность дальнейшего использования станции в специальных, информационных проектах России. Глас ученых оказался не слышен за воплями «лысого орешка» Уиллиса.

«Затопление станции и единовременное уничтожение вместе со станцией материальных и нематериальных активов (1,5 и 5,4 млрд. долларов) далеко не главная потеря, — комментирует коллега Прохорова к.ф.-м.н. А.Е. Рождественский. — Основные потери — снижение обороноспособности, огромная потеря в бизнесе, и внутренние потери в цивилизационном механизме производства и воспроизводства в масштабе страны. Начнем с последнего — уничтожение станции как национального достояния и бренда (бренд — раскрученная производственная или торговая марка) вело к суггестивному угнетенному состоянию всех нравственно здоровых граждан страны. Угнетение сознания, которое прямо отражается на замедлении роста ВВП страны, было вехой в масштабе экономики страны, и не способствовало ни творческому, ни «ударному капиталистическому» труду».

Итак, утерян бренд, погублены миллиарды, затоплены ценные активы, которые являются объектами интеллектуальной собственности и приносили бы России неслыханные доходы.

Славная и вместе с тем печальная история станции «Мир» напоминает нам о необходимости активнее поддерживать тех, кто отстаивает права и приоритеты России. И еще о том, что фильмы надо выбирать для просмотра с умом.


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Символ мужества: памятник советскому солдату в Тверской области уже посетили сотни тысяч россиян

... триумфом фашистов. Однако ценой успеха советской армии стали тысячи человеческих жизней ...

«Через войну в кино — против войны в мире»: в Тульской области проходит кинофестиваль им. Ю. Н. Озерова

... в кино — против войны в мире». Картины распределены по пяти номинациям ...

Pouvoir 4 стал самым северным смартфоном в России

... как для тех, кто интересуется фото- и видеосъемкой, так и для ... чем 60 стран по всему миру и является официальным спонсором футбольного ...

«Ржев» стал самым популярным российским фильмом у томичей

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева УРФО, 6 ... «Ржева» приобрели более 15 стран мира, в том числе США, Япония ...

Московские кинозрители впервые посмотрели фильм-реквием «Ржев. Прививка от войны»

... ём поприсутствовали авторы Ржевского мемориала Советскому солдату – архитектор Константин Фомин ... а также история создания мемориала Советскому солдату в Ржевском районе. Появилась ... тех, кто пожертвовал жизнями ради мира для потомков. Как подчеркнула ...

Компрессоры Paramina

... этого бренда реализуется по всему миру. Конструкция устройства максимально упрощена и ...