Суп с лапшой и салат из редьки – самарские школьники дегустировали армейскую кухню

Недавно бойцы мотострелкового гарнизона в Самаре принимали гостей: экскурсия для школьников прошла в  военном подразделении. Ребят не только провели по казармам, но и накормили обедом.
Юных гостей кулинары армейской столовой встречалитрадиционными блюдами русской кухни. Здесь и классический винегрет, и салат с болгарским перцем, и щи с квашеной капустой, и суп с лапшой. Угощения вмиг разлетелись по тарелкам детей. 
Пришлись по вкусу самарским школьникам даже весьма нестандартные закуски – ребята уплетали за обе щеки салат из редьки. «Мы побывали в разных пищевых цехах, посмотрели, как работают повара. Мне нравится бывать в воинских частях, сегодня я узнал много нового. Сам я готовлюсь к воинской службе, активно занимаясь спортом, планирую вступить в ряды юнармии», – поделился один из школьников.

Русские традиции охватили не только меню, но и интерьер. Повара украсили столовую мотострелковой бригады народной атрибутикой и оборудовали кулинарную экспозицию прямо в зале. Впрочем, гастрономические путешествия в стенах армейских столовых устраиваются регулярно. В дни национальной кухни в рационе бойцов появляются блюда родом из Мексики, Бразилии, Испании, Азербайджана, Ливии и других стран. К примеру, этим летом волгоградские солдаты отведали деликатесы Саудовской Аравии. В меню появилось блюдо с экзотическим названием «макклюбе» с рисом и тушеной говядиной и салат «фатуш» со свежими овощами и лавашем. В одном из гарнизонов Екатеринбурга состоялся обед во французских традициях. Помимо изысканных блюд из риса и курицы, на столах появились круассаны. В Республике Мордовия солдаты наслаждались иранскими лакомствами. Среди всего съедобного многообразия был картофельный суп с фасолью «абгушт» и чечевичный «аш реште».
Семь дней в неделю повара стараются на кухне, чтобы солдат выходил после трапезы не только с сытым желудком, но и хорошим настроением. Между тем на позитивный лад настраивает и система питания. Подкрепление бойцов организовано по системе «шведский стол»: военнослужащие сами выбирают, чем они будут завтракать, обедать и ужинать. Самая плотная трапеза днем – можно взять один из пяти супов, скомбинировать второе блюдо из различных гарниров и мясных изделий, и дополнить напитком: соком, компотом или чаем. Ну а в салат-барах можно взять свежую зелень и овощи с закусками. 
Меню военнослужащих сейчас уделяется особое внимание, новые блюда появляются только с разрешения врачей и диетологов. Рацион меняется в зависимости от времени года, хотя упор всегда делается на богатых витаминами  продуктах. «Мы стараемся, чтобы ежедневное меню было разнообразным. Военнослужащим на выбор предлагается три вида мяса, три гарнира и несколько салатов. Да и качество еды на порядок выше, чем десять-пятнадцать лет назад», – рассказывает заместитель регионального управляющего по военному питанию Евгений Мысков.
Отличается сегодня не только меню солдат, но и оснащение столовых. Производственные цеха, пищевые зоны и линии раздачи оборудованы самой современной техникой. К примеру, в некоторых частях блюда отдаются по отпечаткам пальцев. Устройство, считывающее индивидуальный рисунок на руках, помогает вести более точный продовольственный учет. «Многие процессы автоматизированы. Например, вода в опрокидывающиеся котлы заливается автоматически – буквально нажатием одной кнопки. Есть возможность поддержания постоянной температуры в процессе приготовления блюд, но повара, конечно, все контролируют. Даже посуда, из которой едят солдаты и офицеры, не такая, как раньше, а гораздо более изящная и красивая», – с гордостью говорит армейский повар Виссарион Пекчеркин.

Переход на новую схему питания лишь часть глобальной реформы по модернизации российской армии. Срок службы сократился одновременно с передачей «наряда по кухне» гражданским поварам, бойцам разрешили пользоваться телефонами, а казармы стали оснащаться душевыми кабинками. Комфортные условия позволяют бойцам сосредоточиться на первоочередной задаче – постижении основ военного дела.

Отправить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
13 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Записи на схожие темы

Металлическая мебель: стальная элегантность в каждом детале

... могут быть стильные стулья на кухне, оригинальные полки в гостиной или ...

Самарским школьникам покорилась вершина Сокольих гор

280 метров над уровнем моря. Самарским школьникам покорилась вершина Сокольих гор Тип- ... почти на 100 метров выше самарской телевышки. К удивлению педагогов, никто ...

Начальник продовольственной службы провел экскурсию по армейской кухне

... для солдат. Экскурсию по армейской кухне провел начальник продовольственной службы ... горячие блюда, например, супы. На практике это 10 ... отведено даже под нарезку салатов. Что касается работы, ... ел борщ, а сегодня гороховый суп, гречка с тефтелями, винегрет», ...

Отличники «Юнармии»: о подвигах самарских школьников и титуле лучших

... 2019 году звание лучших заработали самарские юнармейцы: на декабрьском смотре- ... идея документальной кинокартины принадлежит самим школьникам. Инициативы по поводу досуга от ... декабря администрация одного из районов Самарской области пообещала заложить на ...

Уже более 20 тысяч самарских школьников стали юнармейцами

... Слесаренко. По всей стране школьники от 8 до 17 ... . Например, численность юнармейцев в Самарском отделении уже составляет 23 564 ... школе № 57 сразу 300 школьников стали юнармейцами. Кстати, в ... присоединились еще более 100 школьников Белогорска. Всего в Амурской ...

Пир по-армейски: российских срочников угостили цыплятами «Арарат» и картофельной бабкой

... уже ставшие привычными дни национальной кухни. Комбинаты питания, которые обслуживают ... республики блюдами: супами «Крчик» и «Ереванский», салатом «Лобуц» и салат по-армянски, цыплятами ... и 30% – на ужин. Современное армейское меню обновляется каждый день, в ...