Сторожев А.Н.: Цели и конфигурация образования будущего

1. Положение современной системы образования.

Вот уже около 15 лет – даже для такой инертной системы как образование это существенный срок — отечественная система образования находится в точке бифуркации. Состояние неустойчивого равновесия не может продолжаться вечно. И по какому варианту пойдёт система неизвестно – либо по пути дальнейшей консервации (на что сегодня направлены основные рабочие процессы), либо по пути скачкообразных неуправляемых изменений (чему может способствовать появление новых образовательных стандартов и дальнейшей реформации).

Но, как известно, точка бифуркации – это состояние системы, когда даже очень маленькое воздействие может привести к быстрым и глобальным изменениям – эффект бабочки. Так какая же бабочка должна взмахнуть крылом, чтобы наше образование потянуло общество в область управляемого стратегического развития?

Вот, собственно, выращиванием таких «бабочек» мы и занимаемся.

2. Общая стратегия развития

Если мы хотим всерьёз учиться управлять будущим, нам необходимо иметь не гербарий, не набор «бабочек», а реально действующие лаборатории, опытно-экспериментальные площадки и учебные центры по переподготовке педагогов и обучению родителей.

Но прежде всего мы должны договориться о статусе системы образования и о стратегии развития. Для нас сфера образования – не обременительная «социалка», а отрасль, отвечающая за формирование главного ресурса развития – человеческого сознания нового качества.

Конечно, если всю сегодняшнюю реальную систему массового образования объявить генеральным ресурсом, она не только не выполнит данной миссии, но скорее всего просто окончательно развалится и обеспечит нам не развитие, а полную стагнацию. Разумная стратегия в этой ситуации состоит в формировании локальных плацдармов развития, свободных от влияния Минобраза центров кристаллизации нового образования, к которому постепенно можно подтягивать всю сферу.

Это подтягивание – отдельная задача, которую необходимо решать параллельно.

3. Кризис

Особенность сегодняшней ситуации в мире состоит в том, что ни автомобилестроение, ни жилое строительство, ни банковский сектор более не способны выступить локомотивом позитивных изменений. Не может таким локомотивом выступить и существующий тип государства. Такое положение дел часто называют системным кризисом.

Если у автомобиля вышла из строя даже очень важная часть или даже система – это легко исправить. Но если автомобиль морально устарел – его лучше заменить, даже если он ещё выполняет свою основную задачу. Наш тип общественных отношений не просто морально устарел. Но подвёл человечество на грань возможных катастрофических изменений.

Системный кризис сознания, проживаемый человечеством, состоит в смене ключевых представлений, фактически – в смене мировоззрения, в изменении Метода.

Проблемы толпо-элитарной модели общества, тупики общества потребления, преодоление рамок информационного типа общества – всё это глобальные процессы, в которые втянута и система образования, которая не формирует способа развития цивилизации. Более того, во все обозримые времена сфера образования выступала ограничителем развития – ведь именно она задаёт предел возможностям человеческого сознания.

Сегодняшняя образовательная матрица продолжает обслуживать существующую общественную практику, практически исчерпавшую свой ресурс. Модернизировать её – всё равно, что пытаться установить автоматическую коробку передач на старую телегу.

Мир сегодня переходит к т.н. «шестому технологическому укладу», где ведущими отраслями становятся нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, новое природопользование и другие. По прогнозам до окончания коренной перестройки мировой экономики остаётся 5-7 лет.

Система образования, которая оперирует гораздо большими временными рамками, обязана удерживать образ будущего хотя бы на 20 лет вперёд. Обычно мы начинаем работать с человеком в 5-7 лет, значит, до его вхождения в активный возраст пройдёт около 20-25 лет. Поэтому глядя на современное содержание образования, мы можем довольно уверенно описывать некоторые существенные характеристики общества 2030-2040 гг.

Авторы российской модели модернизации образования ставят перед ним (и перед нами, разумеется) две коренные задачи:

Формирование гражданского общества (т.е. определённого типа общественных отношений, освоенных большинством стран несколько десятилетий назад);
Переход к постиндустриальному обществу (т.е. к тому типу экономики, который стал характерен для США, Австралии, Канады, Японии, стран еврозоны в последние 20 лет).
Обе обозначенные задачи уже самой постановкой отбрасывают Россию на задворки мировой цивилизации. Мы становимся в очередь за другими странами и наблюдаем какой шаг развития они освоят к 2018-2020 году.

4. Рабочая гипотеза

Мы находимся в преддверии смены типа общества, накануне перехода к пост-информационному обществу, которое правильнее называть обществом истинного образования (отличая его от той системы массового обучения, которая по ошибке тоже называется образованием), либо просто обществом образования.

Его некоторые характерные признаки:

— образование становится ведущим средством общественного развития;
— базовым содержанием школьного образования – приблизительно до 12 лет — становятся ценности, мотивация, целеполагание и способы работы с сознанием, в том числе освоение таких гуманитарных практик, где человек владеет мировоззрением, знаниями, информацией, мышлением и деятельностью, а не наоборот;
— высокий средний уровень осознанности и самоорганизации общества формирует новую политическую систему;
— основу экономики составляют наукоёмкие «умные» производства, не разрушающие природу и человека;
— в обществе присутствуют и реально действуют открытые институты управления будущим.

Человек образования осознаёт своё мировоззрение не религиозно, не мифологически, а как целостную практику знания. Восстановление целостного мировоззрения и ценностей гармоничной соборной жизни сегодня многими воспринимается либо как сказка, либо как архаика. Между тем всё говорит нам о том, что это является условием нашего выживания на планете. К каким последствиям может привести появление целостного сознания?

К примеру, в системе государственного управления надо быть готовым к тому, что перестанут срабатывать средства манипуляции, неструктурного скрытого управления. В сфере производства и потребления могут исчезнуть целые отрасли: табачная, алкогольная, большой спорт и другие виды развлечений и т.д. Могут уйти в прошлое такие профессии как рекламный менеджер, банкир, ведущий телешоу, полицейский.

5. Практика

В 90-х гг на фоне в целом монолитной образовательной среды в нашей стране вдруг проявилось сразу несколько авторских образовательных проектов, существенно различающихся по содержанию. Сразу в нескольких коллективах был пересмотрен, казалось, незыблемый фундамент школьной программы – цели и содержание образования и был получен ряд версий новых типов образования.

Между этими проектами было нечто общее – выход из предметной плоскости обучения и обращение внимания на ключевые качества личности и способы работы со знаниями.

В цели обучения стали попадать такие непредметные умения, как (сохраняю авторские формулировки) как овладение учебной деятельностью, обучение мышлению, техники и способы понимания, способность к творчеству, развитие высших психических функций, способность к диалогу и другие.

Одной из площадок проектирования будущего выступила Народная Школа Сторожева (г.Сургут), выстроившая авторскую образовательную технологию. Все учащиеся НШС хорошо понимали, что школой руководит не директор, а Семинар. Процесс обучения становился осмысленным и стремительным. К 14 годам выпускники могли поступать в вузы, либо использовать высвободившееся время на освоение программ второго уровня.

В результате вдали от надзирающего ока Минобраза и параллельно общегосударственному деградационному тренду была сформирована локальная практика образования будущего – островки осмысленности, сформировавшие для нас первую минимальную практику управления будущим. По сути здесь был намечен путь к сверхчеловеку, к новой «породе» людей, владеющих собственным сознанием — не на уровне метафоры, а на уровне образовательной программы.

6. Что мы можем делать сегодня?

Можем выстраивать гуманитарные проекты различных форматов, имеющие новое содержание образования. Участники этих проектов в той или иной степени становятся носителями образов будущего – то есть носителями образования. Это могут быть школы, детские лагеря, семейные клубы и иные формы внешкольного образования и т.д.

Мы научились расправляться со стандартными школьными программами не за 11 лет, а гораздо быстрее. К примеру, вся школьная математика содержит всего 25 «тем» — крупных блоков. Если отводить неделю на один блок, то 25 недель – это около полугода организованной работы при значительном повышении качества (торопиться совсем не обязательно, но возможность такая имеется).

Высокая скорость обучения для нас – не самоцель, а естественное следствие принципиальной перестройки как учебных программ, так и образовательной технологии. Мы научились выстраивать осмысленное образование, при котором «хозяином процесса» постепенно становится ученик, овладевающий способами самоорганизации.

За счет выделения ключевых категорий и осознания метода мышления вечная задача интеграции школьных предметов приобрела новый смысл. Между такими дисциплинами как история и математика, труд и музыка, русский язык и география протянулись не просто межпредметные связи, но возникло общее смысловое синергетическое поле.

Такое же поле обнаружилось между такими трудно сопрягающимися сферами как знание и вера, наука и чувственный опыт, интеллект и здоровье и т.п. Мы можем разворачивать на основе этих представлений целостные образовательные практики нового типа, позволяющие выращивать общество образования.

Общество образования – вот та модель, которая может выступить проектом, объединяющим обновлённую Россию.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Механообработка: Погружение в мир точности и инноваций, обзор компании Тюменский Станкостроительный Завод

... и наука обработки материалов с целью придания им заданных размеров, формы ... богатой историей и современным видением будущего станкостроения. Завод заслужил репутацию одного ... опытом и открытым взглядом в будущее станкостроения является важным звеном в ...

ЖК "Stories" на Мосфильмовской: Симбиоз престижа и природы

... не просто жилой комплекс, но целую философию жизни, где современный человек ...

Лаки и краски: Искусство цвета и защиты

... покраски от производителя, важно учитывать цель применения, характеристики поверхности и эксплуатационные ...

Онлайн Курсы: Путь к новым знаниям через агрегаторы и каталоги курсов

... адаптироваться и обучаться новому, онлайн-образование становится не просто удобным инструментом ... курсов. Преимущества такого подхода к образованию сложно переоценить, ведь в руках ...

Между Икаром и Прометеем: Почему век роботехники вызывает тревогу?

... ошибку мы совершаем, пытаясь предвидеть будущее? От абстракции к реальности Сначала ...

DreamCraft Studio: Превращаем игровые мечты в реальность для вашего бизнеса

... достижении их маркетинговых и коммерческих целей через промо-игры. Создание игр ... достижения своих маркетинговых и коммерческих целей через мир цифровых развлечений.