Спортивные итоги лета кубанских казаков Кавказского отдела

Спортивное лето в Кавказском отделе.

Вот и лето прошло, словно и не бывало. Хотя спортсменам из Кавказского районного казачьего общества оно запомнится интересными поездками, соревнованиями, встречами с ведущими тренерами и инструкторами русского боевого искусства, постижением мастерства в системе самозащиты. Впрочем, лучше всего об этом рассказал помощник атамана отдела по спорту Андрей Чураков, он же руководитель представительства Межрегиональной федерации русского боевого искусства (МФРБИ) в г. Кропоткине.

Так, уже в мае с 8 по 11 прошел 3 семинар МФРБИ в х. Ильич Отрадненского района Краснодарского края, который собрал на свои занятия помощников по спорту атаманов отделов Кубанского казачьего войска, инструкторов, тренеров, наставников. Также сюда руководители секций привезли и наиболее способных ребят, которые, получив необходимые знания, могли бы не только сами принимать участие в соревнованиях, но и заниматься с казачатами в школах.

С 11 по 15 июня мастер спорта по рукопашному бою Андрей Чураков побывал на семинаре в Архипо-Осиповке, где также проводились мастер-классы по основным направлениям российской отечественной системы самозащиты. Сегодня эта методика, которую разработал президент Федерации Александр Ретюнских, особенно актуальна, когда на улицах городов и поселений ведут патрулирование казачьи дружины. Зачастую это сопряжено с нестандартными ситуациями, и в силу того, что применение оружия казаками запрещено, практические навыки самозащиты необходимо иметь каждому казаку. На это и направлены методические семинары.

И уже буквально через месяц наши ребята смогли продемонстрировать свои знания и умения по ведению контактных видов спорта на сборах, которые прошли в х. Ильич Отрадненского района с 11.07 по 14.07. 2013г. Как уже повелось на таких семинарах, много внимания было уделено также церковной составляющей жизни казака. Батюшки говорили с ребятами о роли и значении православия в родном Отечестве, святых православных защитниках России и Кубани. Было также совершено восхождение в горы на место останков православного храма.

А 21 июля г. Кропоткин принимал представителей Федерации на своей земле. Вернее на территории штаба Кавказского отдела. Гостей приветствовали атаман ГКО Владимир Кожухарь, председатель совета стариков РКО Василий Мишняков, казаки хуторских и станичных обществ. Здесь прошли соревнования по комплексному казачьему многоборью, фехтованию на пиках и ножевому бою. Андрей Чураков и Сергей Баранов хорошо организовали и провели это мероприятие, за что и были отмечены Федерацией русского боевого искусства.

Самым массовым мероприятием спортивного лета стал 5-й Ильичевский семинар, на который прибыли казаки Лабинского, Майкопского, Кавказского отделов ККВ, представители МФРБИ из Краснодара, Ростова на Дону, атаманы близлежащих станиц.

С 15 по 18 августа в предгорном селении был развернут палаточный лагерь с военно-полевой кухней и столь же чисто мужской спортивной дисциплиной. Возглавлял сборы руководитель МФРБИ по Краснодарскому краю Гарри Ахметович Гарипов, который является основателем семинаров в х.Ильич. 

В течение 4-х дней тренеры и инструкторы по русскому боевому искусству вместе со своими подопечными отрабатывали навыки самозащиты в рукопашном бое и с применением холодного оружия. Много внимания было уделено правоохранительному аспекту, который включает в себя задержание, обезоруживание, конвоирование, что сегодня для наших казаков-дружинников играет большую роль. Практические занятия сменялись теорией по медицинской подготовке и оказании первой скорой помощи, лекциями по истории православия и кубановедением. Часть учебного времени была отдана урокам верховой езды, проводимые под присмотром атамана ст.Спокойной Отрадненского района Владимира Волошина. Для спортсменов конные занятия были просто приятным отдыхом после напряженных тренировок по рукопашному бою, фехтованию и казачьему многоборью. А вечером спортсмены усаживались в кружок возле костра и слушали рассказы по истории боевых искусств в разных странах в древности и в современном мире. 

В завершение семинара был оглашен список спортсменов, прошедших аттестацию на звание инструктора по русским боевым искусствам. От Кропоткинского представительства в этом году были аттестованы 4 человека. 

В завершение нашей беседы Андрей Чураков поделился своими планами на перспективу. - Сегодня в нашем представительстве МФРБИ на постоянной основе действует одна группа в количестве 12 человек. Из них – 1 мастер спорта, 3 человека имеют спортивные разряды, 4 прошли аттестацию на инструкторов. Планирую открыть 2 группы по 12 человек, и, конечно же, систематически повышать уровень мастерства во всех возрастных группах. Ведь главным преимуществом системы МФРБИ является ее прикладной характер. И новички, и люди с большим спортивным и боевым прошлым находят в ней интересные для себя аспекты, которые можно сразу применить на практике. Семинары показали, что атаманы многих казачьих обществ не только на Кубани, но и по России оценили систему РБИ и взяли ее на вооружение казачьих дружин. И у нас в Кавказском РКО атаманы казачьих обществ уже принимают участие в соревнованиях, пока правда на районном уровне. Но все впереди, ведь это спорт настоящих мужчин, настоящих казаков.

Беседовала Екатерина Пелымская, помощник атамана Кавказского отдела ККВ


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

В Екатеринбурге прошло Торжественное награждение победителей Всероссийского конкурса рисунка "Россия: Рубежи Будущего"

... Юрия Гагарина; 2. 290-летию гениального русского полководца – Александра ... Таких организаций-партнеров конкурса в итоге набралось более 100, причем ... Елену Станиславовну , заместителя начальника отдела этноконфессиональных отношений и организации работы ...

РЖД запустит более 500 дополнительных поездов в праздники

... менее уже на протяжении нескольких лет на множестве сайтов-отзовиков путешественники ... же ситуация с питанием. Сколько лет езжу на скоростных поездах, а ... женой, решили взять себе перекус. Итог: пакетированный чай, кислый и холодный ...

Коррупция и кумовство: дочка РЖД переживает глобальный кадровый кризис

... . После недавнего задержания начальника отдела обслуживания пассажиров Московского филиала ФПК ... Г.А. возглавляет финансовый отдел в Московском железнодорожном агентстве Московского ... результатом его работы за 15 лет стало ухудшение условий работы проводников ...

Мастера на все руки: военнослужащие продемонстрировали кулинарные навыки на конкурсе «Армейский запас-2021»

... стола», — рассказал начальник продовольственной службы отдела МТО Оренбургского ракетного объединения подполковник ... РФ перешли на аутсорсинг несколько лет назад. Способности солдат в сфере ...

Неодимовые магниты. Применение

... отнести: долговечность. В течение ста лет размагничивание составляет всего несколько процентов ...

Давно забытая детская игра "в слова"

... даже несколько вариантов ответов. Как итог можно сказать, что сайт является ...