Ракетный крейсер проекта 1164 «Атлант»

Крейсер проекта 1164 «Атлант» является одним из лучших боевых кораблей, как советского, так и российского ВМФ. Данный тип боевых кораблей предназначен для гарантированного уничтожения надводных кораблей противника (в том числе и авианосцев), борьбы с подводными лодками, решении задач коллективной ПВО, поддержки морских десантов и обстрела вражеских прибрежных объектов.

История строительства крейсеров проекта 1164 начинается в 1972 году. Первый крейсер этого проекта был спущен на воду в 1983 году. Всего предполагалось построить десять крейсеров данного типа, затем решили сократить программу строительства до шести единиц, а в итоге было построено четыре ракетных крейсера, а введено в строй три боевых корабля. 

Проект 1164 «Атлант» представлен следующими действующими ракетными крейсерами:

«Москва» – флагман ЧФ России.

«Варяг» – флагман ТОФ России

«Маршал Устинов» – входит в состав СФ России

Ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант» являются одними из мощнейших боевых кораблей ВМФ России. Основное их ударное вооружение, это 16 тяжелых противокорабельных ракет типа «Базальт», либо их модификации «Вулкан», которые способны уничтожать надводные цели, вплоть до авианосца, на дальних дистанциях. Так же крейсер оснащен мощным противолодочным, торпедным, артиллерийским вооружением и сильной системой корабельного ПВО. На крейсере базируется противолодочный вертолет Ка-27, предназначенный для поиска и уничтожения подводных лодок противника. Крейсера данного проекта были разработаны для гарантированного уничтожения авианосных ударных групп ВМС США, как обычным, так и специальным(ядерным) вооружением.



За время боевой службы крейсера типа «Атлант» не раз выполняли боевые и учебные задачи, в просторах мирового океана. К примеру, флагман ЧФ России ракетный крейсер «Москва» участвовал, совместно с другими боевыми кораблями черноморского флота, в 2008 году, в операции по принуждении Грузии к миру в ходе войны в Южной Осетии. Крейсера этого проекта ни раз принимали участии в борьбе с пиратством в Аденском заливе. Все крейсера проекта 1164 «Атлант» множество раз участвовали в крупных международных учениях, где доказали свою надежность и высокие боевые качества.

Не смотря на немалый возраст и некоторые недостатки выявленные в ходе длительной эксплуатации, крейсера проекта 1164, в полной мере способны решать возложенные на них боевые задачи. Благодаря своевременному ремонту, все крейсера находятся в хорошем состоянии. Разрабатываются проекты по их модернизации. Еще долгое время ракетные крейсера проекта 1164 «Атлант» будут надежно защищать интересы России в мировом океане


Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

БАМ не ждет: над главной магистралью века продолжают трудиться военные железнодорожники

... Федерации, задействованные в этом масштабном проекте, уверенно двигаются вперед, и даже ... грузов». По любимой русской традиции проект долго запрягали, зато сейчас он ...

Школьникам Ржева расскажут о героях, чьи имена выбиты на плитах мемориала

... области 5 апреля стартовал просветительский проект для учащихся школ, рассказали в ...

Оденут, накормят, научат: в Кургане полным ходом идет весенний призыв

... Сухопутные, Воздушно-десантные, Воздушно-космические, Ракетные войска или Нацгвардию. Порядка десяти ...

Широкие возможности современной спецтехники

... гарантия выполнения даже сложных, нестандартных проектов в рекордно короткие сроки. В ...

Монтаж кровли в чем сложность?

... крыши с разными формами. Индивидуальные проекты выглядят как произведение искусства. Мансардные ...

АНТРАКС поддерживает молодых программистов и разработчиков

... прототипы уникальных устройств и презентовали проекты членам жюри. В этом году ... людей с ограниченными возможностями. Весь проект был создан с нуля, из ... материалов. Идея, продуманная концепция, реализация проекта и эффектная презентация вызвали восторг ...